Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Генеральский дом №75. Часть 18.

Jan 05, 2014 12:28

        Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Генеральский дом №75. Часть 18.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4А. Часть 4Б. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17.

Нечетная сторона.
Дом №75 в народе называют "Генеральским", сейчас он носит гордое звание "Дом воинской славы", т.к. знаменит он прежде всего не своей архитектурой, а своими знаменитыми жителями, но обо всем по порядку.

Дом этот начал строиться еще до войны, в 1939 г., по проекту архитекторов Стенюшина П.Г.,  Алабяна К.С., но успели  построить только половинку, той части дома что стоит вдоль Ленинградского проспекта. Это хорошо видно на немецкой аэрофотосъемке 1942 г. (там, где зеленый крестик, построенная часть дома). Для сравнения рядом план 1952 г. уже с достроенной частью вдоль проспекта.


Здесь можно рассмотреть ул.Таракановскую, а на плане Москвы 1925 г., она и вовсе названа Тарканья. Название свое она получила по одноименной речке - Таракановке.  Вокруг дома №75 стоят сплошь деревянные постройки, кроме одного каменного, стоящего ближе к проспекту перед "генеральским" домом (на плане 1952 г. каменные постройки об. красным цветом). Интересно, что это за здание, может, кто помнит. В конце 40-х - начале 50-х годов маленькие домишки снесли, а Таракановку постепенно убрали в трубу и замуровали почти полностью.
  На фото часть дома, построенного до войны.
                             

После войны его достроили по проспекту, а затем с двух сторон пристроили крылья, в подвале которых устроили бомбоубежища. На этой стройке работали пленные немцы.
   Первоначально дом строился для высокопоставленных военных, официально он назывался генеральским общежитием, за это и получил название "Генеральский", однако в доме проживало и много известных спортсменов, некоторым из которых помог получить здесь квартиру, сын вождя - В.И.Сталин, тесно связанный с этим районом Москвы (об этом я писала в части 5, 11, 12 и 14).
   Фасад дома богато декорирован лепниной и барельефами с растительным орнаментом, между окнами в декоративном венке обозначен год постройки. Декор центральной части здания.




Декор боковых фасадов отличается от центрального.


Украшено здание не только со стороны фасада, но и со стороны двора, например, как этот мезонин.


В доме имелась развитая инфраструктура. В детстве и отрочестве я жила недалеко от этого места, поэтому помню, что было в доме раньше. В крыле напротив Всехсвятского храма находился отличный кондитерский отдел, туда каждый день привозили свежие тортики фабрики "Большевик" , когда мы ехали в гости, всегда заходили туда и покупали торт "Ленинградский" или "Абрикотиновый".  На углу был "Гастроном", он сохранился до наших дней.
                             

Вдоль Ленинградки магазинчики "Мясо" и "Овощи-фрукты", далее был магазин "Ткани", а на другом углу находился "Универмаг". В противоположном крыле имелась парикмахерская (пока жива) и сберкасса. А еще здесь была пошивочная мастерская, клубное помещение, диспетчерская. Почти полный набор необходимых магазинов и бытовых услуг, да и транспорт весь рядом.Заглянем во двор. Вот таким его увидел замечательный художник В. Порошин.


Для автовладельцев, которых тогда было не так много, во дворе выстроили гаражные боксы.


А вот так выглядело место, где был построен дом ( он слева) в 1956 г.


Выше я писала, что дом славен прежде всего своими жителями, вот о них и поговорим. Начну с военных, ведь, в первую очередь, дом строился для них. Нашла в интернете информацию, что в генеральском доме в советское время проживало 6 маршалов и 362 генерала! Во как! Правда, за точность ее не ручаюсь, но в любом случае, понятно, генералов в доме проживало много, обо всех не расскажешь, поэтому поговорим о некоторых из них.
   С 1950 г. по 1976 г. здесь проживал Катуков Михаил Ефимович - маршал бронетанковых войск. Дважды Герой Советского Союза. Личность легендарная, прошел путь от солдата до маршала.
                                                

Его супруга Екатерина Катукова так в своих воспоминаниях «Памятное» описала переезд в этот дом: "Все доставалось Михаилу Ефимовичу трудно. Так и с решением квартирного вопроса. Маршал В.Д. Соколовский, будучи тогда начальником Штаба МО СССР, заявил, что М.Е. Катуков может с квартирой подождать и получит ее, когда будет назначен для прохождения службы в Москву. В 1950 году Михаил Ефимович получил это назначение, и мы получили квартиру в районе метро "Сокол". В доме, который еще строился. Шесть месяцев мы жили в квартире, где не было воды, газа и света".
   На фасаде этого дома установлена мемориальная доска маршалу Катукову.
   Еще до войны проживал в "генеральском" маршал Малиновский Родион Яковлевич - полководец Великой Отечественной войны, Дважды Герой Советского Союза, Министр обороны (с 1957 по 1967 годы). Воевал еще 1-ю Мировую войну, убежав 16-летним мальчишкой на фронт. Он залез в вагон, спрятался, а солдаты обнаружили будущего маршала только по пути на фронт. После революции вступил в ряды Красной армии. Прошел путь от солдата до маршала.
                                                 

Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза Кошевой Пётр Кириллович Проживал в Генеральском доме №75 до середины 70-х.
                                                  

Еще один маршал, проживавший в доме  -  Булганин Николай Александрович,  личность неоднозначная.
                                                 

Mинистр Вооружённых сил СССР (1947-1955), Председатель Совнаркома РСФСР (1937-1938), также возглавлял правление Госбанка СССР (1938-1940, 1940-1945), Маршал Советского Союза с 1947 г., в в 1958 г понижен до звания генерал-полковника.  По одним данным жил здесь до 1958 г., по другим и позже. А.Павлова в газете "Сокол" пишет: "Жильцы дома вспоминают, что в 60-х годах они часто видели во дворе неприметного старичка с бородкой, который иногда играл с местными жителями в домино, но не все догадывались, что этот человек - никто иной, как Николай Булганин, когда-то всесильный Председатель Совета Министров СССР, лишившийся в партийной борьбе власти и чинов". Интересная статья о нем здесь.
   Еще двум военным на доме установлены мемориальные доски Шумилову Михаилу Степановичу


и Алексею Семеновичу Жадову.


Также в доме в разные годы проживали: генералы армии - Батов Павел Иванович, Дважды Герой Советского Союза, и Цинев Георгий Карлович; генерал- полковники - Кали́нин Николай Васи́льевич,
Савоненков Григорий Михайлович, Калашник Михаил Харитонович; генерал-майоры - Александр Васильевич Чапаев - сын легендарного героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, Сбоев Александр Васильевич, Сивков Григорий Флегонтович, Востоков Евгений Иванович, заслуженный деятель искусств России, известный художник-пейзажист, и многие, многие другие.
    Востоков Е.И., предположительно, в своей квартире на Соколе.
                                                

Кроме военных, в доме проживала целая плеяда знаменитых спортсменов и тренеров. Одним из первых его жителей был выдающийся тренер, хоккеист, футболист, офицер Красной Армии -  Бобров Всеволод Михайлович, проживший в доме с 1945 по 1979 г., до своих последних дней.
                                              

Бобров единственный в истории спорта советский олимпиец, который был капитаном сборных команд по футболу и хоккею.
   В конце 60-х и 70-х годах здесь жил заслуженный мастер спорта СССР - Фирсов Анатолий Васильевич, один из лучших нападающих в истории хоккея.
                                             

Последние годы проживал в Генеральском доме хоккеист, многократный чемпион СССР и Европы, трехкратный чемпион Олимпийских игр Рогулин Александр Павлович.
                                             

Рагулину, как и многим другим, таким как, например, Алексею Гринину (среди футболистов когда-то даже существовал такое выражение - "грининский" удар, ему поручали бить штрафные, пенальти - уж он-то забьет!), Григорию Федотову, (первыму футболисту, преодолевшему рубеж в 100 мячей, забитых в матчах чемпионата и кубка страны, а также в составе сборной СССР), Валентину Николаеву, не имеющему равных в атаке, "мозг нападения", как его окрестили журналисты, а также заслуженному мастеру спорта Валентину Бубукину помог получить квартиры в доме Василий Сталин.
   Еще среди плеяды спортсменов, живших в доме, нельзя не упомянуть Гомельского Александра Яковлевича, выдающегося советского баскетбольного тренера, а также  хоккеиста, футболиста и легендарного тренера Тарасова Анатолия Борисовича, который не только тренировал знаменитых спортсменов, но и обыкновенных дворовых мальчишек.
   На фото основатель турнира "Золотая Шайба" Тарасов (слева) вручает сувенирную клюшку с автографами наших хоккеистов сыну легендарного комдива - Александру Васильевичу Чапаеву.


Тарасову А,Б. на доме, в котором он прожил с 1949 г по 1995 г., установлена мемориальная доска. В том же доме, до недавнего времени, проживала и его дочь Тарасова Татьяна Анатольевна, знаменитый тренер по фигурному катанию, взрастившая целую когорту олимпийских чемпионов. Здесь она проживала вместо со своим вторым мужем, известным пианистом, народным артистом СССР - Крайневым Владимиром Всеволодовичем, посмотреть его воспоминания об их знакомстве, о квартире на Соколе и гостях, бывавших в их доме, можно здесь.
                                                 

Последние годы Крайнев жил в Ганновере, где и скончался, а Татьяна Тарасова переехала в "Триумф-Палас".
    В доме жил Герой Советского Союза, врач-космонавт Егоров Борис Борисович. 12-13 октября 1964 года Б.Б. Егоров в качестве врача-космонавта совместно с командиром космического корабля Комаровым В.М. и научным сотрудником-космонавтом Феоктистовым К.П. на многоместном космическом корабле «Восход» совершил орбитальный космический полёт вокруг Земли, продолжительностью 1 сутки 17 минут 3 секунды.
                                                

Егоров был женат четыре раза, в том числе состоял в браке с актрисами (1965-1970) Натальей Фатеевой и (1970-1989) Натальей Кустинской . Обе актрисы жили с ним в этом доме, правда, есть небольшая неувязочка. с одной стороны на форуме здесь написано, что Егоров проживал в доме в 80-е годы, с другой стороны, на том же форуме здесь, написано, что Фатеева недолгое время проживала в доме в качестве его супруги, но годы не совпадают, так что здесь знак вопроса.
   На доме установлены всего четыре мемориальные доски, хотя людей известных своими деяниями проживало в доме гораздо больше.
   Еще в этом доме, в агитпункте,  размещалась репетиционная база первой советской рок-группы "Сокол". Группа была образована в конце 1964 г. по инициативе гитариста Юрия Ермакова, отец которого - генерал авиации, командующий ПВО страны, смог добиться для них помещения. В состав также входили Игорь Гончарук, Вячеслав Черныш, Сергей Тимашев. Администратором группы был Юрий Айзеншпис.Там же, в районе Сокола, на Новопесчаной улице, и жили участники группы, что отразилось в названии ансамбля.
   За последние годы в доме многое изменилось. В годы перестройки в нем сдавалось и продавалось много квартир, во многом сменился состав жителей, но дом продолжает жить.


Окончание прогулки по нечетной стороне Ленинградского проспекта. Часть 19.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://sok.sao.mos.ru/region/publication/317 ; http://www.sokol-75.ru/viewforum.php?f=105 ; Википедия и др.

Ленинградский, старая Москва, архитектура, достопримечательности, старые фото, портрет, Прогулки по Москве, Сокол

Previous post Next post
Up