Детское меню на неделю

Jan 19, 2015 07:00

Не "идеальное", а реальное, составленное под мою дочь, с учетом её вкусов, образа жизни и, понятное дело, моих тараканов взглядов на полноценное сбалансированное детское питание. В даном меню нет сахара, белой муки и т.д., но жалеть никого не надо. В более, чем достаточной мере, в жизни это присутствует, в качестве десертов-перекусов, но сейчас речь о "еде" - том, чем ребенок питается, что дает ему качественную энергию, витамины и необходимые микроэлементы.




Составила, чтобы меньше времени тратить на рефлексии "чем накормить", но и не тупо забить на этот вопрос. Жить реально стало проще, так что решила поделиться, возможно, кто-то позаимствует отдельные идеи. Если заинтересуют конкретные рецепты - пишите в комментариях, я их оформлю и опубликую.

Сперва коротко о принципах построения:
- одна-две каши в день, одна (если из двух) безглютеновая (честно, не представляю, чем кормят детей, которые не едят каши);
- сырые овощи каждый день (желательно местные сезонные), если в основном меню нет, значит, морковка на перекус (сейчас почти нет салатов, в отличии от весенне-летнего периода);
- опционально термообработанные овощи, категорической необходимости в них не вижу;
- не более 2-х порций молочного, с учетом, что одна обычно в перекусе - сыр, йогурт или творожок;
- хотя бы один источник Омеги 3 в день (грецкие орехи, семена льна и чиа, печень трески, красная рыба, авокадо).

Детальнее о теории детского питания - здесь.

Мяса в меню нет, так как Ника перестала его есть какое-то время назад, иногда предлагаю, но необходимости впихивать не вижу (о мясе в детском питании тоже писала).

По тем же личным причинам нет тыквы и авокадо, но об этом я сожалею (периодически пробую разные рецепты, но без стабильного успеха), очень советовала бы их вводить в рацион детей.

Много бобовых, не каждому ребенку это подойдет, ферменты для переработки есть у тех, кто регулярно ими питается, и не каждая пищеварительная система справляется.

К супам даю ржаной хлеб на закваске (в Киеве есть практически идеальный "Грано житнiй"). Обязательно в суп кладу много зелени (петрушки или укропа). У меня есть своя замороженная, а иногда покупаю свежую. Мне трудно определиться, что лучше (своя без лишних нитратов-пестицидов, но многое теряет при заморозке, тем более, что в домашних условиях шоковую не применить).

Дополнительно даю кальций с витамином D3, после еды с жиром, так как сейчас активно меняются зубы с молочных на постоянные. Покупаю в виде мишек на глюкозе, которые у нас котируются как конфеты. Больше мне нравится кальций на ксилите, твердые зверушки, как из мела, но они без D3, а других источников полноценных у нее нет. Но если кто-то принимает витамин Д в мультивитаминах или отдельно, или получает достаточное количество из пищи, или в летние месяцы, когда достаточно солнца, то лучше кальций без него.

Еще раз подчеркну, что в меню не вносила перекусы, только основные приемы пищи.

ПН
завтрак: зеленая гречка с молоком (молоко наливаю в приготовленную кашу);
обед: борщ с фасолью;
ужин: цельнозерновые блины с грецкими орехами и кленовым сиропом.

ВТ
завтрак: пшенная каша с молоком;
обед: борщ (варю его на два дня);
ужин: плов (если борщ без фасоли, то плов иногда с нутом).

СР
завтрак: сырники (на кокосовой муке с овсяными хлопьями) с мягким творогом, смешанным с грецкими орехами;
обед: овощной суп с нутом;
ужин: перловка с зеленой гречкой и морской капустой.

ЧТ
завтрак: пшенная каша с молоком;
обед: цельнозерновая паста со стручковой фасолью или помидорами черри, базиликом и сыром, на топленом масле;
ужин: рис неочищенный с черной чечевицей и болгарским перцем (у нас свой, замороженный кубиками), на оливковом масле.

ПТ
завтрак: зеленая гречка с молоком;
обед: рыбный суп с квиноа;
ужин: ячневая каша с грецкими орехами, бананами и кокосовым маслом.

СБ
завтрак: омлет с сыром, огурцы (любит она их, хотя в зимних ничего хорошего не вижу, и да, все так же ограничиваю, как и пресловутые "три кусочка пластмассового перца");
обед: нутовые блины с печенью трески;
ужин: коричневая гречка с топленым маслом и пекинской капустой или гречка со свёклой.

ВС
завтрак: овсяные хлопья с семечками (лен, кунжут, мак), ягодами (сейчас замороженными) и кленовым сиропом;
обед: гороховый суп;
ужин: рис с рыбой и брокколи или стручковой фасолью, на оливковом масле.

Кстати, омлет Ника по субботам готовит сама на всю семью (в мультиварке). Раньше ела его без особого энтузиазма, но приготовленное собственными руками "вкуснее конфеты", как сама определила. Давно об этом писала - большинство детей очень меняют отношение к еде, если принимают участие в готовке. Детальнее о психологии детского питания (моем видении, естественно, как и все в этом блоге) - здесь.

меню, детское, полезно знать

Previous post Next post
Up