Во-первых, мне грустно, меня разочаровал плавленый сырок. Даже вот так напишу: ((((( Что же он даст такого, чего не хватает этому блюду, в котором есть, казалось бы, всё?... Ну его! Не потому, что в Сенегале, Мали, Конго и Гамбии плохо с плавленными сырками, а потому что густота соуса, эмульсия получается за счет орехового масла (ср. с сациви, фесенджаном, а также с карри, загущенным пастой из кешью). И уж не знаю, что там с теплопроводностью от присутствия арахисовой пасты. А еще с названием старик Похлебкин немного запутал следы. Лучше раздельно: "тига дегэ на" или "тигадегэ на". Собственно "арахисовая паста" - тига (арахис) дегэ. "На" - рагу, соус. А вообще, более употребительное название подобных рагу, соусов - вполне колониальное: мафе (mafe, maffé, maffe). Используя это слово в поиске, можно при желании в литературе и в сети найти большое количество африканских блюд. И посмотреть, как там они выглядят... От Ваших фото я в восторге!
Ваше право разочаровываться.) Но, вот тут говорят, про кухонные бананы! Это именно то, чего я не зная этого рецептурного ингредиента, пытался сымитировать плавленным сыром. И вот эти распущенные бананы и сыр, вместо них, дадут "гладкость", не знаю как еще объяснить. Она тут нужна, ее, на мой взгляд, в противном случае, не хватает прямо-таки идеологически.)
Даже спорить не буду! Потому что тоже так думаю. В следующий раз именно с ними и сделаю обязательно. Но сыр - в этой же теме. Актуально выражаясь - он голосует в этом блюде за ту же партию, что и бананы.))
Маленькое замечание. Конкретно у нас в Руанде вместо арахисовой пасты используется арахисовая мука (сырой молотый арахис). Мясо используется самое жесткое, оно долго тушится с добавлением этой самой муки, приводя арахис в божеский вид, т.к. в недоваренном виде он может навредить желудку. Также широко используются кухонные бананы (в этом случае рис необязателен, всё и так густо и нажористо). Часто подобное блюдо делается вообще без мяса.
Кухонные бананы - они на вкус как картошка, чуть кисловаты и фактура немного другая. На замену плавленному сыру по-любому не тянут. Но ваша мысль мне понятна. Другое дело, что в реале никто не стал бы лить туда сливки или класть сыр в надежде на шелковистость вкуса; но съели бы с удовольствием!
Да, я в курсе, хотя в наших краях этой банановой разновидности и немаэ. Но я уже подумал о бананах обычных, которые всегда есть и которые в следующий раз я применю здесь вместо сыра.)
Право слово, подслащать Вы научились не хуже мэтра. Спасибо! Готовить хочется такое очень, но так чтобы вдумчиво. Прекрасный слог, приятно и вкусно читать.
Comments 35
Reply
Даже вот так напишу: (((((
Что же он даст такого, чего не хватает этому блюду, в котором есть, казалось бы, всё?... Ну его!
Не потому, что в Сенегале, Мали, Конго и Гамбии плохо с плавленными сырками, а потому что густота соуса, эмульсия получается за счет орехового масла (ср. с сациви, фесенджаном, а также с карри, загущенным пастой из кешью). И уж не знаю, что там с теплопроводностью от присутствия арахисовой пасты.
А еще с названием старик Похлебкин немного запутал следы.
Лучше раздельно: "тига дегэ на" или "тигадегэ на".
Собственно "арахисовая паста" - тига (арахис) дегэ. "На" - рагу, соус.
А вообще, более употребительное название подобных рагу, соусов - вполне колониальное: мафе (mafe, maffé, maffe).
Используя это слово в поиске, можно при желании в литературе и в сети найти большое количество африканских блюд. И посмотреть, как там они выглядят...
От Ваших фото я в восторге!
Reply
Но, вот тут говорят, про кухонные бананы! Это именно то, чего я не зная этого рецептурного ингредиента, пытался сымитировать плавленным сыром. И вот эти распущенные бананы и сыр, вместо них, дадут "гладкость", не знаю как еще объяснить. Она тут нужна, ее, на мой взгляд, в противном случае, не хватает прямо-таки идеологически.)
Reply
Reply
В следующий раз именно с ними и сделаю обязательно.
Но сыр - в этой же теме. Актуально выражаясь - он голосует в этом блюде за ту же партию, что и бананы.))
Reply
Маленькое замечание. Конкретно у нас в Руанде вместо арахисовой пасты используется арахисовая мука (сырой молотый арахис). Мясо используется самое жесткое, оно долго тушится с добавлением этой самой муки, приводя арахис в божеский вид, т.к. в недоваренном виде он может навредить желудку. Также широко используются кухонные бананы (в этом случае рис необязателен, всё и так густо и нажористо). Часто подобное блюдо делается вообще без мяса.
Reply
Спасибо!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Теперь нужно попытаться перестать стонать
и как можно скорее повторить этот восторг!
Reply
Leave a comment