На исходе зимы принято говорить об
авитаминозе. Его у вас,
скорее всего, нет, а вот гиповитаминоз - запросто. Чтобы восполнить недостаток витаминов, портал Takzdorovo.ru рекомендует употреблять в пищу
больше овощей, но от таких рекомендаций, как правило, все разбегаются.
Тем не менее, овощные блюда могут стать самыми жизнерадостными и вкусными в вашем меню. В ближайших двух постах я постараюсь вас в этом убедить.
Для начала семь
«овощных» правил:
1. Ученые советуют съедать не менее
600 граммов овощей в сутки.
2. Лучше всего выбирать свежие
сезонные или
замороженные плоды. Зимой наиболее полезны не тепличные и прибывшие издалека овощи, а своевременно собранные и правильно хранившиеся отечественные. У нас это, прежде всего, корнеплоды, тыква и капуста. О них и пойдет речь в этом посте. Обо всех остальных - поговорим в следующем.
3. Вот здесь подробно рассказывается,
как правильно совершать покупки на овощном рынке.
4. А здесь, как их
грамотно хранить.
5.
Не шутите с сальмонеллой - овощи необходимо тщательно мыть, даже если вы срезаете с них кожуру.
6. Практически любое овощное блюдо можно значительно
оживить специями. Многие из них обладают ценными свойствами и
рекомендованы диетологами. В числе моих фаворитов - розмарин, тимьян, шалфей и орегано.
7. Овощи
не стоит пересаливать. Если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, «недостаток» соли можно замаскировать чесноком, лимонным соком или даже уксусом.
Самые полезные «зимние» овощи стоят дешево и найдутся в каждом супермаркете. Вот блюда из них, которые готовила я, редакция Takzdorovo.Ru и наши друзья.
Лук. Очевидно, самые вкусные луковые блюда придумали французы, вот они:
-
Луковый суп (несмотря на мои предубеждения, это оказалось очень вкусно и легко в приготовлении).
-
Пирог Бернара «по линейке». Слоеное тесто можно заменить песочным на цельнозерновой муке. Без вина пирог останется таким же красивым.
- Свежий лук отлично подходит для салатов (например, вот
этого или
этого) и хорошо сочетается с морепродуктами и грибами. Лучше выбирать сладкий лук, но можно и обычный репчатый, если предварительно обдать его теплой водой.
- Редкий
суп,
рагу или
овощная икра обходятся без лука. Если вы считаете зажарку необходимой процедурой - не доводите лук до золотистой корочки: повара советуют тушить его до «остеклянения».
Картофель:
- Картофельные котлеты
с овощной начинкой или
зеленым горошком - готовить в духовке, либо на сухой сковородке.
- Обычное
картофельное пюре можно значительно оживить несколькими каплями необычного масла - например, масла грецкого ореха, и травами.
- Простейший рецепт
запеченного картофеля со специями.
-
Картофельный суп - с ним можно действовать так же, как с пюре.
Свекла:
-
Винегрет классический. Я добавляю еще фасоль.
- Одна из версий
борща. Но мне кажется, в ней недостает мяса.
- Салаты из
жареной свеклы и
с картофелем и руколой (неактуальную сейчас свекольную ботву можно заменить салатом романо).
- Гениальный по простоте рецепт -
отварная свекла с брынзой и шпинатом.
-
Суп-пюре из свеклы.
Морковь:
- В знакомый с детства
салат из тертой моркови можно добавить немного яблок.
-
Морковный крем-суп, в который можно также
включать репу и
тыкву.
- Не самый простой, но очень любопытный рецепт
морковно-капустного террина (известен также как супник).
-
Морковно-яблочное суфле.
Редька (как альтернатива - дайкон). Если
у вас гастрит - от этих корнеплодов лучше отказаться.
-
«Стейк» из дайкона (зеленая редька тоже подойдет).
- Два салата: со
свеклой и
зеленым горошком.
Тыква:
- Если вам нравится сырая, то вот два рецепта салатов -
сложный и
простой.
- Можно
замариновать тыкву наподобие корейской моркови.
- Приготовить
острый суп из тушеного тыквенного пюре или
холодный суп из свежей мякоти.
-
Фаршировать тыкву курицей и овощами.
-
Подать в ней кашу.
- Выжать
тыквенной сок или приготовить
коктейль Гарри Поттера.
- Испечь
тыквенные кексы (из цельнозерновой муки),
бискотти,
крем-пирожные или
шоколадный десерт (последние два вообще без муки).
Капуста.
Квашенная содержит больше витамина С, чем свежая, к тому же
помогает от депрессии:
-
Квашеная капуста со свеклой.
- Классический рецепт
тушеной капусты. Я обычно исключаю муку и добавляю томатную пасту.
- Три простых салата - из
белокачанной капусты,
свежей кольраби и
смеси листьев разных видов.
-
Капустные оладьи в духовке.
-
Овощные рулеты с творогом.
Поделитесь, пожалуйста, своими полезными и вкусными находками! Так хочется сделать жизнь разнообразнее после изнуряющих морозов. :)
Продолжение следует.