Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 17.

Dec 27, 2013 19:05

                                            Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 17.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4А. Часть 4Б. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16.

Нечетная сторона.

Рядом с "Адмиральским" домом стоит здание пожарного депо. Оно стало одной из первых и необходимых послереволюционных построек села Всехсвятского, застроенного преимущественно деревянными домами.


Дом №71А - здание Октябрьского пожарного депо было построено в 1927 - 1928 годах. Автор проекта архитектор Куровский А.В.
                             

По этому же проекту было возведено еще две постройки в других районах города. Пожарная каланча.
                             

В 30-е годы здесь появляется первая в столице троллейбусная линия, а уже в 1938 году открывается метро. Первый вестибюль станции был построен на четной стороне проспекта (о нем поговорим в свое время). С возведением жилых кварталов на этой стороне проспекта потребовался новый вестибюль - на нечетной стороне.
   Дом №73 - западный вестибюль станции метро "Сокол" был построен в 1949 г., авторы проекта - В. Г. Поликарпова, В. М. Андреев. Он соединен со станцией длинным подземным переходом.


Этот вход в метро для меня родной, на этой стороне Сокола я жила до 16 лет. Вот эта фотография, хотя и более позднего времени, но напоминает мне о детстве и юности. Лотки с горячими пирожками - с мясом, капустой и повидлом, палатка мороженицы. А еще мне врезалось в память как какие-то "дяди и тети" (на самом деле это была молодежь) устроили танцы около этого выхода, вокруг них собралась толпа и тогда я впервые услышала слово - стиляги.


К сожалению, в 2009 г. этот вестибюль утратил прежний свой облик, как снаружи, так и внутри. Были заменены родные деревянные входные двери, в проеме устроены магазины, а внутри вестибюль и вовсе потерял свой прежний облик (изменен цвет плитки).


Дополнение. Недавно этому выходу метро вернули исторические двери.
                                                

   Дом №73А. За станцией метро находится самая древняя постройка села Всехсвятского - храм Всех Святых.
   Вот таким увидел его художник Герасимов Владимир Викторович. Фото отсюда.


По преданию на этом месте при старинной Тверской дороге в древности существовал мужской монастырь "Святые Отцы на речке Ходынке" с одноименным храмом, вокруг которого образовалось село Святые отцы, позднее получившее название село Всехсвятское. (современная Всехсвятская церковь стоит на р. Таракановке).
По одной версии село возникло в 1398 г., по другой - официальной - в 1498 г.
   В 1608 году во время войны с Лжедмитрием II в селе стояли лагерем войска царского воеводы Скопина-Шуйского, затем село ненадолго занял Лжедмитрием II, существует легенда, что перед бегством он зарыл в селе свои сокровища.
   В смутное время село было почти разорено, и в Песцовой книге 1624 г упоминалось как пустошь. Во второй половине XVII века село Святые Отцы становится вотчиной боярина Ивана Михайловича Милославского (о нем и его московском дворе я писала тут), который в 1683 году построил здесь небольшую каменную церковь. С этого момента село стало называться Всехсвятским. После смерти боярина И. М. Милославского  в 1685 г. село перешло его дочери  Федосьи Ивановне (одной из дочерей, а не единственной, как указано в Википедии здесь и многих др. источниках, у Милославского И.М. была многодетная семья, см. здесь), которая вышла замуж за царевича Александра Арчиловича -  сына грузинского царя Арчила II. а после ее смерти в 1689 г., село перешло по указу Петра I в 1691 г., ее мужу. С этого момента Всехсвятское стало одним из двух центров грузинской колонии в Москве (второй - в районе Грузинских улиц). О загадках и разночтениях в истории села я писала тут.
   Портрет царевича Александра Арчиловича из рода Багратионов, владельца Всехсвятского.
                             

Предполагают, что зимний дворец села Всехсвятского был построен при нем.
   Во время Северной войны со Швецией Александр Арчилович попадает в плен, где и умирает в 1710 году, Всехсвятское переходит к его отцу, но в 1713 г. и он умирает и селом уже владеет сестра А.А. - Дарья Арчиловна. При ней и возводится в 1733 - 1736 гг. новый храм, который дожил до наших дней. Вокруг храма постепенно  образовался некрополь. где были похоронены многие представители грузинских княжеских родов.
   Царевна Дарья умерла в 1740 г., прямых наследников она не имела,  а через восемь лет Всехсвятское пожаловали ее ближайшим родственникам - братьям Бакару и Георгию, сыновьям картлийского царя Вахтанга VI;  село поделили между ними. После  кончины Бакара в 1750 г. половина села  перешла к его вдове Анне Егоровне и детям Леону и Александру, другая половина осталась за его братом Георгием, который скончался в 1784 г. По его завещанию его половина села перешла к Екатерине II и этого момента оно разделилось на Малое и Большое Всехсвятское. Затем село перешло к сыну Бакара - Александру, с 1791 г. его внуку - Георгию Александровичу Грузинскому. Он обновил зимний дворец села Всехсвятского, выстроил в селе летний дворец, "воздушный театр", оранжереи, разбил большой сад со статуями воинов, опускавшийся к речке Таракановке, где был насыпан остров с беседкой, а гости катались в роскошных гондолах по искусственному пруду. С 1852 г. село переходит уже к его дочери - графине А.Г. Толстой, которая вскоре продает село.в частные руки. а с 1860-х гг. земли села продаются под дачи.
   Но вернемся к  храму. Надо отметить, что службы в храме вплоть до присоединения Грузии к России в 1783 г. велись на грузинском языке.
   За годы своего существования храм пережил многие разорения и перестройки. В 1812 г., во время войны с Наполеоном, французские солдаты устроили в нем стойло для лошадей, после победы над врагом храм был восстановлен.
   В 1886 году, в связи с увеличением прихожан, здание церкви перестроили и расширили трапезную по проекту архитектора А. П. Попова (о других его не сохранившихся постройках на Петербургском шоссе я писала здесь и здесь).
   Сохранилось старое фото храма, сделанное в конце XIX века.


Всего через несколько лет,  в 1902 - 1905  гг. храм вновь перестроили и еще больше расширили трапезную, уже по проекту другого архитектора - Благовещенского Н.Н. 
   Снимок сделан между 1910 и 1930 гг.


После революции, В 1923 г. храм был захвачен обновленцами, а в.1939 г. и вовсе закрыт, а пятиярусный иконостас XVIII в. выломан и сожжен перед храмом, а сам храм превращен в склад.
   Сохранилось фото этого иконостаса, сделанное в 1905 - 1911 г.
                            

По настоянию горожан в 1946 г. вновь открыли храм, тогда же  был установлен новый иконостас, а в 1960-х годах поновлена живопись.
  Ниже выкладываю две почти одинаковые фотографии, сделанные с одного ракурса, но с разницей в несколько десятков лет, на них видно, что за десятилетия вид церкви с древним кладбищем вокруг него практически не изменился. Фото 1910 - 1930 гг.


А вот тот же ракурс, только фото уже 1950 - 1957 гг. На втором фото уже виднеется подъемный кран, строится "Адмиральский дом".


В моей памяти Всехсвятский храм, где меня крестили в младенчестве по настоянию прабабушки, остался примерно таким, как на этих фотографиях, тоже старинное кладбище вокруг церкви, известное еще с XVIII века, с покосившимися крестами и древними захоронениями.
    В отрочестве я любила забегать в него и рассматривать почерневшие иконы в богатых ризах, видимо, многие из которых были принесены сюда прихожанами, одну икону храму подарила моя прабабушка. Насколько я помню, в эти годы, проход к кладбищу был перегорожен, но древние захоронения с непонятными надписями (тогда я еще не знала о грузинском следе в селе) на крестах и плитах можно было рассматривать со стороны проулка, тогда там была еще металлическая ограда, а не глухая стена, как сейчас.
   В начале 1980-х годов некрополь был почти полностью уничтожен по распоряжению о ликвидации кладбищ в черте г. Москвы.
   Долгое время я была уверена, что одно из немногих сохранившихся надгробий Всехсвятского некрополя  -  надгробие князя Ивана Александровича Багратиона (1730 - 1795). Памятник которому поставил на могиле его сын, великий полководец Пётр Иванович Багратион (сейчас под ним нет могилы, т.к. оно неоднократно передвигалось). Однако, в комментариях к этому посту возникло много разногласий, как правильно прочитать надпись на могиле. Теперь есть подтверждение тому, что тут был похоронен Иван Александрович Багратион (см. здесь, стр.36).
                                                           

В 1990-х гг. на остатках погоста установлен мемориал "Примирение народов" с символическими надгробиями.


Несмотря на то, что храм является объектом культурного наследия федерального значения, в последние годы пострадал не только некрополь вокруг храма, но и он сам подвергся значительным перестройкам, повлекшими за собой искажение исторического облика здания.  Сначала в своде храма где-то после 1961 г. появились окна-люкарны,  по крайней мере, на фото 1961 г. их еще нет. Ну а дальше  - больше. Сбиты родные наличники. заменены на новые, в слуховые окна-иллюминаторы первого яруса колокольни вмонтированы часы и т.д.
    В 1992 году храм получил статус патриаршего подворья.  Современный вид храма.


Всехсвятскую колокольню часто называют одной из "Пизанских башен" Москвы, т.к. она имеет крен. Предполагают, что полуметровый уклон произошёл под влиянием вод речки Таракановки, заключённой в коллектор, близости метро и песчаного характера грунта.
                             

Ограда XIX века вокруг церкви была украшена красивыми въездными воротами. В 1990-х годах территория храма была расширена с запада, при этом были уничтожены прекрасные старинные ворота, а вместо них  построены новые похожие, но увеличенные в объеме.
   Старые ворота. Фото 1910 - 1930 гг.


Всехсвятский храм за годы своего существования повидал многих знаменитых людей. По сведениям "Географического словаря..." 1805 г., во Всехсвятском "есть Императорский Дворец, каменная приходская церковь и обширный регулярный сад, в котором в день Всех Святых, что бывает в воскресенье  после Троицына дня, бывает знатное гулянье, и приезжает из. Москвы великое множество Благородных и всякого звания людей". Дворец выполнял роль подъездного, где до постройки Петровского замка останавливались лица императорской фамилии перед въездом в Москву. Здесь гостили Анна Иоанновна, Екатерина II и др. Понятно, что они ходили в церковь.
   Уже в советское время по словам старожилов и служителей церкви, в храме неоднократно бывал Сталин И.В.
   При церкви существовала богадельня для престарелых женщин, основанная в 1903 году Зиновьевой И.В. В ней содержалось три женщины. Как предполагает здесь уважаемый блогер и краевед andreykor , она находилась чуть левее старых ворот ограды., на предыдущем фото, богадельня - крайний дом слева.


Также при храме существовала и церковно приходская школа, в ней было 4 отделения, более 100 учеников, 3 учителя и 3 законоучителя. Школа располагалась "на лучшем участке усадебно-причтовой земли". где точно неизвестно. Как предполагает тот же уважаемый краевед andreykor - Столбики перед школой наводят на мысль, что фасад ее выходил на Петербургское шоссе.


Ну и последнее, о чем хочется рассказать в этой части - это о речке Таракановке. Как я писала в начале, монастырь "Святые Отцы", а затем и Всехсвятский храм стояли на этой речке. Ее можно было видеть еще до середины прошлого века за храмом, пока в 1950-1960-е годы река не была почти полностью убрана в коллектор.
   Вот старое фото конца 1940-х гг., где видна Таракановка, а справа на фото Всехсвятская церковь с деревянными домишками за ней, а в центре первая очередь дома №75, о котором речь пойдет в следующей части. Сейчас здесь автобусно-троллейбусный круг.


Продолжение. Часть 18.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: Токмаков И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание села Всехсвятского Московской губернии и уезда 1398-1898 гг.; Романюк С.К. Москва за Садовым кольцом; http://krasnaya-moskva.ru/leningr-sokol.html ; Википедия; https://pastvu.com и др.

Попов Александр Петрович, Ленинградский, храм, богадельня, Всехсвятское, дореволюционные фото, Толстые, Багратион, памятник, Прогулки по Москве, деревянная Москва, церковь, Анна Иоанновна, архитектура, промышленная архитектура, грузинские владыки в Москве, достопримечательности, Сталин, Екатерина II, училище, портрет, Сокол, монастырь

Previous post Next post
Up