Диетическая ортодоксия - так определяю свое направление. За этими двумя словами стоит не только "съесть, чтобы похудеть", но и солидный список других требований.
Я предпочитаю рецепты в которых...
максимизируются:
- польза
- вкус
- объем
- насыщаемость
минимизируются:
- калории
- список ингредиентов
- тепловая обработка
- активное время приготовления
оптимизируются:
- процесс приготовления
- состав макро и микроэлементов
Конечно, не все, что готовлю и ем, полностью вписывается в эти условия, но они служат ориентиром.
Однозначным лидером по частоте появления в моем меню является блюдо, являющееся наглядным примером: творожное суфле на пару. Не случайно базовый рецепт появлялся в журнале уже
дважды, но такое приоритетное положение занял лишь в новой модификации с овсяными отрубями, которые еще существенно улучшили вкус и сделали состав более сбалансированным.
Ингредиенты:
Если вы употребляете много цельнозерновых, бобовых, семечек и орехов, то стоит озадачиться тем, чтобы приготовить отруби с минимизацией фитиновый кислоты (антинутриента, который содержится во всех этих продуктах и в большом количестве может привести к заметному дефициту некоторых важных минералов в организме, что проявляется многими неприятными симптомами).
Порядок действий в таком случае следующий:
1) Взбить творог, кефир и отруби (удобнее в блендере). Оставить при комнатной температуре (если она не больше 20-22 градусов) на 12 часов (ночь/день). За это время кисломолочные бактерии ферментируют часть фитиновый кислоты.
2) Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Если вас момент фитиновый кислоты не волнует, то можно все смешать вместе непосредственно перед готовкой.
3) Вылить в формы, подходящие для пароварки, и готовить 15 минут.
Полезно знать: отруби благодаря готовке на пару гораздо легче усваиваются и не повреждают кишечник, кроме того тепловая обработка дополнительно уменьшает содержание в них фитиновой кислоты.
4) Важно: полностью охладить в форме. Даже немного теплое - совсем не то!
Сперва может выступить сверху сыворотка, но она впитается.
Когда завтракать приходится вне дома, готовлю сразу в контейнере, герметично закрывающемся. Иногда в алюминиевых одноразовых формах для выпечки, удобно, что их потом можно выбросить, но есть риск протекания, особенно не в охлажденном виде.
На верхнем фото вариант декоративный с претензией на креатив. Обычно выглядит у меня так:
Не менее любимые рецепты в том же духе:
-
десерт 0 ккал;
-
кексики из отрубей;
-
паровой капустный омлет;
-
скумбрия на пару;
-
пюре из цветной капусты.