"Старррые вещи" часть тррридцатая

Jan 04, 2016 22:03

Пррредыдущие главы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29

in_es
Как мы одевались зимой в детстве и к чему это приводило

Кто помнит, как мы одевались зимой в 50-х (это не я, но думаю, что было похоже) и в первой половине 60-х годов? Когда не было ни сапожек, ни колготок? Я вспоминаю вот что.

По-моему, основным занятием в детском саду были бесконечные переодевания, раздевания и одевания. Удобной одежды для быстрого самостоятельного одевания детей тогда ещё не придумали. Впрочем, возможно, что такая возня с пуговицами, застёжками, шнурками, крючками развивала мышление... Посчитаем: раздеться, придя в сад, одеться на прогулку, раздеться после прогулки, раздеться перед дневным сном, одеться после сна, одеться на прогулку... Только 6 раз приходилось возиться с одеждой в саду и ещё 4-5 раз дома (проснувшись, перед уходом в сад, после прихода из сада, перед купанием, после купания; впрочем, мылись раз в неделю, а не каждый день).
Сейчас трудно представить, какая это была морока. Поверх или под майку надо было надеть
и застегнуть лифчик, к которому прикреплялись чулки. На лифчике на животе было 3-5 пуговиц. Поверх лифчика - платье (застёгивающееся на 1-3 пуговицы), поверх платья - кофта (4-5 пуговиц). Поверх чулок полагалось натягивать шерстяные рейтузы или байковые с начёсом шаровары, считавшиеся теплее рейтуз. На голову шапку с завязками, под шапку при ветренной погоде - платок. Тонкие, приятные на ощупь платки я не любила из-за их расцветки в русском или псевдорусском стиле. Красивее были штапельные платки, с восточным рисунком, яркими цветочными узорами. Если было меньше -10 градусов, под шапку полагался шерстяной, кусачий платок. Платок нужно было обернуть вокруг головы и завязать сзади, а шапка завязывалась спереди. Воротник пальто приходилось поднимать и обматывать сверху шарфом. Ноги обували в валенки или ботинки, поверх ботинок или валенок, если на улице слякоть - галоши. Если очень холодно, то нужно было надевать дополнительно носки. Варежки или перчатки болтались на резинках, продетых в рукава пальто. Вот и вся премудрость.
Вся эта канитель упростилась уже в 1968 году, когда в широкий обиход вошли колготки, а вместо валенок с галошами появились сапожки. Тогда же распространились трикотажные футболки, которые стали надевать под верхнюю одежду. Кроме того, появились застёжки-молнии.

Ну, а к чему все это приводило? Важно было одеться потеплее, чтобы не замерзнуть, те, кого так кутали, постоянно простужались, те, кто осваивал премудрость науки одеваться, набирался терпения и ловкости пальцев, а тренировка мелкой моторики приводила к лучшему усваиванию наук...

Теперь, в Израиле мне все это страшно вспомнить. И я не могу представить себе израильского ребенка, который вытерпел бы все это тщательное одевание и еще бы и сам выучился все это застегивать и завязывать. Здесь и взрослые-то ходят с незавязанными шнурками (в Тель Авиве это я уже вижу очень редко, но в Беер Шеве, пока я там жила, такая привычка было общепринятой), со спущенными штанами (ну, это теперь по всему миру; в той же Беер Шеве на рубеже тысячелетий просто невозможно было найти в магазинах брюк с нормальным положением талии)... Тут задачи другие: не не продрогнуть, а выдержать жару.

Пррродолжение следует.

наши воспоминания, дрррузья, игррра

Previous post Next post
Up