Из диетического арсенала сладкоежки

Sep 05, 2012 08:00


Знаете, чем сладкоежки отличаются от остальных? Нормальные люди едят сладкое на десерт, а сладкоежки им питаются. Вот это, например, мой завтрак. Но никаких скачков сахара в крови - сплошные белки и необходимый минимум жиров и углеводов.




Основа наименее заметна на фотографии - творожное лимонно-ванильное суфле на пару. Рецепт у меня уже когда-то давно был, это одна из самых любимых вариаций.


Из лимона использовала только сок, хотя цедра сделает суфле гораздо более ароматным. Но органическими лимонами не располагаю, а драить с растительным маслом, мылом и щеткой обычные не всегда хватает времени и энтузиазма.


Все взбить в блендере. Если творог слишком плотный, добавить немного воды. Или можно кефира около 50 мл, тогда суфле более воздушное получается. Выложить в подходящие формы. У меня в данном случае силиконовые для кексов, как вариант - любые стеклянные, фарфоровые или пластиковые со знаком РР на крайний случай. Главное, чтобы поместились в корзину пароварки. Я делаю в мультиварке, так что использую довольно низкие. Готовить на пару около 10 минут. Мне нравится как горячим, так и холодным. Иногда готовлю вечером, чтобы утром не тратить время.

Блюдо вполне самодостаточное, а чтобы было более сытно, есть смысл добавить немного углеводов. У меня в этом качестве 75 г джема из смородины (сок, сваренный с пектином и стевиозидом). Кстати, о хорошем пектине советую почитать здесь. А можно взять любое ягодное или фруктовое пюре.

Сверху - желе из каркаде на агаре. Плод моих потуг хоть как-то приукрасить невзрачное на вид суфле.

Для тех, кто соберется его готовить, сняла пошагово:
[нажмите здесь, чтобы посмотреть очень детально]
  1. Не рекламы ради, но я долго искала, поэтому поделюсь информацией - из каркаде мне больше всего нравится Батик, из фруктовых - виноградный Greenfield. Хотя фруктовые часто пробую новые, чтобы как-то разнообразить.
  2. Завариваю каркаде в прессе (на 800 мл), чай в чашке (500 мл), сразу со стевиозидом. Так как я к нему уже очень давно привыкла и сладкое очень люблю, то кладу в обе емкости по 1 кофейной ложке.


  1. В кастрюлю насыпаю 3 чайные ложки агара с горкой (для очень твердого желе), выливаю туда фруктовый чай. Не каркаде - оно кислое и с ним агар потеряет много в желирующей силе, получится вообще типа киселя.
  2. Довожу до кипения, уменьшаю огонь, но не до минимума.
  3. Хорошо венчиком выскребаю по дну и стенкам, чтобы агар там не прилип.


  1. Через несколько минут, когда опустится, еще раз перемешиваю венчиком.
  2. Выключаю огонь и наливаю каркаде.


  1. Возле холодильника, чтобы потом далеко не носить, ставлю табуретку, на которой поднос с посудками (достались по наследству, так что не удивляйтесь). Они удобные тем, что низкие и широкие, очень быстро и хорошо в них застывает. Такая мисочка у меня выступает в качестве полноценного перекуса.
  2. Остаток переливаю обратно в пресс, из которого уже выбросила заварку.
  3. В нем есть носик, поэтому удобно разливать по маленьким формочкам. Их я ем в любое время дня, когда мне приспичит что-то типа конфеты.



Когда остынет, сразу переставляю в холодильник, из него гораздо вкуснее. По-хорошему, этого должно хватить на два дня, за один столько агара съедать не рекомендуется, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Мне кажется, это возможно, если организм не привык к большому  количеству клетчатки. Я почти всегда съедаю за день все, но никаких побочных эффектов не наблюдаю.


Похожие рецепты:

творог, на_пару, light delights

Previous post Next post
Up