Не справляетесь с урожаем кабачков?

Jul 19, 2012 07:45


В прошлом году у меня уже был большой " кабачковый пост", который дорог мне как память сразу по трем причинам: там собраны мои любимые рецепты, в комментариях самых разных еще больше, и это был мой первый "пост в топе", что на тот момент мне казалось совершенно невероятным. Тем более тема максимально далека от секса и политики, традиционно пользующихся успехом.

Время идет и, надо признать, ни одного из своих, опубликованных там, в этом году еще и не готовила, потому что освоила много других.





КАБАЧКИ-ГРИЛЬ

Сейчас буквально каждый день, часто и по два раза, делаю на гриле. Этот вопрос мы тоже уже обсуждали, раньше использовала сковороду-гриль, и было это долго и нудно, да и масло требовалось хотя бы в минимальном количестве. Наконец-то приспособилась готовить в духовке, с минимальными усилиями. Сама не знаю, что умудрялась делать не так, ведь все просто элементарно.


1) включаю режим «гриль с конвекцией» на 220 градусов (если его нет,  не критично, главное, сам гриль, но если имеется такая возможность, пользуйтесь обязательно, все же лучше получается);

2) бернеровской теркой нарезаю пластины из мелких или кружочки из более крупных кабачков;

3) выкладываю на решетку, очень плотно, даже с захлестом;

4) на дно стелю пергамент, так как знаю много более интересных способов времяпрепровождения, кроме отмывания духовки и оставляю на 30 минут.

По-хорошему, в моей духовке стоит один раз решетку в процессе перевернуть, так как возле стенки готовятся быстрее, чем возле дверки, но иногда ленюсь даже это сделать и ем одни более зажаренные, другие менее. Обратной стороной сами кабачки не переворачиваю. Таким образом, приличный кабачок грамм на 500-600 превращается в небольшую, мгновенно исчезающую стопку.

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ

Второй освоенный недавно рецепт, который раньше не впечатлял. Кабачки натираются на подходящей терке - Бернера, для корейской морковки или мелкой нарезки в комбайне. Все ингредиенты для соуса-маринада взбиваются блендером. Вместо минералки можно взять кефир, сыворотку или даже просто воду, а в роли кислоты полезнее уксуса лимонный сок, но мне с ним гораздо менее вкусно. В закрытой посудине дать настояться в холодильнике хотя бы час.



Как альтернатива - вместо маринада залить сырые кабачки томатным соусом. Получается типа овощных спагетти. Я такого не делала еще, идею подбросила моя любимая Юля Кузнецова, которую знают все, кто читает комментарии.

КАБАЧКОВЫЕ МАФФИНЫ



В противовес предыдущим, рецепт не такой ортодоксально диетический, все-таки выпечка. Очень удобно для пикников и в дорогу. Тем более по сравнению с оригиналом состав все же скромнее.



1) кабачки почистить, разрезать пополам, вычистить середину с косточками. С молодыми кабачками этого всего не надо делать, но их я пускаю на предыдущие рецепты, а сюда, как и в оладьи, использую переросшие.

2) натереть их на любой удобной для вас терке, но не измельчать блендером - это плохо отражается на вкусе;

3) отжать сок: я сперва это делаю просто руками, а затем еще перекладываю в марлю и как бы выкручиваю ее;



4) муку смешать с солью, сделать в горке углубление, всыпать туда соду и погасить ее кипятком (этот способ мне совсем недавно открыли  Ира и Катя, за что вам огромное спасибо!) Проследите, чтобы не осталось непогашенной;

5) добавить к муке яйца, кабачки (200 г - это вес уже отжатых), специи и сушеные овощи (у меня были помидоры, паприка и лук), тщательно, но быстро вымешать;

6) разложить по формам, удобнее силиконовые, конечно, но у меня их только три, поэтому большее количество делаю в бумажных, а чтобы не расползались, ставлю их в плотные из фольги;




7) выпекать при 180 градусах 30 минут.

Не знаю, насколько можно доверять моему вкусу, но поделиться ни с кем не сложилось, умяла все сама… Внутри они немного влажные остаются, но не слишком, если хорошо отжать сок.



Кабачки не только дают безграничный простор для фантазии, но еще и растут в таких же масштабах. Все, что остается, так как съесть сразу просто нереально, морожу кубиками, а зимой использую для оладий, супов, соте и икры.

Кстати, насчет ИКРЫ, которую я ела банками даже в те далекие времена, когда все остальное из кабачков и пробовать отказывалась. Из свежих овощей, безусловно, самый быстрый и удобный способ приготовления большого количества - запекание в духовке. Можно сразу все овощи - кабачки/баклажаны, перец, лук, чеснок, помидоры - отправить туда вместе на час-полтора, посыпав травками и сбрызнув маслом по желанию (я этого не делаю). Помидоры и перцы очистить от шкурки, она практически сама слазит. Затем пюрировать блендером.


    Или в мультиварку на Тушение, как делает Юля. Я иногдп томатно-чесночный соус готовлю отдельно, хорошенько уваривая, как для чечевичных кебабов.

Все мечтаю приноровиться закрывать заготовки в банках, но на этот уровень еще не перешла. Верю, что ничего сложного, но боюсь, что они у меня взрываться начнут. Кто-то умеет это делать?

веган/пост, яйца, овощи, углеводы, выпечка

Previous post Next post
Up