Еда для счастья

Nov 13, 2014 07:00

Многим, и мне в том числе, любая вкусная еда - счастье, но я человек объективный и речь пойдет о тех продуктах, которые стимулируют выработку гормонов удовольствия согласно науке. Не о шоколаде и апельсинах, это и так всем известно, а о наших, простых, полезных продуктах. И бюджетных, кстати, к слову о том, что " здоровое питание это слишком дорого".




На такие продукты, которые повышают настроение, особенно стоит обратить внимание в это время года, когда солнца все меньше, что само по себе действует как депрессивный фактор. Из самых полезных таких продуктов - жирная рыба, овощи ярких цветов, морская капуста, овсянка и гречка.
Вот как раз отличным рецептом из гречки с яркими овощами хочу сегодня поделиться. Правда, сама я такого не ем, так как у этого блюда довольно высокий гликемический индекс, а мне моя резистентность к инсулину не позволяет его игнорировать. Но тем, для кого эта проблема не стоит, очень советуют попробовать. Калорий в нем не много, а польза огромная!

ГРЕЧКА СО СВЕКЛОЙ И МОРКОВЬЮ
Ингредиенты на 2 порции:

каша
  • гречневая крупа - 1- 1½ стакана;
  • вода - 1½-2½стакана.
овощи
  • свекла небольшая - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт. (опционально);
  • помидор - 1 шт.(опционально);
  • репчатый лук - ½ головки.
вкусовые добавки
  • растительное/топленое масло - 2-3 ч.л.;
  • соль.
Способ приготовления:

1. Лук, морковь и свеклу натереть на терке, обжарить с маслом в мультиварке на режиме выпечка/жарка/быстрое приготовление или в сотейнике.

2. Добавить крупу и горячую воду, можно кипяток из чайника. Посолить.

3. Для мультиварки включить режим гречка/рис или плов, если такой есть, и вы любите зажаренное. При использовании режима плов можно обойтись и без предварительной обжарка овощей (тогда воду наливать холодную), блюдо получится более полезным. В принципе, без предварительной обработки в любом случае можно обойтись, хотя карамелизация овощей с маслом все-таки ограет роль для вкуса. В кастрюле просто варить на минимальном огне, следить за готовностью.

Каша получается сытная и вкусная, её можно есть и саму по себе - хорошее блюдо для соблюдающих пост и вегетарианцев, и использовать в качестве гарнира к мясу или яичнице. Особенно хорошо сочетается с солеными огурцами. Отличный вариант для поздней осени и зимы, ведь в корнеплодах остается наибольшее количество витаминов даже при длительном хранении.

Рецепт из книги "Мультиварка. 100 здоровых завтраков и ужинов".

веган/пост, углеводы

Previous post Next post
Up