Меню красоты: как составить идеальный список продуктов

Feb 26, 2011 21:26

Женщины постоянно делятся друг с другом «секретами красоты». На косметических, кулинарных и просто глянцевых форумах выложены десятки меню, рецептов и советов: от «салата Клеопатры» и «диеты супермоделей» до «корзин красоты». У части этих секретов есть разумное - научное и подтверждённое врачами - обоснование, поэтому мы такую статью тоже написали. А наш звёздный диетолог, красавица Юлия Чехонина, из рук которой можно есть отруби горстями, составляла корзину красоты в одной из передач «Подари себе жизнь» для Анастасии Чернобровиной.

Если изучить записи по тегу «Внешность» на нашем портале, легко составить список продуктов, которые сделают вас в общем случае только краше: молочные продукты с пробиотиками, цельнозерновые продукты, свежие сезонные фрукты, зелёные овощи, чистая питьевая вода, красная рыба, авокадо, нерафинированные растительные масла, нежирное (белое) мясо или телятина, морепродукты. То есть «бабушкин» рецепт с замоченной на ночь овсянкой с орехами, яблоками и мёдом - работает, как и ложка льняного масла (как, впрочем, и любого другого неочищенного, и необязательно натощак).

Как насчёт других секретных ингредиентов? Мне нравится эта таблица: в ней анализируется популярность (по запросам Google) разных витаминов, микроэлементов, ягод и кислот - и результаты исследований по данным PubMed, проведенных с участием людей (а не мышек) и плацебо. К списку продуктов выше можно смело добавить клюкву, зелёный чай, имбирь и корицу: их в статьях нашего портала диетологи Минздрава тоже регулярно хвалят.

Чтобы сделать этот список идеальным, советую сначала изучить наш «Словарь терминов» в разделе «Питание», а затем искать все нужные продукты на NutritionData. Вот, скажем, буквально вчера я с помощью этого сайта пыталась найти замену животному белку как источнику аминокислот в списках бобовых - по просьбе нашего читателя.



Для поиска нужно зайти в раздел Nutrient Search и выбрать нужные элементы состава (можно несколько).

Например:

- продукты с наибольшим содержанием Омега-3 и Омега-6, главных кислот для упругой и увлажнённой кожи: на первом месте рапсовое масло, на втором - виноградных семечек, рыбий жир на тринадцатом!
- главные источники кальция. Так как на первых местах порошки и хлопья с добавками, можно отсортировать продукты по категориям. В молочных продуктах из съедобного лидирует пармезан (1184 мг на 100 г), а если вы собираетесь поститься, можете, скажем, поискать в категории «Орехи и семечки» - там после гулявника (первый раз слышу) идёт кунжут (989 мг). Дневная норма - 800-1000, сто граммов кунжута съесть - отдельная задача, так что придётся привыкать к тофу.

Кстати, о заменах белка - чтобы не переводить миллион названий, найти их на русском можно и в нашей таблице пищевой ценности продуктов. Просто отсортируйте по категории «Содержание белков на 100 г - высокое, более 15 г».

внешность, белки, напитки, сервисы, уход за собой, списки, питание, ссылки

Previous post Next post
Up