Leave a comment

Comments 22

nimius May 13 2013, 05:29:11 UTC
У меня почему-то в голове возник образ бойкого торговца специями на моем "привозе". Который глядя на покупателя который на миг остановил свой взор на прилавке разглядывая не один десяток корабчёнков со специями, возбужденно спрашивает - скажи дорогой тебе для чего надо я сейчас сделаю.
Стоит что-то сказать и он начинает мешает ловко орудуя ложечкой из десятка другого коробочек, и естественно у каждого торговца своя смесь, мало того допускаю что второй раз он такую же смесь не воспроизведет.

Никогда не покупал по этому принципу, но думаю что схема "замеса" у них простая - один два основных компонента по назначению блюда, остальные ка дополнения возможно даже с целью утилизации не совсем ходовых специй...

Reply

shipilevsky May 13 2013, 06:12:37 UTC
В общем, сказанное Вами, конечно, не лишено смысла и актуальности.) Но даже в этом случае составитель все равно придерживается определенной традиции. Причем, хочет он того или нет, осознает это или не осознает. А вот эти живые и медленно меняющиеся традиции потом можно вытащить из массива данных. Они-то как раз и составляют смысловой костяк той или иной смеси.

Reply

sergej_pozhar May 13 2013, 06:21:57 UTC
Саш, nimius правду рассказывает - я попадал в такие ситуации, причем даже если ты сказал из каких специй нужна смесь - он своё всучит. Оставлял такое обычно им на память.

Reply

shipilevsky May 13 2013, 06:42:30 UTC
Ну, конечно, бывает всякое, кто же спорит.
Вот, как раз, пятая смесь яркий тому пример.
Только мы же не хотим и не будем ориентироваться на явно недобросовестного составителя.

Reply


Оффтоп. to_be_friends May 13 2013, 07:43:54 UTC
А про пажитник (какие-нибудь рецепты применения, свойства) у Вас есть?

Reply

Re: Оффтоп. shipilevsky May 13 2013, 07:56:39 UTC
Небольшая (дополнить ее, как-то все не доходят руки) статья о пажитнике есть в энциклопедии пряностей в моем журнале. А смесевых применений очень много. Они были у меня и в описаниях гарам-масалы и в карри и в аджике. Да и тут в рас-эль-хануте еще тоже будут, хотя именно для рас-эль-ханута пажитник все же малоактуальная пряность.

Reply

Re: Оффтоп. to_be_friends May 13 2013, 08:05:49 UTC
Я пробовал ее использовать не в карри, не в смеси, а в качестве почти самостоятельного блюда к хлебу, к мясу, как делают йеменские евреи

... )

Reply

Re: Оффтоп. shipilevsky May 13 2013, 08:13:26 UTC
Говоря "ее" Вы, видимо, имеете в виду семена сенного пажитника, часто еще называемые "фенугрек".
Они, действительно, очень ароматные, но существенно горькие. Наверное, поэтому, добавляемые в ограниченном количестве, часто идут в пряные смеси.
Вот зелень того же сенного (индийцы называют ее "касури мети") имеет куда более деликатный и не горький аромат.

Reply


black_climber May 13 2013, 08:11:48 UTC
Потрясающе!

Скажите, пожалуйста, что за специя на первой фотографии на ложке справа (длинные такие шишечки)? Она же есть на последней фотографии, слева внизу.

Reply

shipilevsky May 13 2013, 08:16:49 UTC
Длинный перец. Он же пипал.
Подробнее о нем написано здесь.

Reply

black_climber May 13 2013, 08:30:46 UTC
Благодарю!

Reply


? to_be_friends May 13 2013, 10:39:40 UTC
>Наконец, в завершение эпизода давайте посмотрим рецептуру с другим экстремумом. Это смесь состоящая из 33 компонентов - максимального найденного количества.

Наверно не очень практичная смесь: с дробленным миндалем навряд ли долго прохранится.?

Reply

Re: ? shipilevsky May 13 2013, 10:51:25 UTC
Такие вещи на годы же, по-любому, не делают.
Намешайте столько, чтобы съесть за месяц-другой, а потом повторите.)
Как-то я экспериментировал с аджикой, прибавляя к ней всякого-разного. Так вот одна из моих вариаций содержала брынзу. И поэтому, конечно, тоже хранилась куда хуже стандартной аджики. Но, ведь, вкусная была очень даже. А делал я ее, чтобы есть, а не чтобы хранить.)

Reply

Re: ? to_be_friends May 13 2013, 11:04:36 UTC
А вот интересно: насколько это нужно делать смеси, подобные аджики? Насколько часто это используется? Не проще ли каждый раз, когда что-то варишь просто положить нужные компоненты прямо в кастрюлю? В каких случаях проявляется полезность предварительного составления смеси, которая быстро портится и насколько часты эти случаи? Разумеется, речь не идет про смеси сухие, которые могут храниться хоть годами: тогда я могу спокойно пользоваться ею раз в неделю, раз в месяц и не быть в напряжении, что она испортится и из-за этого напрягать себя и использовать ее каждый день пока не испортилась.

Reply

Re: ? shipilevsky May 13 2013, 11:12:30 UTC
Ну, если говорить об аджике без наворотов, то она-то как раз прекрасно хранится. В холодильнике теоретически даже годами. Говорю - теоретически, потому что у меня она никогда не живет сильно долго - так уж вышло, что на моей кухне аджика одна из востребованнейших приправ. А потому и делать ее при каждой нужде мне точно не проще. Скажу даже наоборот: по осени, когда и жгучий перец и чеснок и кинза в изобилии я эту аджику бадяжу в самой большой кастрюле, провариваю для стерильности и складываю в герметично закрывающиеся банки, чтобы хранить их уже в обычном шкафу и всю зиму оттуда только доставать.)

Reply


llellechka May 13 2013, 14:13:25 UTC
фотографии замечательные))

Reply


Leave a comment

Up