Шоколадный медовик

Nov 06, 2016 13:12

Пекла на полуторогодие нашего замечательного племяша Лёшика :) Расти здоровым и счастливым, малыш, и продолжай так же радовать всех нас :) Основной тортик был заказным, мой так - был приятным домашним бонусом :) Отправляю на ФМ "Осень в шоколаде" и Флешмоб "Шарики, ролики, линеечки" 4 сезон :)



Получился именно такой домашний тортик, каким вы его себе и представляете :))) Нежный сметанный крем с кислинкой, достаточно нейтральные коржики. Мне, по сравнению с этим, заказной тирамису показался слишком сладким, хотя красивый был такой, чертяка :))) Всем остальным понравились оба варианта :))) Съели всё :)

Нам понадобится:
Ингредиенты на форму d=20см

коржи:
275 гр муки (у меня цельнозерновая)
50 гр сливочного масла
35 гр какао-порошка (у меня 40 гр)
75 мл мёда
150 гр коричневого сахара (у меня 100 гр)
2 яйца
сок 0,5 лимона
0,5 ч.л. соды

сироп:
50 гр воды
25 гр коричневого сахара
1 ч.л. коньяка (рома, бейлиса)

крем:
250 мл сливок (33-35%) (не было)
250 мл сметаны (20%) (у меня было 500 гр сметаны 30%)
125 гр сахарной пудры (взяла 100 гр)
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара



Для коржей мёд, сахар и сливочное масло нагреть, дождаться, когда сахара почти раствориться. Яйца просто взболтать венчиком. Смесь снять с огня, добавить яйца, хорошо размешать. Добавить соду, размешать. Влить сок лимона и всыпать муку и какао. Быстро перемешать. На медленном огне заварить тесто 3-4 минуты. Выложить в миску, присыпленную мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до остывания.

Как только тесто остынет до комнатной температуры, вынуть его, разделить на 6 частей, раскатать тонко 2-3мм прямо на коврике или пергаменте, вырезать круг по форме d=20см, наколоть вилкой. Выпекать вместе с обрезками при 180С 4-5 минут. Так поступить со всеми коржами. Испечь, снять с коврика или пергамента.

Всё для сиропа довести до кипения и растворения сахара.

Когда коржи остынут, приготовить крем. Взбить сливки до устойчивых пиков. Сметану взбить с сахарной пудрой, добавить экстракт. Примешать взбитые сливки. Отложить сразу 3-4 ст.л. крема для верха и убрать в холодильник.

Сборка: торт собираем в кольце или форме. На дно кладём корж, пропитываем кисточкой, выкладываем крем. Сверху корж, пропитать, крем и поступаем так со всеми коржами. Сверху должен оказаться корж. Смазывать его не надо. Коржи немного придавить рукой, чтобы разровнять. Положить в холодильник на 3-4 часа.

Снять форму или кольцо. Обмазать бока и верх оставшимся кремом. Обрезки измельчить скалкой и обсыпать верх и бока. Дать настояться торту ночь.

Полосатого аппетита :)))

Источник: http://tania-bondarets.livejournal.com/145523.html

торты, сливки, мёд, сметана, лимон, коньяк, крем, какао

Previous post Next post
Up