Sonya's cooking style

Apr 17, 2013 08:00

Диетическая ортодоксия - так определяю свое направление. За этими двумя словами стоит не только "съесть, чтобы похудеть", но и солидный список других требований.



Я предпочитаю рецепты в которых...

максимизируются:
  • польза
  • вкус
  • объем
  • насыщаемость
минимизируются:
  • калории
  • список ингредиентов
  • тепловая обработка
  • активное время приготовления
оптимизируются:
  • процесс приготовления
  • состав макро и микроэлементов
Конечно, не все, что готовлю и ем, полностью вписывается в эти условия, но они служат ориентиром.

Однозначным лидером по частоте появления в моем меню является блюдо, являющееся наглядным примером: творожное суфле на пару. Не случайно базовый рецепт появлялся в журнале уже дважды, но такое приоритетное положение занял лишь в новой модификации с овсяными отрубями, которые еще существенно улучшили вкус и сделали состав более сбалансированным.

Ингредиенты:



Если вы употребляете много цельнозерновых, бобовых, семечек и орехов, то стоит озадачиться тем, чтобы приготовить отруби с минимизацией фитиновый кислоты (антинутриента, который содержится во всех этих продуктах и в большом количестве может привести к заметному дефициту некоторых важных минералов в организме, что проявляется многими неприятными симптомами).
Порядок действий в таком случае следующий:
1) Взбить творог, кефир и отруби (удобнее в блендере). Оставить при комнатной температуре (если она не больше 20-22 градусов) на 12 часов (ночь/день). За это время кисломолочные бактерии ферментируют часть фитиновый кислоты.
2) Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Если вас момент фитиновый кислоты не волнует, то можно все смешать вместе непосредственно перед готовкой.
3) Вылить в формы, подходящие для пароварки, и готовить 15 минут.
Полезно знать: отруби благодаря готовке на пару гораздо легче усваиваются и не повреждают кишечник, кроме того тепловая обработка дополнительно уменьшает содержание в них фитиновой кислоты.
4) Важно: полностью охладить в форме. Даже немного теплое - совсем не то!
Сперва может выступить сверху сыворотка, но она впитается.

Когда завтракать приходится вне дома, готовлю сразу в контейнере, герметично закрывающемся. Иногда в алюминиевых одноразовых формах для выпечки, удобно, что их потом можно выбросить, но есть риск протекания, особенно не в охлажденном виде.

На верхнем фото вариант декоративный с претензией на креатив. Обычно выглядит у меня так:




Не менее любимые рецепты в том же духе:

- десерт 0 ккал;
- кексики из отрубей;
- паровой капустный омлет;
- скумбрия на пару;
- пюре из цветной капусты.

творог, на_пару, полезно знать

Previous post Next post
Up