Нижний Тагил. Старый заводской посёлок

May 05, 2016 01:34

Предыдущие части:
Предисловие
Музей-завод

Пост про музей-завод получился слишком большим, а оставшийся его хвостик несколько выбивается из темы, поэтому я выделил его отдельно. Сегодня мы ещё раз мельком взглянем на заснувшего великана и бегло изучим следы жизни около завода - в районе, когда-от именовавшемся Ключи. В конце 1970-х казённые учреждения в большинстве своём переехали отсюда на Выю, и весь этот некогда оживлённый район заводских рабочих пришёл в упадок и запустение, заполнился гаражами и огородами.

1.






2. Над территорией завода проходит почти 300-метровый пешеходный мост, в народе именуемый "горбатым" (оказывается, официально называется мост Металлургов). А горбатый он за счёт того, что центральный пролёт этого моста приподнят для прохода заводских паровозов. По этой же причине построенный в 1930-х гг. в дереве мост в 1944 году заменили на металлический - он часто горел из-за проходящих под ним составов с расплавленным металлом. Начало моста на правом берегу.




3.



4. С моста можно тоже много чего поглядеть. Например, увидеть один из искусственных рукавов р. Тагил - р. Рудянку, которая вскоре должна воссоединиться с "хозяйкой".




5. Или саму р. Тагил




6. Вдалеке виднеются строения шахты "Магнетитовой" - вотчина ВГОКа. Тамошние отвалы именуются Строгановскими, хотя, насколько я понял, к Строгановым почти никакого отношения не имеют. Название закрепилось с лёгкой руки П.П. Бажова, который иронизировал над не вполне удачными попытками Строгановых заработать, ковыряясь в уральских отвалах.




7. Прямо под мостом, в этом глухом центре города - огороды




8. Немного можно посмотреть и завод. Под самым мостом вновь конюшенный двор и куча связанных подсобок. К сожалению, это здание сильно пострадало от пожара: кучка бродяг подожгла его из мести гонявшим их охранникам.




9. Раньше с моста можно было спуститься на открытую выставочную площадку, однако не так давно музейщики разобрали спуск и "отменили" такую возможность - на выставку можно попасть только с экскурсией с территории завода. Часть оборудования перенесена с прокатного цеха. Здесь снова вагоны, изложницы, маховое колесо, есть паровой молот. К сожалению не попала в кадр и лишь краем торчит из-за дальнего лесочка огромная паровая машина. Говорят, раньше она стояла на каком-то корабле, позднее служила верой и правдой на НТМК, а потом была демонтирована и подарена музею.




10. Горбатый мост выходит в ту часть города, что некогда была гораздо оживлённее, чем сейчас. Осмотр улицы Тагильской начнём с самого яркого здания левого берега реки Тагил и памятника архитектуры федерального значения - "господского дома". Особняк в стиле позднего классицизма I половины XIX века построен купеческой вдовой Евдокией Дерябиной, однако со второй половины XIX века находился в собственности Демидовых и использовался как резиденция для VIP-гостей (в том числе самих Демидовых, которые появлялись на Урале нечасто и делами интересовались мало), на рубеже веков стал квартирой для высшей заводской администрации, ну а в советское время был обращён в коммунальное жильё. Картину "Святое семейство" aka "Тагильская Мадонна" (о ней мы ещё поговорим подробнее) в 1920-х нашли именно здесь. С 1990-х дом отдан под музей.




11.



12.



13. А этого здания здесь раньше не стояло, его сюда перенесли в 1990-х (как и несколько деревянных зданий в Екатеринбурге - мода что ли такая была?). Ранее он стоял на улице Горького (быв. Береговой). В середине позапрошлого века в этом доме жило семейство Худояровых - крепостных живописцев, прославивших местный тагильский промысел - лаковую живопись на подносах. В центральной России более известны жостовские подносы, сказался в этом и длительный период забвения тагильского промысла, который был возобновлён сравнительно недавно - в позднесоветское время. Дом Худояровых, не сохранивший ни первоначальной планировки, ни ремесленного оборудования, сегодня занят музеем быта и ремесел горнозаводского населения, основная часть экспозиции которого посвящена именно лаковой живописи.




14. Частные дома по улице Тагильской принадлежали заводским рабочим. Несмотря на территориальную близость к заводскому начальству, здесь обитала та ещё фронда: в одном из зданий в 1905 году размещался рабочий клуб, в котором выступал Свердлов, в другом (не сохранился - сгорел в 1997) - конспиративная квартира революционеров. Зато сохранилась парочка других конспиративных квартир РСДРП рангом пониже (не включались в объекты культурного наследия), и стоят ведь все кучно




15.



16. Дом на углу улиц Тагильской и Рудянской прямо напротив Горбатого моста. Улица Рудянская упирается своим противоположным концом прямо в отвалы карьера (на котором есть отличная смотровая площадка, а несколько лет назад появился приятный бонус в виде грандиозной экспозиции горной техники, состояние которой со "Старой линзой" не сравнить).




17. Вскоре улица Тагильская поворачивает на Запад под углом 90 градусов и становится улицей Кирова. Помните заросшие ворота - проходную №2? Вот они же с обратной стороны как раз в этом месте:




18. Ближайшее к ним здание - ещё один памятник архитектуры, дом купца Волгина. Состояние у него, конечно, незавидное. Это образец классицизма, от первоначального облика которого, правда, остался лишь фасад.




19. Напротив - ещё одно примечательное здание: образцовая школа им. Н.К. Крупской. Бывшее Анатольское женское училище постройки пер. пол. XIX в., в котором совместно обучались девочки из семей рабочих, купцов, заводских служащих, мещан и даже парочка дворянок (во всяком случае, таким был состав у 700 учениц этого заведения перед революцией). В феврале 1917 года гимназистки провели здесь стихийный митинг и, обнявшись, пели "Интернационал". А вот их учительница грустно плакала в сторонке, раздосадованная тщетным воспитанием. В советское время здесь располагалась школа №1, воспитавшая трёх Героев Советского Союза. В годы войны здесь размещался госпиталь №2550. Из 150 учеников, ушедших прямо со школы на фронт, погиб 41. В 1978 году школу перевели в другое здание на Вые.




20. Тихая улица Кирова не может похвастаться домами выше 2 этажей. Кажется, что жизнь здесь в дрёме. А теперь представьте себе её ночью. Дорога перекрыта, стены дома мерцают от проблесковых маячков машин милиции. Множество людей в форме суетится вокруг заместителя начальника УВД, командующего операцией. Вдоль стены пробирается штурмовая группа автоматчиков. И всё это под ревущий дизель разворачивающегося на здание танка. Этой ночью пролилась кровь, и ещё немало её прольётся до утра - под звуки стрельбы и взрывы гранат. Не знаю, менялась ли нумерация домов по Кирова, это здание не похоже на жилой дом. Но где-то здесь (именно по адресу Кирова, 16) холодной ноябрьской ночью 1972 года разыгралась одна из самых легендарных и мрачных тагильских драм. Всего-то девушка не дождалась парня из армии, у него же сорвало резьбу так, что это стоило жизни и девушке, и парню, и полковнику Горошникову, в честь которого позднее была названа одна из центральных улиц города. А ещё служебной собаке, которую тоже жаль.




21. Тем временем, на улице продолжаются памятники архитектуры. В первой половине XIX века Демидовыми были выстроены два дома для заводских служащих. Заказ был дан главным городским архитекторам того времени - Чеботарёву и Комарову. У меня ещё будет возможность рассказать про драматичную историю этих архитекторов-соперников, по которой впору писать роман. Вы же пока отметьте себе вот такое обстоятельство, в котором, наверное, есть что-то от вселенской справедливости. Вот дом, построенный Чеботарёвым:




22. А вот дом, построенный Комаровым (если честно, в разных источниках по-разному: где-то указан Луценко, активно строивший непосредственно заводские цеха, в своде памятников Свердловской области вообще не указан автор). Также известен как дом купцов Треуховых (местные миллионеры по части золота-платины на рубеже XIX-XX вв., в 1905 году в этот дом им подкинули сурприз в тротиловом эквиваленте, но тогда он лишь напугал, причём не только Треуховых). В советское время успел побыть райкомом, музучилищем и кукольным театром, а группа предприимчивых товарищей ещё 20 лет после Треуховых ковыряла и промывала землю с придомового участка, добывая платину, разбросанную купцами.




23. Есть по улице Кирова ещё одна достопримечательность: дом начальника рудника (а мы уже углубляемся в ту часть города, что была освоена горняками), в котором в 1878 г. жил и работал Д.Н. Мамин-Сибиряк (здесь он писал свои "Приваловские миллионы"). В советское время эта улица одно время (1931-1935 гг.) носила имя писателя. Дом был построен в 1840 году всё тем же А.З.Комаровым для купца Строганова. В этом месте должен быть лёгкий хруст шаблона - фамилии Строгановых и Демидовых рядом звучат как Монтекки и Капулетти, лишь однажды непримиримым конкурентам, в сумме владевшим большей частью Урала, удалось породниться - в недолгом, но крайне знаменательном браке Николая Никитича Демидова с баронессой Строгановой. Но так уж карта легла, что Строгановы столбили себе месторождения на Урале, когда Демидовых и в проекте не было, и в окрестностях Тагила, в самом сердце империи их конкурентов, у них также имелось несколько рудников (да ещё им принадлежал один из участков Высокогорского месторождения - неслыханное хамство!) Для управления рудниками Строгановы открыли в Нижнем Тагиле контору, которую мы перед собой и видим (кстати, один из немногих сохранившихся домов Строгановых на Урале). Впрочем, надо понимать, что внешняя грызня не всегда означает грызню подковёрную: у Демидовых со Строгановыми было немало деловых сношений, в том числе нелегального характера (ну а как же!), в частности - Строгановы барыжили своей рудой для демидовских заводов в обход казны.




24. И в довесок старенький флигель строгановской конторы:




На левой стороне города ещё масса всего интересного - уже упомянутый Меднорудянский карьер со смотровой площадкой, старая Свято-Троицкая церковь, построенная с грандиозным скандалом, Никольская часовня, переделанная в трансформаторную будку, и целый исторический район города - Выя. Это ещё если не считать также левобережной Гальянки, расположенной выше по течению, до плотины - района в большей степени спального, но не лишённого своих достопримечательностей. Но я туда углубляться не буду, во всяком случае пока. В следующий раз мы пойдём уже на правый берег и посмотрим парадную часть старого города.

Далее:
Исторический центр
Тихий центр
Набережная
Смычка
Тагилстрой
Новое лицо города

улицы, Урал, города, Нижний Тагил, здания, Свердловская область

Previous post Next post
Up