Народное средство для похудения

Jul 09, 2014 07:00

Под «народным» я имею ввиду доступное для широких слоев населения, по цене и наличию, не в пример всяким стевиозидам, псиллиумам, агарам и прочим.
«Средство для похудения» - продукт, который хорошо насыщает при невысокой калорийности, не задерживает жидкость в организме и не провоцирует сильный выброс инсулина (который вырабатывается с целью утилизации глюкозы из крови в ответ на ее увеличение вследствие употребления углеводов, заодно играет важную роль в синтезе жиров, а также подавляет активность ферментов, способствующих их расщеплению).
Не претендую на энциклопедическую корректность определений, просто, чтобы в целом и в общем было понятно, почему речь пойдет именно об этом рецепте. Кроме того, что безумно вкусно.




Итак, очередное блюдо из КАБАЧКОВ! Я вообще искушенный в них человек, но, признаюсь, так вкусно мне не было давно. Готовлю сейчас практически каждый день. И вам советую.

КАБАЧКИ В МАРИНАДЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ
  • кабачки молодые 4 шт.;


маринад:
  • оливковое масло 2-3 ст.л.;
  • уксус яблочный или белый винный 2 ч.л.;
  • чеснок молодой 3 зубчика;
  • укроп/базилик половина небольшого пучка;
  • молотый перец.
Способ приготовления:
1. Кабачки разрезать вдоль на четыре части - чтобы пластины были и не толстые, и не тонкие.
2. Готовить их под грилем - в духовке, на сковороде или в электрическом, с обеих сторон. Недолго, чтобы только чуть привялить.
3. Приготовить маринад - либо взбить все погружным блендером, либо, если не приспособлен для взбивания маленького количества, просто чеснок выдавить через пресс, а зелень мелко нарезать и все смешать венчиком или вилкой.




4. Слоями выкладывать кабачки, а сверху их смазывать маринадом (я пользуюсь силиконовой кисточкой, очень удобно).
5. Дать настояться! Чем дольше постоят, тем вкуснее. В рамках разумного, конечно, то есть нескольких дней в холодильнике.

Ни пропорции, ни даже сами ингредиенты не являются какими-то зафиксированными. Собственно, главная суть - в самой идее маринования запеченных кабачков.

Главными являются уксус и масло. Правда, использовать столовый уксус и подсолнечное масло я бы крайне не рекомендовала, но, надеюсь, оливковое и яблочный уже нигде не дефицит. Что касается цены - имхо, лучше использовать их в меньшем количестве, чем по традиции лить литрами дешевые и вредные продукты.

Что касается чеснока, это дело вкуса, конечно, хотя согласно моему, кабачки без чеснока - деньги на ветер.

Зелень уж точно кому что ближе, хоть кинза, собственно.
Встречала такого типа рецепт с каперсами и анчоусами, тоже заслуживает внимания, если они у вас в ходу.

По хорошему, еще очень желательно сбалансировать кислоту сладостью. Стевиозид просто идеален для этой цели, требуется буквально на кончике ножа, так что никакого привкуса нет, а его натуральная сладость в маринадах гораздо гармоничнее сахара. Кстати, можно и измельченную стевию в листьях - один из немногих мне известных способов ее применения.
Если вас не пугает гликемический индекс, немного меда тоже хорошо, это ближе к народу, или кленового сиропа, еще лучше.




Другие мои любимые блюда из кабачков:

Кабачки-гриль в духовке
Кабачковое соте
Кабачковая икра
Кабачки, фаршированные грибами
Кабачковые оладьи

веган/пост, овощи

Previous post Next post
Up