Соус из кизила

Sep 23, 2015 12:15



Кизил - это настоящее сокровище, а не просто плод. Из него готовят невероятно вкусное варенье, компоты, наливки, ликеры, кисели...
Недозрелые плоды кизила можно мариновать, получится неплохая альтернатива оливкам *кстати, греки и римляне так и поступали*
Сок кизила обладает тонизирующими свойствами и может заменить утреннюю чашку кофе. А по содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину, так что в осенне-зимний период он укрепит ваш иммунитет и поможет бороться с простудой.
Но вернемся к кулинарии
Знаете, какой вкусный соус получается из кизила? Соусы из фруктов и ягод довольно популярны на Кавказе, и соус из кизила в ряду своих собратьев занимает достойнейшее место. Кстати, он отлично подходит не только к блюдам из мяса, птицы или рыбы, но и к овощам. Попробуйте, например, приготовить ВОТ ЭТО БЛЮДО и вы сами убедитесь. Ну и просто с лавашом или хлебом он прекрасен.
На приготовление соуса меня вдохновил РЕЦЕПТ от ulia-maktyb

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг кизила
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. абхазской аджики
- соль
- черный молотый перец

Кизил помыть, выложить в кастрюлю и залить кипятком. Много воды не нужно, только чтобы ягоды были покрыты.
Проварить ягоды около 10 минут.
Ягоды откинуть на дуршлаг или сито (воду не выливайте - добавьте сахар, доведите до кипения и получится замечательно вкусный напиток).
Установить дуршлаг над кастрюлей, в которой вы потом будете варить соус, и растолочь их деревянной толкушкой.
Теперь нужно протереть кизил через дуршлаг. Если у вас нет специального девайса для этой операции, советую надеть перчатки и протирать ягоды руками.
В полученную массу добавить сахар, черный молотый перец и аджику. Попробовать, и при необходимости добавить соль.
На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Разложить по стерильным стеклянным банкам, закрыть крышками.
Корректируйте количество соли-сахара на свой вкус.
Если у вас нет готовой абхазской аджики, можно просто добавить специи по своему вкусу - молотый кориандр, острый красный перец, имеретинский шафран, хмели-сунели.

А вы любите кизил? Какие интересные рецепты с ним знаете?

paprika_andlife на ФМ "Дары осени", povarisha на ФМ "Лето варит - зима на стол подаёт! - 2", marina_october на Осенний конкурс для запасливых барышень, и manyasha_p на "Осенний марафон"

заготовки, кизил, флешмоб, соус, кавказская кухня

Previous post Next post
Up