Одной из наиболее полных работ по прибалтийско-финским лексическим заимствованиям является труд Яло Калимы под названием «Die ostseefinnischen Lehnwörter im Russischen». В своей книге, изданной в типографии Финского литературного общества в 1915 году, Калима представил разработки 520 этимологических гнёзд, а также рассмотрел историю вопроса, проблемы фонетической субституции и выявил тематические группы, репрезентирующие лексику прибалтийско-финского происхождения. Впоследствии, основываясь главным образом на указанной работе и используя в отдельных случаях позднейшие уточнения, Макс Фасмер в части своего Этимологического Словаря, относящейся к прибалтийско-финским заимствованиям, представил следующую лексику:
аймиштать, алодь, ангас, арай, арандать, арбуй, арда, арча
Не нужно иметь филологическое образование, дыбы понять, что львиная доля этих слов не имеет никакого отношения к общеупотребительной лексике русского языка, а является мало кому известными диалектизмами. Иными словами, из всей представленной Фасмером лексики общелитературными являются разве что:
При этом говорить об их прибалтийско-финском происхождении слишком опрометчиво ввиду отсутствия каких бы то ни было доказательств. Если ознакомиться с Russisches etymologisches Wörterbuch von Max Vasmer, то можно заметить, что при обнаружении какого-либо русского слова, сходного по значению и звучанию с прибалтийско-финским, Макс Фасмер, как правило, признаёт его за заимствованное у финнов, не рассматривая версию о том, что эта лексема могла быть, наоборот, заимствована чухонцами у русов.
Поскольку упомянутый выше этимологический словарь носит явно предвзятый характер, нелишне будет проанализировать фасмеровский список чухонизмов, добавив к нему «финнизмы» из других словарей заимствований: морж, навага, норка, пельмень, пихта, сауна, снеток.
килька (якобы от фин. kilo) - общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение. Их наименование связано с наличием у рыб на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль, который делает кильку более обтекаемой и менее заметной снизу.
корюшка (якобы от фин. kuore, карельск. kuoreh, или вепс. koreh) - некрупная промысловая рыба, обладающая неповторимым вкусом и пользой для организма. Свежевыловленная корюшка издаёт характерный запах свежих огурцов, за что собственно и получила своё название: корюшка ← корюха ← корех ← корек (диал. огурец) [сравн. с в-луж. korka, н.-луж. górka, польск. ogórek, русск. гурец, гурок]. Нелишне будет отметить, что пахучесть рыбы нашла своё отражение также и в других языках: анг. smelt, лат. osmerus.
лайба (якобы от фин. laiva) - местное название деревянных судов (или лодок) Балтийского бассейна, Днепра и Днестра, появившееся вследствие звуковой трансформации слова «ладьба» (судно). Данное слово берёт своё начало от древнерусского корня «лад/лод», от которого среди прочего произошли: ладья (парусно-вёсельное судно), лайда (род судна), лодка, лоива (судно) и т.п.
мойва (якобы от фин. maiva «ряпушка», или саам. maiv «молодой сиг») - разновидность корюшки, обитающая в Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах. Данный вид уступает сородичам в размерах, отсюда и его название - мойва, возникшее в результате фонетического изменения слова «мольва» (мелкая рыба). Наряду с «молькой» и «мольём» название рыбы восходит к слову «моль», коим на Севере называют всякого рода мелкую рыбу.
нерпа (якобы от фин. nоrрра) - ластоногое млекопитающее семейства тюленей, получившее название за свою вальковатую форму. По той же причине нерпой именуют также и рыбу пелядку.
норка (якобы от фин. nirkka «ласка», или ст.-нем. Nörz «норка») - хищный пушной зверёк с густой блестящей шерстью из семейства куньих. Наличие на пальцах перепонок позволяет норкам хорошо плавать и нырять. Именно за умение нырять зверёк и получил своё название, буквальный смысл которого - «нырок, водолаз». Сравн. с чешск. norek (водолаз), сербск. norac (ныряльщик), словин. nork (водолаз).
палтус (якобы от фин. pallas «камбала») - ценная промысловая рыба отряда камбалообразных, обитающая в северных морях. Палтус имеет плоское тело, благодаря коему он и получил своё название, буквальный смысл которого - «плоская рыба». Сравн. с англ. flatfish. Сходные названия имеются также и в других европейских языках: platýs (чешск.), Platteis (нем.), platessa (лат.), pladijs (гол.), pladisse (ст.-франц.). Все они восходят к общему индо-европейскому корню, от которого среди прочего произошли слова «пласт», «плато» и т.д.
пельмени (якобы от удм. реľńаń «ухо-хлеб», или фин. pelmeni «пельмени») - род вареников, начинённых мясом. При изготовлении пельменей мясную начинку заворачивают в тесто, затем полученное изделие последовательно подвергают заморозке и тепловой обработке в воде. Зная технологию приготовления пельменей, логично было бы предположить, что слово «пеленянь» (или «пелемень») возникло от глагола «пеленать» (заворачивать). Однако это предположение упирается в тот факт, что названия других пельменеобразных изделий русской кухни (вареников, колдунов, ушек) в буквальном смысле означают «сваренные изделия» и восходят к соответствующим корням - «вар» (ср. с warm), «колд/калд» (ср. с caldus) и «уш», означающими «высокую температуру». Так, в частности, слово «ушки», возникшее якобы из-за внешнего сходства пельменей с ушами, на самом деле является родственным таким словам, как «ушное», «уха», «юшка», «южный», उष्ण [uṣṇá] (санскр. «горячий») и напрямую связано с огнём (сравн. с лит. ugnìs и др.-рус. угъ). Похоже, аналогичную ситуацию мы имеем и с пельменями (сравн. с поломень, полымь, пламень, …). При этом весьма интересной представляется билингвальная морфемная редупликация в коми-пермяцком языке. Так, в северных районах встречается этнографизм «ушкиэз» (пельмени-ушки) и «пелиэз» (дословно - уши). В переводе с лингвистического языка на исторический это означает, что коми-пермяки некогда заимствовали у русских название одного из блюд их кухни, ошибочно восприняв слово «ушки» за производное от «ушей» (органа слуха).
пихта (якобы от фин. pihta, или нем. Fichte) - вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых с пирамидальной кроной. Его название представляет собой суффиксальное производные от слова «пихъ» (хвойное дерево), от которого среди прочего произошли «пиха» (бор), пихняк (молодой ельник), «пихка» (мелкий частый ельник; пихта), «пихоть» (заросли хвойных деревьев).
пурга (якобы от фин. purku) - снежная буря, характеризуемая значительными скоростями ветра, что способствует перемещению по воздуху огромных масс снега. Название «пурга» образовалось от слова «буря» суффиксальным способом с последующим оглушением начальной согласной: пурга ← бурга ← буря. Сравн. со словацк. búrka (буря).
сайда (якобы от фин. saita) - стайная пелагическая рыба из семейства тресковых (gadidae). Корень, от которого образовано русское название рыбы, является общеевропейским: γάδος (др.-греч.), gadus (лат.), cod (англ.). Финское saita заимствовано из русского языка.
салака (якобы от фин. salakka, эст. salakas, или людск., вепс. salag) - балтийский подвид атлантической сельди. Название, по-видимому, является производным от древнего наименования рыб. Сравн. с salaka (яномамск. «рыба»), سَمَك [samak] (арабск. «рыба»), салак (русск. «молодь чудского сига»), салега (русск. диал. «амурский чебак»), sillock (шотл.), siļķe (латв.), silkė (лит.).
снеток (якобы от фин. sintti, или нем. Stint) - мелкая озёрная форма европейской корюшки. Название рыбке было дано за её карликовый размер: снеток ← снет (рыбная мелочь) ← снет (ничто) ← нет. Сравн. с глаг. снетиться (прекратиться, исчезнуть, сойти на нет).
сауна (фин. sauna) - финская баня, оборудованная парилкой с сухим паром. Название представляет собой собственно финское образование, возникшее в результате выпадения буквы «б» из древнерусского слова «сабуна» (мыльня, баня). Будучи родственным «сабун/сабан» (мыло), данное слово восходит к индоевропейскому корню «саб» (в знач. «чистый»), от которого среди прочих произошли: татарск. саф, перс. صاف [sâf], инд. साफ़ [sāf], нем. sauber, хеттск. suppi и т.п.
таймень (якобы от фин. taimen «форель») - рыба семейства лососевых, получившая на Урале прозвище «красная щука». Её название считается заимствованным из финского языка, однако у самих финнов объяснений тому, откуда в их лексиконе взялось слово «таймень», нет: «Sanan alkuperä on hämärän peitossa < … > molemmissa selityksissä on kuitenkin sekä semanttisia että johto-opillisia ongelmia, eikä niitä pidetä yleensä uskottavina». Скорее всего, это слово попало в финский язык напрямую из русского, где оно образовалось в результате фонетического изменения более раннего «талмень».
тундра (якобы от фин. tunturi «высокая безлесная гора, сопка», саамск. tundar, tuoddar «гора») - пространство субарктических широт Северного полушария с преобладанием мохово-лишайниковой растительности, а также низкорослых многолетних трав и кустарничков. Буквальный смысл слова «тундра» - бесполезная (либо нетронутая) земля. Возникло оно на базе сложения слов «тунъ/туне» (бесполезный) и «дер» (верхний слой почвы, густо заросший травянистыми растениями и скреплённый переплетением их корней) [сравн. с лат. terra «почва, земля»]: тундра ← тундера ← тунъ + деръ. Стоит также отметить, что в русском языке имеется такие диалектизмы, как «тундрак» (дерновый слой) и «тунка» (необжитая, нетронутая человеком долина)
ягель (якобы от фин. jäkälä, карельск. jägälä «лишайник») - лишайник, являющийся кормом для северного оленя. Его название возникло в результате утраты начальной буквы в слове «дягель»: ягель ← дягель (росток, поросль; трава) ← дяглить, дягнуть (расти, плотнеть) ← дяг (рост). Сравн. с людиковск. dägäl, лит. ūglis (побег). Примечательно, что название причисляемого к ягелю рода кладония в переводе с греческого также означает «росток».
Как видно из приведённого выше анализа, количество прибалтийско-финских заимствований в русском языке ничтожно мало. Сам же финский язык, несмотря на то, что считается пуристским, тем не менее содержит целые пласты русизмов:
[ … ]
Всё о финно-угорских заимствованиях в русском языке: примеры, описание, история, интересные факты (материал для доклада, сообщения, сочинения, презентации или реферата)
Финнизмы - что это такое? История финно-угорских заимствований: когда они появились в русском языке, в каком году впервые были упомянуты в письменных документах?
Каков процент финно-угорской лексики в русском языке? Сколько всего финских слов в русском языке? Примеры из словаря финнизмов.
Сходство и отличие финского и русского языков.
Происхождение некоторых русских слов, считающихся финскими заимствованиями.
Список (перечень) всех финских (финно-угорских) заимствований русского языка.
Чи вірно, що росіяни - не слов'яни, а фіни і скільки в російській мові фінно-угорських слів?
Це правда, що російська мова походить від фінно-угорського і який відсоток фінно-угорських запозичень?