Недавно моя коллекция зерновых/бобовых пополнилась ценным экземпляром - крупой и мукой из квиноа (киноа, кинвы - называют по разному).
Источник фото. Киноа - однолетнее растение, не содержащее гютен (у многих он вызывает аллергию), некоторые относят его к зерновым, но это не злак в полном понимании. Чем-то на нашу лебеду похоже, иногда его даже называют "рисовая лебеда".
В пищу используют семена, БЖУК которых что-то среднее между злаковыми и бобовыми:
Калорийность: 358-440 кКал
Белки: 14-20 гр
Жиры: 6-13 гр (Насыщеные жирные кислоты 0,7 гр)
Углеводы: 57-66 гр (Крахмал 52 гр)
Пищевые волокна (клетчатка): 7 гр
Из
Википедии:
Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и (11)14 % в пшенице, в кукурузе 3,5 %). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
Кстати, лизин, одна из незаменимых аминокислот, содержание которой высокое в киноа, отличается тем, что ускоряет расщепление жиров, кроме огромного списка других важных функций.
Еще дополню, что в ней, как и в гречке, много триптофана, тоже незаменимой аминокислоты, из которой наш организм вырабатывает серотонин, гормон радости или удовольствия, как его еще называют, который, кроме прочего стимулирует и гормон роста, очень полезную вещь для похудения.
Саму крупу готовят на гарнир, чаще в сочетании с другими крупами, используют в супах, салатах. Ее необходимо хорошо промывать, желательно даже замачивать на пару часов, варить около 15 минут, следя, чтобы не разварилась.
Покупаю
крупу на айхербе регулярно, она вхожит в наш постоянный рацион.
С
мукой готовлю реже, пеку
капустный пирог, а также печенье на основе фруктового пюре с орехово-кунжутной пастой. Рецепт в
посте "детских", а по сути ЗОЖ-ных, но калорийно-углеводных рецептов.