Как добавить разнообразия в самую скучную часть своего рациона: вспоминаем блюда из «зимних» овощей

Feb 17, 2012 14:41

На исходе зимы принято говорить об авитаминозе. Его у вас, скорее всего, нет, а вот гиповитаминоз - запросто. Чтобы восполнить недостаток витаминов, портал Takzdorovo.ru рекомендует употреблять в пищу больше овощей, но от таких рекомендаций, как правило, все разбегаются.



Тем не менее, овощные блюда могут стать самыми жизнерадостными и вкусными в вашем меню. В ближайших двух постах я постараюсь вас в этом убедить.

Для начала семь «овощных» правил:

1. Ученые советуют съедать не менее 600 граммов овощей в сутки.
2. Лучше всего выбирать свежие сезонные или замороженные плоды. Зимой наиболее полезны не тепличные и прибывшие издалека овощи, а своевременно собранные и правильно хранившиеся отечественные. У нас это, прежде всего, корнеплоды, тыква и капуста. О них и пойдет речь в этом посте. Обо всех остальных - поговорим в следующем.
3. Вот здесь подробно рассказывается, как правильно совершать покупки на овощном рынке.
4. А здесь, как их грамотно хранить.
5. Не шутите с сальмонеллой - овощи необходимо тщательно мыть, даже если вы срезаете с них кожуру.
6. Практически любое овощное блюдо можно значительно оживить специями. Многие из них обладают ценными свойствами и рекомендованы диетологами. В числе моих фаворитов - розмарин, тимьян, шалфей и орегано.
7. Овощи не стоит пересаливать. Если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, «недостаток» соли можно замаскировать чесноком, лимонным соком или даже уксусом.

Самые полезные «зимние» овощи стоят дешево и найдутся в каждом супермаркете. Вот блюда из них, которые готовила я, редакция Takzdorovo.Ru и наши друзья.

Лук. Очевидно, самые вкусные луковые блюда придумали французы, вот они:
- Луковый суп (несмотря на мои предубеждения, это оказалось очень вкусно и легко в приготовлении).
- Пирог Бернара «по линейке». Слоеное тесто можно заменить песочным на цельнозерновой муке. Без вина пирог останется таким же красивым.
- Свежий лук отлично подходит для салатов (например, вот этого или этого) и хорошо сочетается с морепродуктами и грибами. Лучше выбирать сладкий лук, но можно и обычный репчатый, если предварительно обдать его теплой водой.
- Редкий суп, рагу или овощная икра обходятся без лука. Если вы считаете зажарку необходимой процедурой - не доводите лук до золотистой корочки: повара советуют тушить его до «остеклянения».

Картофель:
- Картофельные котлеты с овощной начинкой или зеленым горошком - готовить в духовке, либо на сухой сковородке.
- Обычное картофельное пюре можно значительно оживить несколькими каплями необычного масла - например, масла грецкого ореха, и травами.
- Простейший рецепт запеченного картофеля со специями.
- Картофельный суп - с ним можно действовать так же, как с пюре.

Свекла:
- Винегрет классический. Я добавляю еще фасоль.
- Одна из версий борща. Но мне кажется, в ней недостает мяса.
- Салаты из жареной свеклы и с картофелем и руколой (неактуальную сейчас свекольную ботву можно заменить салатом романо).
- Гениальный по простоте рецепт - отварная свекла с брынзой и шпинатом.
- Суп-пюре из свеклы.

Морковь:
- В знакомый с детства салат из тертой моркови можно добавить немного яблок.
- Морковный крем-суп, в который можно также включать репу и тыкву.
- Не самый простой, но очень любопытный рецепт морковно-капустного террина (известен также как супник).
- Морковно-яблочное суфле.

Редька (как альтернатива - дайкон). Если у вас гастрит - от этих корнеплодов лучше отказаться.
- «Стейк» из дайкона (зеленая редька тоже подойдет).
- Два салата: со свеклой и зеленым горошком.

Тыква:
- Если вам нравится сырая, то вот два рецепта салатов - сложный и простой.
- Можно замариновать тыкву наподобие корейской моркови.
- Приготовить острый суп из тушеного тыквенного пюре или холодный суп из свежей мякоти.
- Фаршировать тыкву курицей и овощами.
- Подать в ней кашу.
- Выжать тыквенной сок или приготовить коктейль Гарри Поттера.
- Испечь тыквенные кексы (из цельнозерновой муки), бискотти, крем-пирожные или шоколадный десерт (последние два вообще без муки).

Капуста. Квашенная содержит больше витамина С, чем свежая, к тому же помогает от депрессии:
- Квашеная капуста со свеклой.
- Классический рецепт тушеной капусты. Я обычно исключаю муку и добавляю томатную пасту.
- Три простых салата - из белокачанной капусты, свежей кольраби и смеси листьев разных видов.
- Капустные оладьи в духовке.
- Овощные рулеты с творогом.

Поделитесь, пожалуйста, своими полезными и вкусными находками! Так хочется сделать жизнь разнообразнее после изнуряющих морозов. :)

Продолжение следует.

покупки, кулинария, списки, правила, соль, питание

Previous post Next post
Up