Вопрос организации здорового питания без лишних усилий и за адекватные деньги достаточно актуален для многих, так что мой удачный опыт, уверена, кому-то пригодится. Я вообще человек со встроенным оптимизатором и рационализатором, получаю огромное удовольствие, когда все складывается с минимальными затратами времени-денег и максимальным результатом - как в этот раз.
Как часто происходит, получилось все спонтанно. В супермаркете попалась на редкость красиво выглядящая горбуша. У нас она бывает только в виде замороженных тушек без головы, причем чаще всего жутко перемороженная. Но в этом случае пройти мимо не смогла, тем более горбуша - практически единственная рыба, на которую я еще не нашла компромат. Но что с ней делать, было непонятно. Хотя есть и рыба с меньшим содержанием жира, но по ощущениям горбуша, как по мне, самая сухая из всех и съедобно её приготовить без дополнительно жира довольно сложно. Раньше запекала в рукаве с вином, но сейчас вина не было, да и не хотелось такую. И, если честно, вообще не было настроения готовить и что-то придумывать. Рыба тем временем в холодильнике разморозилась и требовала срочного решения.
Так как я совсем недавно удачно просувидила куриное филе, решила и с горбушей провернуть такой же эксперимент, тем более телодвижений минимум:
протерла бумажным полотенцем тщательно;
срезала хвост и плавники (чтобы не порвали пленку и с целью использовать для бульона);
посолила немного, можно было и специй добавить, но я оставила полностью "натюрель";
завернула плотно-плотно в несколько слоев пищевой пленки;
по той же схеме, как описано здесь, отправила на 1 час 40 минут/60 градусов.
Результат больше всего по структуре похож на консервированную рыбу. Поэтому первое, что пришло в голову - "мимоза". До этого готовила её с тунцом - заказываю из США консервированный без соли, обычный мне слишком соленый.
С такой горбушей очень хорошо получилось.
Я готовлю со следующими слоями: - цветная капуста (варю 10 минут и измельчаю); - майонез (в этот раз был низкокалорийный); - маринованный лук (как в тартаре); - рыба; - маринованный лук; - майонез; - яичные белки; - огурец; - майонез; - яичные белки; - яичные желтки.
На 2 порции примерно: 2-3 яйца, 1 огурец, маленькая луковица (плюс яблочный уксус для маринования), 80-100 г цветной капусты, 100-120 г рыбы. Домашнего жирного майонеза брала по 20 г на порцию, смазывая максимально скромно. Так как в этот раз был гораздо более диетический, уже так не жадничала.
Мимозу запланировала на следующий вечер, субботу, к приходу друзей, а сразу приготовила себе ужин гораздо попроще блюдо - сварила на пару стручковую фасоль и смешала с кусочками горбуши. Не стала добавлять, но вообще соевый соус просился.
Мужу на ужин была та же рыба, политая смесью из оливкового масла с лимонным соком и базиликом, с рисом на гарнир. Дочке - рыба с рисом и болгарским перцем. Не двумя кусочками, которые мне еще долго будут вспоминать, а сколько влезло, так как не пластиковым-зимним-магазинным, а домашним, замороженным с лета.
Как писала, хвост и плавники горбуши оставила на бульон. Кстати, знаю, что многие считают бульон очень сложным в приготовлении. Может, я что-то делаю не так, но у меня это самое элементарное. [рыбный бульон]В холодную воду кладу рыбью голову и хребет, если разделываю лосося целиком, в данном случае просто хвост и плавники, лук, если есть - порей, если нет - обычный, перцы разные горошком, лавровый лист и варю все это минут 20-30 после закипания. Процеживаю и, в общем-то, все.
С лосося варю большую кастрюлю и большую часть порционно замораживаю (в полулитровых стеклянных банках, наливая не до верха).
Суп тоже совсем простой, но при этом одно из любимых блюд с киноа. [рыбный суп с киноа]
Киноа промываю и замачиваю, потом промываю еще раз - все это ради дочери, иначе ей горчит. Многим и просто один раз промыть достаточно.
В кипящий рыбный бульон кладу овощи, которые попадутся. Мне нравится с разными капустами - пекинской, брюссельской, цветной, брокколи. Кабачок, дайкон, болгарский перец, стручковая фасоль - тоже вполне могут пойти в ход.
Через пять минут добавляю киноа - овощи варю обычно минут 15, а замоченной киноа достаточно 10. Но если она только промыта, то все сразу.
Через 15 минут после закипания выключаю, добавляю готовую рыбу, в этот раз все ту же горбушу, соотвественно. Соль по вкусу и в зависимости от того, был ли соленым бульон.
Из последних остатков горбуши сделала котлеты - два перепелиных яйца (куриное слишком большое, оставалось уже немного), немного лука (был порей) и ложка отварного нута (можно заменить на чечевицу). Их можно и запекать, и жарить - кому что ближе.
В общем, как и любой другой продукт в сувиде, горбуша получилась с максимально своим натуральным вкусом, который можно было бы корректировать специями - их вкус тоже в таком способе проявляется максимально, и нежной структорой, что главное в данном случае.