Воспроизведение травмы при работе с плохим терапевтом

Mar 01, 2017 20:35

Последний пост из рубрики Делимся опытом касается одной и самых опасных ловушек для травматиков - плохих терапевтов, которые включаются в игру с травмой.

Те, кто в теме детской травмы, хорошо знают, что психика травматика стремится воспроизвести свою травму. [Почему?] Травматики ищут людей, похожих на своих холодных, злых, отвергающих, равнодушных Read more... )

злоупотребления, провал в травму, травма

Leave a comment

Comments 81

tati_zzz March 2 2017, 12:43:10 UTC

ой, мне даже сказать особо нечего... плохих психотеров я после первого занятия отметала, и они не успевали набедокурить. а с текущим всё ОК

Reply


tati_zzz March 2 2017, 12:49:32 UTC

могу сказать только, почему отметала тех плохих с первого сеанса:
1) манипулирование в личных целях;
2) склонение "к сожительству" (двойные отношения);
3) нарциссичность процесса (их кайфовое состояние от того, что они такие крутые, охрененные);
4) попытка рентгенить и на этом строить свои догадки относительно меня;
5) попытка терапировать моих близких через меня и/или через изменение моего поведения;
6) невероятно гиперболизированная эзотерическая составляющая процесса (замешанная на манипулировании).

Reply

transurfer March 3 2017, 05:58:36 UTC
Очень полезный список, спасибо!

Reply

tati_zzz March 3 2017, 08:48:55 UTC

рада, что полезный)

Reply

life_in_august March 3 2017, 11:30:00 UTC
Последние 5 довольно просто разглядеть, а вот с первым пунктом сложно. То ли я в эмоциях так воспринимаю, то ли манипулируют, то ли мне вообще всегда кажется, что мне на шею садятся, то ли сейчас наглеют...

Reply


anonymous March 2 2017, 13:04:28 UTC
что делает плохой терапевт

поступает как ему удобно и заявляет что для терапии это норма.
Может отвечать на звонки во время сеанса, может во время сеанса есть еду, в том числе и такую, от запаха которой клиенту плохо, может опаздывать на сеанс безо всяких санкций.
При этом попытка клиента сделать что-то симметричное вызывает скандал.
Много рассказывает о том, какой он, терапевт, молодец. Клиентке, которая физически не может иметь детей и переживает по этому поводу - рассказывает о достижениях своей дочери, объясняя их тем, что дочь была правильно выращена. Да, всё это во время сеанса.
Если есть техническая возможность - может рассказать о клиенте его близким "для его же блага". Не обязательно правду.

во что это выливается для клиентаБытовые и околобытовые проблемы, растущие как снежный ком. С каждой из них можно было бы что-то осмысленное сделать, если делать сразу, но из-за проблем, обеспеченных терапевтом, сразу - не получилось ( ... )

Reply

simplycat March 2 2017, 18:54:45 UTC
"Не отрицает опыт клиента на основании его нелогичности или не совпадения с личным опытом терапевта." и "Пребывает на стороне клиента а не абстрактной справедливости и умеет дать это понять." это очень ценно, опоздания и несимметричное поведение могут насторожить даже неопытного клиента, а с опытом клиента и справедливостью можно играться долго.

Reply

transurfer March 3 2017, 05:58:12 UTC
Спасибо за такой развернутый ответ!

Reply


simplycat March 2 2017, 14:24:55 UTC
Боюсь, никакие слова не подействовали бы. Если бы моя первая пт не решила опробовать новую технику на мне вопреки моим протестам и не использовала бы способ, который я почему-то отвергаю на животном уровне, я прообщалась бы сней гораздо дольше. Я и сейчас не очень хорошо ориентируюсь в теме, а тогда вообще плохо понимала, чего не должно быть в терапии. Видимо, это плата за начальный опыт, как в любом новом деле.
А вот про это "Помогает клиенту отследить и проанализировать токсичные паттерны поведения и обучить его новым способам получения любви, приятия и безопасности в мире" я вообще узнала только из вашего журнала, ни разу со мной такого не было за почти 10 лет терапии, я и не представляла, что так бывает. И не представляю, какой процент русских пт это действительно делает, боюсь, очень небольшой.
Я бы добавила, что хороший терапевт не бежит впереди паровоза, и даже если видит что-то полезное для клиента, что клиент сам пока не видит, не торопит и не навязывает свое виденье.

Reply

transurfer March 3 2017, 05:55:12 UTC
Я согласна, что в широком доступе почти нет информации о том, на что похожа хорошая терапия и как ее от плохой отличить. Когда я в первый раз на терапию пошла (в Москве дело было), я понятия не имела, правильно ли происходящее :( Оно было неправильным.

Reply

simplycat March 5 2017, 07:24:13 UTC
Если я не ошибаюсь, ваша нынешняя пт не говорит по-русски. Я некоторое время назад задумалась о том, чтобы подтянуть язык (английский) и найти пт по скайпу. Но моя подруга, которая говорит по-английски очень хорошо, работает на совместном предприятии, где много разговаривает и переписывается на английском, считает эту идею провальной, по её мнению даже ей было бы тяжело, потому что она живет в другой среде.
Насколько сложно было вам начинать терапию на чужом языке? Или вы свободно им владели и трудностей не было?

Reply

transurfer March 5 2017, 07:29:52 UTC
Совмещать практику языка и терапию - дело тупиковое, потому что вследствие плохого чувствования языка можно увести терапию не туда. И слишком много времени будет занимать прояснение, кто что и как понял.

К началу терапии я в стране уже около 10 лет жила и на языке говорила очень свободно, как на родном. На русском я только читала и с папой раз в три месяца по телефону общалась, все остальное общение шло на английском.

Reply


violet_lamb March 2 2017, 14:53:08 UTC
У меня был неудачный опыт с терапевтом . Мне помогло вот что -я наконец стала верить себе . То есть я примерно так же как ТС из предыдущего поста , пыталась достучаться до человека , который отрицал то, что он в этом месте неправ , отрицал свою ответственность , отрицал свои эмоции . И был какой то момент , когда мне было важно понять , что мои ощущения -верные. Понять что если я ощущаю что-то как внедрение в личное пространство -то это оно и есть . И мне бы было легче (и ситуация разрешилась бы быстрее), если бы кто нибудь сказал мне , чтобы я в терапии больше верила себе , чем кому бы то ни было , и если я говорю что мне становится хуже -значит мне хуже . Если становится страшно -то это тоже не зря . То есть -почувствовать веру в собственные ощущения как в систему координат

Reply

transurfer March 3 2017, 05:49:07 UTC
Что вам помогло поверить себе?

Reply

violet_lamb March 4 2017, 18:48:37 UTC
Думала какое-то время над Вашим вопросом .
Я пришла в терапию в плохом состоянии , и с течением времени мне становилось все хуже , я чувствовала что разрушаюсь и разрушаюсь . И в какой то момент поняла что надо выбрать куда иду -или в сторону жизни , или смерти . Это оказался поворотный момент . Видимо тогда я пустила здоровую часть "к микрофону". Может , не очень сильная , но она есть всегда

Reply


Leave a comment

Up