Эффективная организация готовки: лосось

Feb 09, 2015 07:00

Сомнений, что здоровая еда может быть вкусной и разнообразной, нет ни о кого, кто заглядывал ко мне в блог. Но на практике многие сталкиваются с тем, что это требует слишком много времени и сил.
На самом деле не больше, чем любая другая домашняя готовка, но и она забирает много времени, которое дороже любых денег. Поэтому стараюсь организовывать процесс на кухне максимально эффективно.




В частности, повсеместно использую эффект от масштаба. Не готовлю одно блюдо на несколько раз, зато разделываю сразу все купленное мясо/рыбу на полуфабрикаты под разные рецепты. В результате тратится гораздо меньше времени, чем если каждый день отрезать по порционному куску и что-то с ним делать.

Покажу в этот раз на примере лосося. У меня семга, но точно так же можно поступать с форелью или, если у вас есть такое счастье, даже кижучем. В планах сделать подобный пост с куриным филе, всё это пригодится для моего идеального меню.

У нас в последнее время начали продавать четвертинки, очень удобно и относительно не так дорого. Примерно таким же образом можно использовать и целую рыбу или, наоборот, филе.




Сперва, естественно, надо решить, какие именно блюда планируются, чтобы подготовить необходимую посуду и другие ингредиенты, дабы потом никуда "рыбными" руками не лезть. В моем случае:
  1. тартар (миска; соевый соус - у меня Тамари от Eden Foods без пшеницы и сахара, с пониженным содержанием соли - маринованный лук и/или укроп);
  2. слабосоленая сёмга (использую стеклянную прямоугольную форму; оливковое масло, морская соль, эритритол);
  3. бульон (кастрюля; лавровый лист, перцы горошком, луковица, соль);
  4. сёмга на пару (корзинка для варки на пару, мог бы быть герметичный контейнер или просто пленка пищевая, если готовила не сразу).
Обязательно рядом рулон с бумажными полотенцами, чтобы протирать все части рыбы. С этого и начинаю.

Срезаю, практически соскребаю, то, что поверх хребта - эти мелкие обрезки пойдут к тартару.




Далее отделяю хребет и плавники и отправляю в кастрюлю на бульон. Из него готовлю супы (например, с киноа), изредка заливное на агаре, использую для ризотто с морепродуктами.




Части от живота, без срезанного жира, и еще немного от толстого края готовлю на пару (вместе с брокколи - это для дочки и мужа, с рисом на гарнир).




Как вариант - нарезать на кусочки для шашлычков и замариновать (мой любимый маринад - 1 ст.л. соевого соуса + 1 ч.л. без горки дижонской горчицы + стевиозид на кончике ножа) или просто упаковать порционными кусками в холодильник для готовки на следующий день - на пару или гриле.




Самую красивую-ровную среднюю часть солю (подробнее, как, - в этом посте). Мы с мужем оба очень любим с/с сёмгу, поэтому самый большой кусок.




Остатки уже совсем тонкого филе, которое ближе к хвосту, тоже идут на тартар (мой любимый вариант - здесь). Честно говоря, не взвешивала, сколько это получается, но вот такое количество я съедаю за раз. Зато потом не хочу есть рекордно долгое для меня время.




Кожу затем тоже отправляю к бульону. От силы все от и до заняло полчаса.

Кардинально другой подход - изменить свое отношение к кулинарии, вдохновиться самим процессом и превратить его в творчество. Тогда время, проведенное на кухне, будет удовольствием, а не рутиной. Для примера пара вкусностей из лосося, которыми угощали девушек осенью в HealthyParadise. Заодно разбавлю скучные технические фото.

Роллы в рамках "японского обеда":




И совершенно фантастическое блюдо - шарики из с/с сёмги в филадельфии и миндальной стружке:




Когда есть повод и, главное, настроение.

рыба, полезно знать

Previous post Next post
Up