Чем питаются наши дети

May 19, 2013 08:00

Детская тема не менее скользкая, чем религия, политика и спорт. Разобраться, в чем истинные потребности ребенка и кто лучше их понимает, сложно и чревато конфликтами.
Во избежание собиралась делится своим подходом к детскому питанию в закрытой группе, но даже там не смогла преодолеть свои сомнения.




Эту базовую статью начала писать еще год назад, почему решилась опубликовать сейчас и в открытом доступе, рассказывать слишком долго, так что просто перейду к сути.

Все написанное является моим личным мнением и опытом над собственным ребенком, напомню на всякий случай, что не имею медицинского образования. Но, возможно, какие-то моменты вы сочтете для себя полезными. Мне бы очень хотелось узнать и ваше мнение в отношении детского питания. Я сама ни в чем на 100% не уверена и нахожусь в постоянном поиске.

Начну с цифр.

Дневная норма потребления детей (Food and Drink Federation Великобритании):




Для сравнения советские нормы:




Как видно, калорий дети должны потреблять довольно много (особенно по сравнению с девушкой на диете). В частности, много жиров (я лично была удивлена, когда увидела нормы впервые). Примечательно, что если в советских нормах на растительные масла идет очень малый процент, то в современных западных, наоборот, ограничено количество жиров животного происхождения. Так же большая разница в норме белка, я склонна доверять Великобритании. Многие современные исследования доказывают, что белка как в детском, так и взрослом питании должно быть меньше, чем считалось раньше. К тому же читала у Монтиньяка, что ожирение у детей часто провоцируется именно излишком белка, в отличии от взрослых.
   Особенно критичным в этом свете становится количество потребляемых жирных молочных продуктов, которые традиционно считаются основным продуктом детского питания, а по факту содержат насыщенные жиры и много белка. Подавляющее большинство молочных продуктов, которые производят в Украине и России промышленным методом содержат консерванты и антибиотики, нитраты и нитриты, перешедшие из корма, а иногда и болезнетворные бактерии. В то же время домашнее молоко, продаваемое на рынках, может иметь еще более страшные бактерии. Более предпочтительным является козье молоко, у него другая структура жировой клетки, а состав гораздо ближе к человеческому по многим параметрам, чем у коровьего.

В любом продукте есть хорошее и плохое, приходится соизмерять. Для меня важно, чтобы необходимые калории были обеспечены максимально полезной едой, но при этом необходимо найти баланс со вкусом, который, я уверена, поддается воспитанию, но в рамках. Понятно, что все продукты должны быть максимально качественными, ни в коем случае нельзя давать детям даже минимально вялые, подпорченные, тем более с плесенью - это и взрослым крайне опасно.

Примерное схема дневного меню моего ребенка выглядит следующим образом:




Каши:
Покупаю только органические крупы. В Киеве они вполне доступны, как по наличию, так и цене (по сравнению с овощами-фруктами, например). Считаю это обоснованным, так как стандартно зерновые действительно очень сильно обрабатывают химией на всех стадиях выращивания и обработки. Обязательно промываю крупы под проточной водой в ситечке. Стараюсь замачивать хотя бы на пару часов.
Молоко (покупаем органическое, сливки с него ложкой убираю) добавляю в уже приготовленные, а варю всегда на воде. Не различаю более и менее полезные каши, считаю, что главным является их разнообразие.
• гречка зеленая;
• овсяная;
• перловая;
• ячневая;
• рис неочищенный;
• пшено;
• чечевица;
• квиноа.

Мучное:
Люблю печь что-то вкусное и полезное. Использую только грубый помол и цельнозерновые. Ржаная мука гораздо богаче на состав, приоритет отдаю ей по сравнению с пшеничной, активно использую нутовую и из квиноа. Макароны так же ржаные чаще всего. В рафинированной пшеничной муке и изделиях из нее нет совершенно ничего нужного.

Овощные салаты:
Именно сырые овощи наиболее богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Так как дети не могут съесть их много, то в первую очередь даю максимально витаминные - шпинат, петрушку, укроп, брокколи, сельдерей, тыкву.
Чаще всего использую сочетания:
• капуста, огурец, укроп;
• яблоко, морковь, корень сельдерея;
• капуста, морковь;
• помидоры, петрушка, лук;
• пекинская капуста, помидор, огурец..
Очень важно учитывать, что детская пищеварительная система не в состоянии переварить большое количество клетчатки, так что к коричневому рису, например, даю только немного зелени, и вообще салаты мисками детям опасны.

Овощи приготовленные:
В качестве основного поставщика витаминов важнее свежие, но для работы кишечника нужны и такие, тем более они гораздо легче усваиваются, что для детей критично. Именно супы, кстати, я не считаю крайне необходимыми, если есть какие-то рагу или просто овощи на пару.

Фрукты:
Отдаю предпочтение нашим местным и сезонным фруктам, хотя для разнообразия иногда покупаю и какие-то более экзотические.

Мед:
Большая часть в обычной продаже - сплошной сахар, поэтому покупаю только у проверенных людей. Стимулирует сильный выброс инсулина, поэтому количество ограничиваю (наша доза 1-2 ч.л. за раз), не даю натощак.

Орехи, семена, сухофрукты:
В меру даю все, стараюсь разнообразить их потребление. Хотя кешью, например, наименее полезен. Поэтому приоритет за кедровыми, грецкими, миндалем, фундуком. Орехи и сухофрукты хорошо вымачивать перед употреблением в питьевой воде - становятся мягче и вкуснее, а также чище. В промышленности все орехи и сухофрукты обрабатываются консервантами. Мак и кунжут - лидеры по содержанию кальция, кстати. Их, как и семена льна, часто добавляю в каши в перемолотом виде, чтобы не травмировать стенки пищевода и кишечника.

Яйца:
Яйца содержат много полезных веществ, но это относится к домашним, а не из птицефабрик. Не более 1 в день. Перепелиные яйца лучше, но не настолько принципиально, как это принято считать. Сальмонелла в них тоже может быть.

Творожное:
Хотя творог богат кальцием, не стоит им злоупотреблять. Лучше использовать низкобелковый, я считаю, и, опять-таки, гораздо предпочтительнее из козьего молока. Чаще всего отвешиваю из кисломолочных продуктов без нагревания.
• Сырники;
• Запеканки;
• Ленивые вареники;
• Творог со свежими фруктами;
• Творог с черносливом/курагой и орехами;
• Творожное мороженое.

Рыба:
Главная проблема - ее качество. Красная рыба, выращенная на фермах, телапия, пангасиус содержат гораздо больше вредных веществ, чем полезных, категорически не рекомендую их для детского питания. Обычно детям советуют давать нежирную, но я этого не понимаю. Рыбий жир и сейчас дают в капсулах, сливочное масло и сливки считаются вполне подходящим продуктом, и при всем этом жирная рыба - нет. Так что готовлю кижуча, горбушу, скумбрию, селедку, дораду иногда для всей семьи. Оптимальный способ приготовления - на пару. Конечно, хотелось бы есть только свежую, но в наших краях надежнее замороженную покупать, только без глазури - в ней консерванты.

Масла:
Стараюсь максимально избегать приготовления с маслом, так как при нагревании практически все из них, даже если не становятся токсичными, в любом случае пользу теряют. Заправляю каши, уже в остывшем виде, и салаты нерафинированным льняным маслом перед самой подачей, или оливковым. Никогда не использую подсолнечное, в нем практически худшее из всех растительных соотношение Омеги 6 к Омега 3.
Под вопросом сливочное масло. По всему, что читаю и знаю, ничего незаменимого в нем нет, а вот вредного достаточно. В то же время подавляющее большинство педиатров считает его важным компонентом детского питания. Мне кажется, это архаизм, так как в традиционном обществе дети часто не доедали, болели туберкулезом на этой почве и т.д., поэтому калорийная бомба из жира им была больше на пользу, чем во вред. Практически уверена, что при наличии орехов и семян, растительных масел, а также яиц и жирной рыбы, все нужное будет получено и гораздо оптимальнее. Если и использую, то топленое органическое.

Соль:
Вместо соли стараюсь использовать сушеную органическую морскую капусту, которую перемалываю перед употреблением в кофемолке вместе с семенами какими-то обычно и добавляю в кашу один раз в день как источник натрия и йода. Ее же просто мариную сама. В некоторые блюда добавляю совсем не немного морской соли.

Про мясо здесь.

Многие нужные продукты я покупаю для ребенка на американском сайте iherb.com (больше о нем здесь), так как доверяю их качеству гораздо больше, чем нашим. В частности беру:
витамины на зимний период;
гомеопатическое лекарство от простуды;
цитрусовые, ягодные и шоколадные сытные снеки на основе финиковой пасты с кучей всяких полезных добавок;
изредка каких-то органических жевательных мишек, но они все с сахаром, едим по штуке и не каждый день.
Так как она иногда очень просит жевачки, подумываю, не заказать ли что-то относительно безвредное, типа такого, на совсем крайний случай, пока не стала сама покупать совсем дрянь за углом..

Конечно, иногда моему ребенку перепадает и другая еда, которую я не считаю полезной. Но это происходит в порядке исключений, а не мною приготовленные завтраки-обеды-ужины. Более-менее спокойно отношусь к хорошим сырам (без плесени) и швейцарскому черному шоколаду, итальянской пасте, хлебу, домашней выпечке без дикого количества масла, мороженому без растительных кондитерских жиров, лучше всего домашнее, конечно, нежирному мясу. Категоричное "нет" от меня магазинным тортам, глазированным сыркам, печенью и прочему покупному сладко-жирному, майонезу и вообще соусам, колбасо-сосисочным изделиям, газированной воде, чипсам, чупа-чупсам и прочей сплошной химии, хотя не озвучиваю это ребенку как запрет.

Не менее важный вопрос психологический. Как накормить ребенка полезной едой и убедить не есть вредную.
   Но об этом в следующем посте.

детское, полезно знать

Previous post Next post
Up