русская кухня ⟩
закуски ⟩
разносолы ⟩
квашения ⟩
квашеная морковь
Квашеная морковь - блюдо, приготавливаемое из моркови посредством квашения с добавлением разнообразных специй. Может хорошо сохраняться в холодном помещении вплоть до нового урожая. Квашеная морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз.
Для квашения моркови пригодны все её столовые сорта. Корнеплоды должны быть сочными, с яркой окраской. Перед квашением необходимо очистить и помыть морковь (лучше всего мелкую), и сложить её в посуду. Каждый ряд накрыть листьями сельдерея, зеленью петрушки, лавровыми листьями, добавить зерна чёрного перца. Залить кипящей водой с уксусом. Сверху прикрыть деревянным кругом с небольшим гнётом.
В первые дни брожения на поверхности появляется пена, её следует снимать, а круг и гнёт время от времени промывать свежим чистым раствором соли. Через 10-15 дней брожение заканчивается, тогда в бочки нужно долить рассол, закрыть и поставить на холод.