Вегетарианские кебабы

Apr 11, 2012 08:00


За последние полтора месяца приготовила не меньше сотни разнообразных постных блюд, и хотя требование диетичности к ним не выдвигалось, все же нашелся рецепт, который просто обязан быть в моем  журнале.




Сделаны они из чечевицы. У меня до сих пор  был только один рецепт с ней, отнюдь не потому, что готовлю крайне редко, а потому, что обычно ем просто вареную  с салатом, без лишних телодвижений.  Чечевица имеет все преимущества бобовых: сложные углеводы с совсем низким ГИ (20-30), много растительного белка, уйма полезных микроэлементов, но при этом она очень легкоусвояемая и не имеет недостатков в виде необходимости замачивания и нежелательных последствий для ЖКТ. И хотя не все ценят ее истинный вкус, все же стоит попробовать.

На две порции нужно:
  • 90 г чечевицы( 125 мл);
  • 220 мл воды;
  • 125 г томатов в собственном соку или 1 ст.л. томатной пасты, разведенной в 100 мл овощного бульона или воды;
  • 25 г лука (1/4 средней луковицы);
  • 20 г чеснока (6 больших зубков) или ½ чл. сушеного;
  • 10 г любимой зелени (1/4 небольшого пучка) - зеленый лук, укроп, петрушка, кинза;
  • 5 мл. рафинированного масла (1 ч.л.);
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу. 



Сам процесс делиться на три основных  части: сварить чечевицу, приготовить томатный соус, слепить кебабы.
  1. Чечевицу, как и любую крупу, надо промывать. Я для этого использую среднего размера ситечко.
  2. Залить чечевицу водой и поставить вариться. Если используется сухой чеснок, добавить его к чечевице при варке.
  3. На сковороду налить масло, и пока она разогревается на самом минимальном огне, почистить и нарезать лук, отправить его на разогретую сковородку, иногда мешать.
  4. То же самое сделать с чесноком. Можно использовать и чеснокодавилку, конечно.



  1. Когда лук станет слегка прозрачным, добавить чеснок, а через пару минут  пюрированные томаты, разведенную томатную пасту или пассату.
  2. Накрыть крышкой, помешивая раз в пять минут, готовить на той же самой маленькой конфорке при минимальном нагреве 15-20 минут, пока не выкипит вся жидкость. Это принципиально важно: соус должен быть густым, уваренным и концентрированным.



  1. В это время мелко нарезаем зелень. Надо заметить, керамический нож делает это идеально.
  2. В миске соединяем сваренную чечевицу, томатный соус, зелень, не скупясь, молотый кориандр, соль.
  3. Вымешиваем хорошенько. Пробуем, не стесняемся. Если надо, добавляем кориандр или соль.
  4. Влажными руками лепим кебабы.
  5. По большому счету, можно есть прямо так. Но определенно вкуснее, если поставить их на 10-15 минут под гриль, чтобы сверху немного схватилось.




Классика жанра - завернуть в листовой лаваш вместе с салатом, но мы вполне обойдемся сочными и хрустящими салатными листьями.

Кебабы из чечевицы

грамм

белки

жиры

углеводы

ккал

Чечевица

90

21,33

1,17

51,66

302,4

Лук

25

0,43

0,00

2,38

10,75

Чеснок

20

1,3

0,1

5,98

29,8

Рапсовое масло

5

0

4,95

0

44,55

Помидоры консервированные

125

1,375

0

3,25

18,75

Укроп

10

0,25

0

0,53

4

Сумма

275

24,68

6,22

63,795

410,25

Порция 1|2

12,34

3,11

31,9

205,1

Как показала практика, любителей мяса ими не поразишь прямо в сердце желудок, но все, кто в целом питается ЗОЖ-но, оценили очень высоко - нас таких было трое дегустаторов. Больше всего меня удивила моя родная дочь, которая в принципе чечевицу не слишком любит, а эти ела один за другим.

веган/пост, нут/бобовые, углеводы

Previous post Next post
Up