С МАСЛЕНИЦЕЙ! Рецепт под катом ..
РЖАНЫЕ , ЗАВАРНЫЕ, БЕЗ СОДЫ И ДРОЖЖЕЙ БЛИНЧИКИ НА ЖЕЛТКАХ.
Готовятся на сковороде малого «калибра» d = 10см.
ПЕРВЫЙ БЛИН ВРЯД ЛИ БУДЕТ КОМОМ, А ВОТ ПОСЛЕДНИЙ БЛИН ВСЕГДА СТРАННОЙ КОНФИГУРАЦИИ))
Расчет на 16 малых блинов :
Молоко - 1 стакан объемом 250гр . Молоко кипяченое и ко времени приготовления блинов должно быть комнатной температуры.
Мука ржаная цельносмолотая (так и написано на упаковке) - 1 стакан (объемом 250мл).
Яичные желтки - 4 желтка .
Сахар - 2ст. ложки (можно чуть меньше, можно чуть больше - дело вкуса).
Соль - ½ чайной ложки (автор упорно берет соли больше).
Крутой кипяток - ½ стакана.
Растительное масло подсолнечное - 1-2 ст. ложки для теста и грамм 20 налить в малую ёмкость (миску , кокотницу , десертную тарелку ..) , для выпекания .
Маленькая сковорода d= 10см.
Ложка для соуса или половник объемом 40-50мл.
СОБСТВЕННО РЕЦЕПТ:
В миске взбить венчиком яичные желтки с сахаром и солью.
Взбивая вливать молоко , постепенно, не сразу все , но и без фанатизма .
Частями всыпАть муку в миску со взбитыми яичными желтками и молоком (взбивая венчиком после попадания в миску очередной части муки).
Влить в тесто крутой кипяток - ½ стакана и снова взбить венчиком. (В блинном тесте не должно быть комков).
Влить в тесто растительное масло - 1 ст ложку и взбить.
Тесто готово.
СОБСТВЕННО ВЫПЕКАНИЕ:
Раскалить сковороду промазав ее растительным маслом . Если нет (как у автора ) кисточки предназначенной для этой цели , то надо очистить один картофель небольшой, разрезать его поперек на две половины, срезанный кончик картофеля окунать в мисочку с растительным маслом и смазывать сковороду перед выпеканием каждого очередного блина . (Картофель брать удлиненной формы и вторая половина картофеля не понадобится).
При помощи ложки для соуса или половника для компота (объемом 40-50 мл) вливать тесто на сковороду. Когда блин пропечется и будет хорошо отделятся при помощи ,аккуратно помещенной под блин, вилки (или иного предмета кухонного) от сковороды, ЛОВКО так поддеть блин и перевернуть.
МАНИПУЛЯЦИЯМ ПО ПЕРЕВОРАЧИВАНИЮ БЛИНОВ НАДО УЧИТЬСЯ И ОТТАЧИВАТЬ МАСТЕРСТВО В ТЕЧЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ)))).
Когда блинчик будет пропечен и с другой стороны, снова ловко поддеть его вилкой (поместив вилку под блин) и положить в приготовленную для этой цели тарелку, блинчик сверху можно смазать кусочком сливочного масла (автор так и поступает иногда).
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ОХРАНЕ БЛИНОВ ОТ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ И ПОЕДАНИЮ:
Складывать блинчики один на другой и зорко следить за так и шастающими поблизости охотниками за блинами))! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ ГРАЖДАНЕ ДОРОГИЕ)))).
В качестве начинки можно использовать .., да чего только можно не использовать !) - икру самую разную, грибы, сметану, варенье, мед и так далее. В связи с тем что блинчики малых размеров. Начинку можно просто положить сверху, взять блин за два противоположных края и наслаждаться.
И да - эти блины вкусные.
Спиртовка на фото для пущего антуражУ!))
С Масленицей!)
Все)