ДИТЯ ПЕРЕМЕН. Моя политическая автобиографияI. Школьные годы чудесные
(1) (2) (3) (4) (5)II. Смерть коммуниста
(1) (2)III. Гонки на лафетах
(•)IV. "Из всех искусств для нас важнейшим..."
(1) (2) (3) (4)V. Информационная лавина
(1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8)VI. Выбор
(1) (2) (3) (4) (5) - настоящий выпуск
Выбор был сделан. Причём сделался он как бы сам собой - мне даже не пришлось терзаться тягостными сомнениями. После памятного собрания избирателей со всей очевидностью проявились несколько моментов.
- Первый момент. Я не могу оставаться в стороне от происходящих глобальных перемен и должен включаться в них, переходя от заинтересованного наблюдения к активному участию. Я всегда был самого высокого мнения о своих способностях и возможностях и не мог допустить, чтобы их применение пошло не в том направлении, которое сейчас и в ближайшей исторической перспективе становилось самым важным для судеб не только нашей страны, но и человечества в целом.
- Второй момент. Сформировалось чёткое понимание полной, абсолютной ненужности кино в условиях совершающегося перелома. Великое советское кино гибло на глазах, а идущие ему на смену "Маленькие Веры", "Интердевочки" и "Воры в законе" с убийственной ясностью показывали, что снимать что-либо другое в ближайшее время будет бессмысленно и никому не нужно. То есть планы моей кинематографической самореализации обессмыслились, и мой отказ от них был хоть и горек, но неизбежен.
- Третий момент. Перспективы политической модернизации советской системы, наоборот, виделись мне в самом радужном свете. Гласность уже фактически переросла в полную свободу слова, политическая реформа принимала необратимый характер, а экономические трудности казались в этих условиях временным и легко преодолимым явлением. Что именно нужно делать, в общем и целом было ясно. А то, что пока было неясно, неминуемо должно было проясняться по ходу этого самого дела. Главное, что властями был найден и предложен механизм модернизации: вовлечение в дело управления государством широких масс населения. А далее - скорость и качество преобразований должны были определяться степенью самоорганизационной готовности и зрелости самих вовлекающихся масс. Элемент консерватизма которых был, между тем, весьма силён. И народ в ситуации конца 80-х годов вовсе не был готов идти за радикалами до конца. Об этом весьма красноречиво свидетельствовали примеры с Ткачёвым и Грязновым. Уж куда только и сколько раз Ткачёв ни выдвигался - и в нардепы СССР, и год спустя в нардепы РСФСР, и в Мособлсовет, и в Щёлковский горсовет, и в Калининградский горсовет, - народ выбирать его не желал; ультрарадикального же Грязнова народ - пусть ценой единственного голоса (очень, кстати, символично получилось) - отказался даже допустить баллотироваться.
- Отсюда вытекал казавшийся мне тогда совершенно очевидным ещё один, четвёртый момент: совершенно некуда спешить. Самоорганизационные процессы в обществе только-только начались, и для того, чтобы как следует включиться в дело управления государством, - и у общества в целом, и лично у меня в частности - времени предостаточно: не на этих выборах, так на следующих; не на следующих, так ещё через одни.
- Пятый момент, со всей очевидностью проявившийся для меня после памятного собрания избирателей, - это необходимость партийности. Для полноценного и эффективного вовлечения людей в управление государством необходимо наличие многопартийной системы, действующей прежде всего в качестве избирательного механизма.
- Наконец, последний, шестой момент заключался в том, что начинать свой путь в большую политику я должен с самых низов, т.е. с родного города.
Вот эти шесть очевидных моментов в их совокупности и обусловили мой хоть и нелёгкий, но очевидный выбор, а также определили первые шаги в его реализации.
to be continued