Большая Садовая улица. Часть 12.
Четная ст.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Нечетная ст.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Писатель, краевед и москвовед В. Сытин писал - "В 1850 г. между Живодеркой (ныне улица Красина) и Триумфальной площадью, находилось.17 небольших дворов, принадлежавших: один - графу, один - высшему чиновнику, три - средним чиновникам, один - дворянину, пять - купцам, четыре - мещанам, два - лицам неизвестного сословия".
Большая Садовая улица, вид с колокольни храма Святителя Ермолая. Фото 1884 г.
В последующие годы вплоть до революции левая сторона этой улицы была застроена двух-трехэтажными частными домами.владельцы участков которых постоянно менялись, видоизменялись и сами владения, одни из них расширялись, другие уменьшались или продавались. А после революции и вовсе все смешалось, когда вся эта застройка была отдана под жилье и различные конторы, а в тридцатые годы прошлого века в связи с расширением Садого кольца и нового строительства почти (почему почти объясню позже) всю д\р застройку на нечетной стороне Большой Садовой улицы просто снесли. На фото ниже нечетная сторона - справа.
Большая Садовая. Фото 1937 - 1939 гг.
На следующем фото 1905 г. видно начало Большой Садовая улицы, застроенной в основном небольшими особнячками (для ориентира 4-х этажный дом в центре кадра - это б. доходнй дом Чижиковой,позже надстроенный тремя этажами, совр. адрес - Садовая-Кудринская ул. 25,
о нем я писала здесь).
Баррикады на Садовой. Фото 1905 г.
В одном из этих особнячков, в доме №3 (прежняя нумерация) в квартире №2 жила в конце 1920-х годов Елена Сергеевна Шиловская, будущая жена писателя Михаила Булгакова. Адрес этот, также как аптека Рубановского, упоминается в его романе "Мастер и Маргарита".
Однако, после постройки "сталинских" домов №1 и №3 по Б. Садовой улице в конце тридцатых годов во дворе этих "сталинок" до конца 50-х годов прошлого века сохранялось еще много д\р. домиков, часть их, вернее их крыш, видна на фото 1957 г. справа.
Вид с гостиницы "Пекин". Фото 1957 г.
Один из этих домиков виден в арке в глубине (не сохранился), теперь на его месте трансформаторная будка.
Большая Садовая. Фото 1941 - 1950 гг.
Но некоторые из них сохранились до настоящего времени. Конечно, эти постройки не имеют в основном никакой ценности в смысле архитектуры, т.к. они неоднократно перестраивались и их приспосабливали под нужды контор и офисов, которые в них располагались. Но они имеют определенную историческую ценность. Благодаря этим старым постройкам мы сможем поговорить о некоторых прежних владельцах этих участков и узнать, что было тут интересного прежде.
Разновременная постройка во дворе домов №1 и №3 по Б. Садовой ул.
Дом №1\4с4 (в старой нумерации д. №5, участок 159\732 605, 606).- числится как 1911 г. постройки, но эта датировка не всегда точна. Над окошками еще виднеется замковый камень, остальной декор он давно утратил, кроме того, сам домик изуродован позднейшими пристройками. А между тем у этого участка, на котором он стоит, богатая история.
В конце XIX - начале XX века тут находилась мастерская мраморных и гранитных работ дворянина Кутырина Михаила Дмитриевича (Б. Садовая, 159). Первоначально он, видимо, арендовал под нее участок у купца Горховера. К 1899 г. мастерская была преобразована
в фабрику . К этому времени у Кутырина М.Д. здесь уже собственный дом, вероятно, он выкупил часть участка у наследниковкупца Гороховера.. Эта крупнейшая в Москве фабрика достаточно быстро получила широкую известность. В 1901 г. здесь работали 191 рабочий, годовой оборот составлял 90 тысяч рублей.
В 1887 г. в этой мастерской был изготовлен бюст А.С. Пушкина. Постамент из розового кварца и беломраморный бюст Пушкина установили в усадьбе Архангельское, в память пребывания там Александра Сергеевича.
Бюст А.С.Пушкина в усадьбе "Архангельское".
Михаил Дмитриевич сотрудничал с архитекторами В.Г. Залесским, Ф.О. Шехтелем, Б.В. Фрейденбергом. На его фабрике выполнялись мраморные работы для храма Христа Спасителя, изготовлена парадная лестница для особняка Рябушинского на Малой Никитской (дом №6), скульптурный декор здания Волжско-Камского коммерческого банка на Ильинке (дом №8) и многие другие.
Скульптуры с Храма Христа Спасителя, изготовленные в мастерской Кутырина. Сейчас хранятся на кладбище Донского монастыря.
Скульптуры с Храма Христа Спасителя, изготовленные в мастерской Кутырина.
Лестница в особняке Рябушинского на Малой Никитской 6 (сейчас музей М. Горького). Детали.
Лестница в особняке Рябушинского на Малой Никитской 6 (сейчас музей М. Горького). Детали.
Богато украшенное эклектичной лепниной здание Волжско-Камского коммерческого банка (1890) стоит на месте знаменитого Посольского двора. Его декор изготавливался в мастерской дворянина Михаила Кутырина, одного из лучших декораторов Москвы второй половины XIX века.
Здание Волжско-Камского банка (Ильинк, д.8).
Декор здания бывшего Волжско-Камского банка.
Клеймо производителя сохранилось на углу этого дома №8 на Ильинке.
Кроме того, на фабрика Кутырина была изготовлена
в натуральную величину модель памятника императору Александру II.
Теперь пришло время поговорить о самом владельце мастерской. Кутырин Михаил Дмитриевич (1855 - 1923 гг.). Он родился в дворянской семье. Его отец Кутырин Дмитрий Алексеевич, коллежский советник и кавалер, рано умер. Его мать Кустаревская Анастасия Михайловна вышла второй раз замуж за князя Владислава Горчакова, который промотал состояние ее первого мужа, практически ничего не оставив ее детям.
Детство Михаил Дмитриевич провел в родовом имении вблизи деревни Песочня (Калужская обл.). Его дом простоял до 90-х годов прошлого столетия, пока его не разобрали местные жители.
Женой Михаила Дмитриевича была Елизавета Васильевна, ур. Ошанина (1860 - 1938?). В браке у них родилось два сына - Василий и Дмитрий. Последний умер в раннем детстве. Затем Кутырин жил в гражданском браке со второй женой Верой Николаевной Егоровой (1865 - 1891 гг.), т.к. первая жена не давала ему развода. От этого брака у него родился сын Михаил.
М. Д. Кутырин с сыновьями Василием и Михаилом. 1899 г.
У Михаила Дмитриевича было два брата - Владимир и Александр, и две сестры - Юлия и Лидия. Последняя была замужем за архитектором
Залесским Василием Герасимовичем.
Об образовании Кутырина сведений я не нашла. В 1890-е годы числился подрядчиком, жил на Малой Дмитровке 12, в доходном доме Спасо-Влахерского подворья (сейчас это дом 8с1 - тоже доходный дом Спасо-Влахерского подворья, но выстроенный уже позже в 1914 - 1915 гг.), там же и торговал, в т.ч. и мрамором. В этом же доме жила и его сестра с мужем - архитектором Залесским. На фото ниже - это трехэтажный дом слева.
Малая Дмитровка, близ Влахернского подворья. Фото 1904 г.
В самом конце XIX века переехал в собственный дом на Большой Садовой ул. Судя по всему на фото 1941 - 1950 гг. (см. выше четвертое фото в этом посте) в арке мы как раз и видим дом Кутырина (?), тогда он еще не был снесен, на его месте теперь построили трансформаторную будку. Вот как
это выглядит сейчас.
В 1908 г. фабрику у Михаила Дмитриевича покупает
Акционерное общество "Гранит" (хотя по справочникам участок
до 1916 г. включительно по прежнему числился за Кутыриным М.Д.). А по этому адресу уже в справочнике 1910 - 1911 годов числится А.О. "Гранит", приемник М.Д. Кутырина.
А сам Михаил Дмитриевич Кутырин уже с 1911 г. переехал жить в собственный дом в Мамоновский пер. 8.
Особняк Кутыриных в Мамоновском переуле, 8.
Здесь же, в собственном доме на Большой Садовой улице провели свое детство сыновья Кутырина.
Сын от первого брака - Василий Михайлович Кутырин (1883 - 1938 гг.), окончил в 1911 г. юридический факультет московского университета, в 1917 г. работал помощником присяжного поверенного. В 1906 г. он женился на Чаплиной Лидии Владимировне, выпускнице московской консерватории. Интересно, что ее отец - Чаплин Владимир Михайлович был совладельцем технической конторы "Залесский и Чаплин", которой владел вместе с архитектором Залесским (мужем родной сестры Кутырина М.Д.). Вместе они построили в 1902 г. доходный дом на Б. Дмитровке, 16 (снесен несколько лет назад, сейчас на его месте новодел).
Доходный дом Чаплина и Залеского на Б. Дмитровке 16 перед сносом.
Но это еще не все. Профессор Чаплин В. М. был меценатом и воспитателем знаменитого архитектора
Константина Мельникова.
Семья Чаплина вместе с К. Мельниковым (второй справа) во дворе дома на Б. Дмитровке, 16.
В этом же доме на Б. Дмитровке жил с женой и сын Кутырина - Василий, тут у них родилось трое детей - сын и две дочери, одна из которых Вера Васильевна Чаплина (1908 - 1994 гг.) впоследствии стала знаменитой писательницей и зам. директора московского зоопарка, соответственно Михаил Дмитриевич Кутырин был ее родным дедом. Интересное упоминание о Кутырине М.Д. в справочнике
за 1916 г. - "действительный член Русского Технического общества; общества Аклиматизации животных и растений..." (так может от деда у Веры Чаплиной и возникла любовь к животным).
Кстати, именно благодаря стараниям Веры Васильевны, в московком зоопарке была создана любимая детьми и взрослыми площадка молодняка, где вместе воспитывались разные животные. Она существует до сих пор.
В этом же доме на Б. Дмитровке, 16 до 1956 г. жила и сама Вера Чаплина и ее семья, тут же она некоторое время содержала в коммунальной квартире и множество животных, в т.ч. здесь жила и знаменитая
львица Кинули, от которой отказалась мать. Этот уникальный эксперимент (за много лет до Берберовых) продолжался с конца апреля 1935 года по май 1936 года, когда годовалую львицу перевезли обратно в зоопарк.
Василий Михайлович Кутырин развелся с женой в 1924 г., после этого жил с отцом в Мамоновском пер.
Другой сын Кутырина - от второй, гражданской жены - Михаил Михайлович Кутырин (1889 - 1961 гг.) стал известным врачом-кардиологом, в дальнейшем профессором. С 1914 г. по 1917 г. жил вместе с женой в отцовском доме в Мамоновском переулке.
Вернемся на Большую Садовую улицу. В 1916 г. этот участок приобретают знаменитые купцы Шустовы, но другие участки на этой улице принадлежали им гораздо раньше, об этом в следующей части.
А вот так выглядит участок с богатейшей историей сейчас.
В доме № 7 жил в 1880 г. декабрист М. И. Муравьев-Апостол (1793 - 1886 гг.). Предположительно, в одном из домиков, что виден на этой фотографии (фото сделано с колокольни ц. Св. Ермолая,
о ней здесь), напротив которой и стоял д. №7, да и годы почти совпадают.
Большая Садовая улица, вид с колокольни храма Святителя Ермолая. Фото 1884 г.
Муравьев-Апостол Матвей Иванович.
Дом №3с2 (перед революцией д. №7, участок 161\731\606). В конце XIX - начале XX века участок этот принадлежал купцу Горховер Моисею Федоровичу, а затем перешел к Горховер Илье Михайловичу. В начале 1910-х годов им уже владели купцы Шустовы. При ком из этих владельцев был постоен дом, стоящий сейчас на этом участке, сказать трудно.
Б. Садовая д.3с2. Современный вид.
Он числится
здесь, как 1917 года постройки, но обычно так обозначают д\р. дома, когда точный год постройки неизвестен.
Продолжение в следующей части.
Большая Садовая, Часть 13.
Другие достопримечательности. Оглавление.
Использованы материалы: В. Сытин "Из истории московских преулков"; Википедия разные статьи;
http://baza.vgdru.com/1/68901/ и др.