Печенье: с хурмой и с яблоком

Dec 10, 2014 07:07

Совсем скоро уже настанет пора рождественских печенюшек, и вот, чтобы понемножку входить в струю, испекла два вида фруктового печенья :) Не скажу, что от них сносит крышу, но печенье получается вкусное, хорошее и местами даже полезное :)))



Печенье с хурмой



Получается чудесное ореховое печенье, хрустящее снаружи и мягкое внутри :) Только вот муки надо было, видимо, добавить побольше, потому что за указанное время оно у меня не пропеклось, потом оставляла на час при 100 градусах, а потом ещё на минут 10 при 150, а потом на всю ночь в духовке - и на утро было самое то :)))

Но чтобы так не извращаться - просто надо либо добавить ещё полстакана муки, либо делать печеньки маленькие :) То есть у меня получилось 30 штук из этого количества - а надо было, видимо, делать 60 малюток :)



И ещё хурму от кожуры не очищала, измельчила с ней вместе в бленедере. А вместо стакана орехов у меня была сборная солянка из остатков тыквенной гранолы, арахиса в сахарной глазури и просто микса всяческих орехов :) Но всё вместе насобиралось стакан :)

Ниже публикую авторский рецепт целиком - может быть, у вас всё получится и так :)

Нам понадобится:

0,5 ч.л. корицы
1 стакана сахара (взяла половину)
2 средние хурмы
2 ст муки просеянной (1 из них - цельнозерновой)
1,5 ч.л. разрыхлителя
орех мускатный - щепотка
100 гр сл. масла
1 яйцо
1 стакан орехов



Хурму вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть ложкой мякоть, удаляя косточки, размять мякоть вилкой или измельчить в блендере. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем, добавить корицу и мускатный орех.

Масло взбить с сахаром и яйцом. Добавить пюре из хурмы, перемешать. Орехи мелко порубить ножом. Ввести в смесь масла, сахара и хурмы муку и орехи, перемешать. Разогреть духовку до 180 С. Противень накрыть листом пергамента. Тесто ложкой выложить на противень. Поставить в духовку, выпекать 15-20 минут.

Источник: http://my-happyfood.livejournal.com/438210.html

Яблочное печенье с овсянкой и манкой



Это печенье на извращённый полезный вкус :) У меня именно такой, и мне было очень приятно и вкусно его есть :)) Я ещё добавила винограда в тесто - и он добавил печенью сочности :) Сахара вообще не добавляла, ограничилась мёдом и мне сладости хватило - было просто идеально :)

Ниже целиком авторский рецепт:

Нам понадобится на 12 штучек:

100 гр. овсяных хлопьев
100 гр. манной крупы
20 гр. коричневого сахара Демерара (не добавляла)
30 гр. мёда
160 гр. яблока (у меня 115 гр яблока и 45 гр резанного винограда)
40 гр. яблочного сока



Яблоко натереть на крупной тёрке. Хлопья обжарить на сухой сковородке до лёгкой золотистости. Все ингредиенты смешать в миске, сформировать печенье. Выпекать на 180 гр. 12-15 минут.

Фруктового аппетита ;)

Источник: http://agro-al.livejournal.com/237140.html



Печенье с хурмой отправляется на Зимний ФМ - Хурма и мандарины! и, надеюсь, подойдёт и на ФМ "Сладкий, сладкий Новый год! - 2014" - ибо хоть у меня там и были косяки с готовкой, но получилось оно чудесно-подарочное :) А, может, ещё и Людочка его примет к себе на ПЕЧЕНЬКОВЫЙ МАРАФОН - там есть открытка ёлочки на заднем плане :))))

яблочный сок, яблоки, хурма, орехи, овсяные хлопья, печенье, мёд, выпечка без яиц, манка, виноград, постное

Previous post Next post
Up