Всем привет!
Мне с утра,чудесным образом,перепал очередной дар - кизил.Вот такие сюрьпризы частенько (чаще по осени) приподносят мне мои соседи (традиция грузинского народа,раз есть добро -то обязательно поделюсь им ).
Что делать с ним,с кизилом-то?Вопрос в принципе решился сам собою: часть ушло на варенье( о нём может быть в другой раз),часть - на компот и часть на соус.
Покажу вам сегодня Соус из Кизила.
Очень интересный соус,который отлично прижился в моей семье.Его и готовить приятно (никаких хлопот и трудностей),и есть вкусно. Cам по себе соус весьма универсален (подходит идеально к мясу-птице-рыбе,макаронам,многим гарнирам и пр).
Для соуса:
Кизил- 1 кг
Аджика красная- 1,5 ст.л.
соль - если надо
Чёрный молотый перец - по-вкусу
Чеснок - 4-5 дольки
Примерно 2-2,5 стакана холодной воды
Ягоды кизила очистить от веточек и прочего мусора,промыть и положить ёмкость(лучше в эмалированную посуду).
Добавить к нему холодную воду и поставить варить (ДО 10 мин). Затем ягоды размять в отваре, протереть через дуршлаг и приправить аджикой,солью(если надо),перцем,измельчённым чесноком.
Если соус собираетесь хранить длительное время,то чеснок не добавлять.
+Тара должна быть стеклянная,стерилизованная и с плотно закрывающейся крышкой.
Приятного Аппетита!!!