Я редко себе позволяю высококалорийные блюда, особенно углеводные, но это связано с моими личными особенностями. Зато дочке регулярно готовлю разнообразные сладости, рецепты некоторых из которых собраны в этом посте.
Печенье орехово-кунжутное из муки кинвы на фруктовой основе
150 г густого и сладкого фруктового пюре (у меня из сваренных на пару сушеных груш, можно из других замоченных сухофруктов или сильно уваренных свежих);
1) Кунжут и очищенные орехи смолоть в кофемолке в пасту. 2) Смешать все составляющие в густое, не очень липкое тесто. 3) Разровнять руками, а потом раскатать, прикрыв сверху пищевой пленкой. 4) Разделить на печенье - формой или разрезать на квадраты. 5) Выпекать 15-20 минут при 160 градусах.
Торт с заварным кремом на нутовой основе без выпечки
[РЕЦЕПТ] Основа сделана по мотивам нутовых конфет (пропорции не критичны):
150 г чернослива;
150 г отваренного нута;
100 г орехов;
2 ст.л. какао;
стевиозид.
1) чернослив замочить - в воде, чае или соке и затем слегка обсушить на салфетке от лишней жидкости; 2) не влажный нут превратить в крошку в измельчителе; 3) так же поступить с орехами; 4) чернослив пюрировать вместе с какао и стевиозидом; 5) тщательно перемешать пюре с измельченными нутом и орехами. 6) плотно утрамбовать массу в разъемной форме, выстеленной пергаментом для выпечки, поставить в холодильник часов на 5-6.
Заварной крем:
400 мл молока;
3 желтка;
2 ст.л. цельнозерновой муки;
стевиозид;
ванильная эссенция.
1) желтки взбить с мукой, стевиозидом-ванилью и небольшим количеством молока; 2) в кастрюле с очень толстым дном смешать яичную массу с оставшимся молоком и на самом маленьком огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения варить около 15 минут. Лучше не отвлекаться, чтобы желтки не свернулись. До состояния обычного заварного крема он не загустеет.
Сборка: 1) на охлажденную основу выложить кусочки разных фруктов или ягод; 2) в 150 мл воды прокипятить 2 ч.л. агара в течении нескольких минут; 3) взбивая, влить агаровый сироп в крем, желательно не остывший, и быстро вылить сверху на торт. 4) охладить в холодильнике несколько часов. Из восьми детей шесть съели, двое не стало.
½ стакана молока (у меня органическое, с которого ложкой сняла сливки);
½ стакана ржаной цельной муки;
2 желтка;
¼ стакана кипятка.
В блендере взбила желтки с молоком (все комнатной температуры) и мукой, затем влила крутой кипяток, и взбила еще раз. Жарю без масла на антипригарной сковороде с обеих сторон, а чтобы не растекались, пользуюсь формочкой для яичницы. Понятное дело, я добавляю стевиозид, но теоретически можно было бы и медом полить, с клубникой он особенно хорошо сочетается. Хотя мой ребенок почему-то потребовал укропчик.
Кстати, тарелка еще из моего детства, нашла ее в домике в яхт-клубе и меня накрыла ностальгия. Мне туда клали немного другую еду.. самое любимое блюдо - пельмени. При чем покупные, при чем с майонезом. Остается надеяться, что, по крайней мере, их качество в те далекие времена было лучше, чем сейчас.
стевиозид (как вариант - 1 ст.л. коричневого сахара).
Взбила яйца, всыпала просеянную муку (все, что не просеялось, тоже добавила). Тонким слоем на пергамент (форма 20 на 20) и в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Я скручиваю рулет сразу вместе с бумагой, а когда немного остынет, разворачиваю, намазываю начинкой и сворачиваю обратно. В данном случае начинка: сваренные целиком на пару 15 минут маленькие яблочки белого налива, взбитые погружным блендером со стевиозидом, корицей и заваренным в небольшом количестве воды агаром. Здесь тоже можно использовать мед, только добавлять его в слегка остывшее повидло. Но при этом следить, чтобы оно еще не застыло. Или же поступить немного проще, потертые и отжатые свежие яблоки со стевиозидом или сахаром выложить прямо на сырое тесто и готовить вместе с ним, время выпечки придется увеличить до 15-20 минут.