...расскажу теперь про мастер-класс по классической английской кухне, на котором я была в июне.
Небольшой комментарий. Упомянутый мастер-класс и многие другие (их уже было 16, в этот четверг будет 17-ый) проводят, как я уже писала,
Дмитрий Журавлев,
Андрей Бугайский и
Ник Бор в помещении кулинарной школы
"Taste of Russia". Каждую неделю по четвергам там собираются заинтересованные люди и под руководством вышеозначенной троицы постигают секреты разных кухонь мира и хитрости приготовления конкретных продуктов. Прошедшие занятия были посвящены, насколько я помню, кухне английской, грузинской и французской (Прованс). Кажется, было что-то африканское и татарское. Несколько занятий было отведено китайской и русской кухням. Безотносительно кухонь рассматривалось приготовление креветок, колбасок, пасты и равиоли, австралийского мяса, в этот четверг вот будут готовить всяко-разно баклажаны. В общем, разнообразие занятий поражает, и это здорово.
И совсем крошечный комментарий. Моих личных фотографий нет, потому что хочется принимать участие в готовке, а фотографировать и готовить одновременно не получается. Но наши кулинарные гуру - спецалисты во всем. Так Ник Бор успевал и фотографировать, и комментировать происходящее, и быть одновременно везде. А Дмитрий не только готовил, но и фотографировал процесс. И надеюсь, он на меня не обидится, если я утащу к себе в журнал несколько его фотографий, указав при этом авторство ;o)
Так вот традиционная английская кухня. На самом деле, в тот момент, когда я увидела сообщение о проведение занятия по английской кухне, я задумалась. Во-первых, очень хочется, очень-очень-очень. Но, во-вторых, вечером в четверг, в конце рабочей недели.. Будут ли силы?.. В-третьих, Казарменный переулок какой-то, что-то я такого в районе Чистых прудов не помню. А, в-четвертых, какие там люди соберутся? Вдруг все кулинарные ассы, и я такая приду "Здрассте". Но, в-пятых, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хочется. В-шестых, программе были заявлены ростбиф, йоркширский пудинг и традиционный мясной пирог с почками. Надо, в конце концов, разобраться с этими английскими пирогами и пудингами. В общем, пока я размышляла, я отправила письмо с просьбой записать меня на занятия только во вторник вечером. Как потом выяснилось, я заняла последнее свободное место.
Пришла немножко заранее, осмотреться - освоиться. Люди оказались доброжелательными и компанейскими. Вообще, было приятно оказаться среди людей, которые думают примерно так же как ты и которые спокойно воспринимают твою фразу "я хочу купить термометр для мяса". У меня на работе, например, когда я обмолвилась об этом своем желании, типа, можете мне на день рождения вот термометр для мяса купить, мои друзья заржали и поинтересовались, давно ли у меня мясо болеет. Шутники.. :o)
Начали мы с пирога. Надо сказать, что традиционный английский мясной пирог, как и некоторые другие английские пироги не совсем пироги или даже совсем не пироги. В данном конкретном случае, мы сначала приготовили начинку, которую, честно сказать, уже можно было съесть безо всякого пирога, настолько аппетитно она выглядела. Но мы разложили ее в порционные мисочки, накрыли эти мисочки слоеным тестом и запекли в духовом шкафу до готовности теста. Вот эта мисочка с начинкой, прикрытая крышечкой из теста и называется традиционный английский
мясной пирог с почками.
Пока неспешно шел процесс приготовления начинки для пирога, мы, а вернее Андрей начал заниматься ростбифом. Прекрасный кусок мяса был зачищен от пленок, обмазан и обсыпан специями и отправлен в духовой шкаф для запекания. Тут вышел небольшой казус. Дмитрий для определения готовности ростбифа предлагал использовать технику, т.е. тот самый термометр для мяса, о котором шла речь выше. Андрей же говорил о том, что и так будет понятно, когда все будет готово. В результате поставили термометр, который, как впоследствии выяснилось, работал, но не так, как нам бы этого хотелось: прошло уже достаточно времени, а внутренняя температура мяса никак не становилась требуемой. В результате Андрей принял волевое решение и достал мясо из духовки. Оказалось, что оно уже готово и даже немножко перестояло. Но к счастью передержали мы его совсем чуть-чуть, и
ростбиф оказался отменным! К нему подавали как готовые традиционные соусы - HP и Worcestershire, так и соусы только что приготовленные: грибной и сливочный с хреном. Кстати, сливочный с хреном поразил меня в самое сердце :o) Такое сочетание нежности и остроты я встретила впервые. Готовится он очень просто: натереть достаточно большой корень хрена на очень мелкой терке, взбить 0,5 л сливок 33% жирности и соединить сливки и хрен.
Ну и к ростбифу кроме соусов мы готовили йоркширский пудинг. Что такое в нашем понимании пудинг? Это что-то сладкое, десертное, воздушное и, наверно, печеное. В Англии же пудингом могут назвать все, что угодно :o) Так английский рисовый пудинг в нашем понимании это обычная сладкая достаточно жидкая молочная рисовая каша. То есть, конечно, каша сладкая и воздушная, если ее правильно приготовить, но с десертом она совершенно не ассоциируется, скорее с завтраком. Вот и йоркширский пудинг никакой не десерт. Более того, он и не сладкий вовсе. Зато он воздушный и печеный :o) Вот он какой, этот
йоркширский пудинг.
Все было интересно и вкусно, и я очень рада, что мои доводы "за" посещение этого мастер-класса безоговорочно победили доводы "против". :o)
PS Другие отчеты по этому мастер-классу можно посмотреть
тут,
тут и
тут ;o)