Интерлюдия-дисклеймер

May 23, 2007 19:50

ДИТЯ ПЕРЕМЕН. Моя политическая автобиография
I. Школьные годы чудесные (1) (2) (3) (4) (5)
II. Смерть коммуниста (1) (2)
III. Гонки на лафетах (•)
IV. "Из всех искусств для нас важнейшим..." (1) (2) (3) (4) (5)
V. Информационная лавина (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)
VI. Выбор (1) (2) (3) (4) (5)
Интерлюдия-дисклеймер (настоящий выпуск)

Закончилась та часть моего мемуара, в которой я фигурировал в основном в качестве наблюдателя происходящих вокруг меня перемен. (Впрочем, и она ещё не закончилась: мне предстоит всё же закончить рассказ о фильмах, предвосхитивших перестройку, а также об одном примечательном мероприятии, после которого я впервые со всей отчётливостью понял, что происходящие перемены - это действительно всерьёз и надолго.)

И, прежде чем перейти ко второй части, в которой я, наконец, попытаюсь предстать в роли субъекта действующего, мне бы хотелось в качестве небольшой интерлюдии слегка объясниться с моими читателями на тему "Что в этих записках есть и чего в них нет, и почему". Подход мой при этом предельно прост и максимально честен: я стараюсь отражать в этих записках, во-первых, то, что помню, во-вторых, то, что мне было тогда интересно, прекрасно сознавая при этом прямую зависимость первого от второго.

Именно поэтому заинтересованный читатель не нашёл в моих записках до сих пор и не найдёт впредь ни слова ни о международном положении, ни о проблемах разоружения, ни о Чернобыльской катастрофе, ни о феерическом полёте Матиаса Руста, ни о межнациональных конфликтах, ни о событиях в Сумгаите, Баку, Тбилиси и Нагорном Карабахе, ни об экономическом кризисе, ни о километровых очередях, ни о талонах на сахар и водку, ни много о чём ещё. Не нашёл и не найдёт по одной-единственной причине: всё перечисленное меня в описываемые времена либо не интересовало совсем, либо интересовало в столь минимальной степени, что попросту не удостоилось попадания в сей отнюдь не великих размеров мемуар. И пытаться отвечать на предполагаемый вопрос "Почему всё это было мне неинтересно до такой степени, что не удостоилось попадания в мемуар?" представляется мне не очень продуктивным - я лучше поясню, что меня в те времена действительно интересовало и почему. (Ну а те, кого интересует какая-то конкретная причина того или иного моего интереса или неинтереса, могут задать мне прямой вопрос и получить на него опять-таки максимально честный ответ.)

По полученному как раз в начале перестройки базовому образованию я инженер-системотехник. И главное, чему меня научили в альма-матер, - это системному подходу. Поэтому неудивительно, что главным предметом моего интереса в происходящих вокруг переменах была трансформация структур власти с точки зрения именно системного подхода. До определённого времени я просто заинтересованно следил за оной трансформацией, но в один прекрасный момент (уже описанный в последних выпусках записок) почувствовал возможность и даже необходимость своего личного участия в процессе этой трансформации. Мотивы этого выбора я уже достаточно подробно описал - здесь же хочу только пояснить, что в силу указанного обстоятельства на всём протяжении моих политических занятий меня интересовал преимущественно (даже почти исключительно) вопрос эффективного функционирования органов публичной власти, т.е. прежде всего вопрос оптимальной организации её, власти, внутреннего устройства с точки зрения возможностей такой оптимизации, открывшихся с перестройкой. И это обстоятельство будет накладывать весьма существенный отпечаток на характер моих дальнейших воспоминаний.

Вот после такой небольшой интерлюдии-дисклеймера я приступаю к описанию моих первых шагов в большую политику.

to be continued

дитя перемен

Previous post Next post
Up