Энциклопедия морепродуктов для тех, кто проводит отпуск в Испании

Apr 03, 2011 00:10


Предисловие от счастливого редактора блога:Почему отпуск? потому что давно тут живущие,  как правило, и сами в состоянии разобраться с гадами морскими, в крайнем случае -  спросить у окружающих. А вновь прибывшие смотрят, роняют слюнки, нарезают круги вокруг прилавков с морепродуктами... и уходят ни с чем, не рискнув купить то, чего не умеют ( Read more... )

морепродукты, еда, шпаргалка, Испания, туристы

Leave a comment

Comments 46

kabusyaka April 3 2011, 12:36:30 UTC
И вот эту тварь - поллиципес - я в том году наловила вместе с lapas, долго пыталась вспомнить, как она называется, шарилась в инете, ничего не нашла и выкинула бедных тварей, так и не найдя, как их готовить. А оказывается, все просто, как ситцевые трусы.

Reply

frendlyghost April 3 2011, 12:41:19 UTC
просто-то просто, но бррр, как они выглядят страшно:)
ничего, теперь приглашай гостей побольше, всех в море ловить ужин, пока норму не выполнят - из воды не выйдут! И будет тебе счастье и полный желудок!

Reply

ahineya_69 October 25 2011, 02:06:36 UTC
у нас персебес водятся?!!! я их как-то раз сто лет назад пробовала, мне очень понравились... ещё хочется, хехе)) а где и когда их ловить надо? я подписываюсь всеми семейными руками, ногами и лапами!

Reply

kabusyaka October 25 2011, 08:18:35 UTC
Мы в Таганане ловили, но далеко не в промышленных масштабах, так, пару-тройку штучек...

Reply


vetachka87 April 3 2011, 18:57:58 UTC
хе, значит с креветками мы правильно поступили :)
правда, таким же макаром мы и всех остальных гадов пожарили. Получилось очень даже ничего, а в следующий раз буду знать, чего с ними делать :)
а каракатицу мы приняли за медузу :) ещё так удивились :) но взять не рискнули

и вообще мы в этом магазине, когда покупали - страшно же, что за звери - взяли вего по чуть-чуть (ну, кроме креветок)
а магазин был самообслуживания - берёшь пакетики и накладываешь сколько тебе надо, и потом на кассу
представь себе глаза продавщицы: у нас штук 5-6 пакетиков, и в каждом то одна маленькая щупольца от осьминога, то одна ракушка мидии, то ещё что-то, тоже 1-2 штучки :D


... )

Reply

frendlyghost April 3 2011, 19:02:53 UTC
да, повеселили продавщицу, но, мне кажется, вы правы были - эксперемент же.

Reply

vetachka87 April 16 2011, 16:28:45 UTC
кстати, у тебя про кальмаров тут ничего нету... как их правильно готовить?)

Reply

frendlyghost April 17 2011, 07:38:29 UTC
так не я же и писала, я сама тот еще спец по морепродуктам:) но мне очень нравятся кольца кальмаров в кляре, как их тут чаще всего подают в ресторанчиках на закуску.

Reply


lechuza81 April 3 2011, 23:10:55 UTC
Хорошая статья,но можно я влезу ,как всегда.Сама не пишу,пусть хоть мои знания пригодятся :)
Про креветки все правильно-свежие будут серыми,замороженые-розовыми,а готовые-красными.Пусть наши соотечественники вспомнят про раков,про тех ,что по 5 рублей.
Помимо гамбас-креветок могут встретить на прилавках очень смахивающих на них сигал-лангустин по-русски(с очень жестким панцирем), камаронес(мини-креветок),карабинерос( ярко-малинового цвета в любом состоянии).
Теперь про названия всяких двустворчатых,пусть знают врага в лицо :) (многие водятся в Черном море):
навахас по-русски называются морскими черенками
альмеха-венерка(венус,петушок)
берберечо-сердцевидка
кокина-мия
Вот,может пригодится.Бояться этих гадов не стоит-они очень вкусные и полезные.

Reply

frendlyghost April 4 2011, 05:33:45 UTC
Отлично, спасибо! Сразу-то необъять необъятное.
Кстати, загляни в словарик, что после текста, там перевод большинства есть, разве что "черенки" "бритвой" называется (я в свое время сталкнулась с общим остутствием этого слова в доступных мне словарях").
А если в Черном море водятся, то странно, что их там не особенно продают, насколько я понимаю... в Крыму точно не видела. Хотя такое чувство, что в их "Гастраномах" осталось только то, что завалялось с Советской власти, к сожалению, как минимум - в паре тех, куда мы заходили в Коктебеле...

Reply

lechuza81 April 4 2011, 23:22:56 UTC
Успехов!!!
по Черному морю и добыче не ко мне,а к Медведеву :) ,Януковичу и соответвующим

Reply

frendlyghost April 5 2011, 09:18:35 UTC
то есть это касается исключительно того, что сам поймаешь, поныряв с маской?:) я знаю, народ активно ловил и ел рапанав, кажется, ракушки тоже, но меня они на вкус совершенно не впечатлили. И других не видела пойманных.

Reply


vesna_13 April 4 2011, 12:31:39 UTC
Большое спасибо за пост! Очень полезно. Через пару недель приедем в Испанию и теперь уж точно решусь на когти с бритвой.

Reply

frendlyghost April 4 2011, 12:49:34 UTC
было бы здорово увидеть отчет потом, особенно фото, можно сюда:)

Reply


anonymous July 29 2011, 10:06:15 UTC
Поллиципесы, на Канарских островах, сказали что они растут на камнях и в Рождество стоят безумных денег!)) но вкус никакой

Reply

frendlyghost July 29 2011, 13:18:59 UTC
Я пока так и не рискнула их попробовать, ничего не могу сказать:)
Но... может быть, все же просто Вам не повезло с поваром или рецептом?

Reply


Leave a comment

Up