Долма с виноградными листьями - бывает ли "ленивой"?

Feb 18, 2011 10:55


ДАНО: Долму с виноградными листьями, когда та или иная начинка заворачивается в виноградный лист, традиционно делают везде, где растет виноград. Там, где растет капуста, аналогичным образом делают голубцы, заворачивая начинку в капустный лист. Там, где есть и то, и другое, готовят оба блюда.

Известно, что в "капустных" и "смешанных" краях весьма ( Read more... )

виноградные листья, долма, вопрос

Leave a comment

Comments 45

lerka_amra February 18 2011, 12:10:33 UTC
Я несколько раз делала. Логика оценки вышла очень простая - те, кто ленивые голубцы предпочитает обычным, такую "ленивую долму" тоже сочли более вкусной, чем обычная.

Reply

snezhkin February 18 2011, 12:25:01 UTC
нефига себе простая! какая связь-то? может скажете, что они, скажем, еще и вареный лук любят? или не любят?

Reply

lerka_amra February 18 2011, 12:34:07 UTC
Ну, когда испытания проводятся на живых дузьях, то кажется очень простой. А варёный лук многие любят, особенно если он не целой луковицей, а, так сказать, растворён в пространстве. :)

Reply

katrinka10 February 18 2011, 12:51:28 UTC
Я люблю лук в супах и кашах, особенно перед тем зажаренный
И целый согу съесть, который в бульоне варился

Reply


troki February 18 2011, 18:13:03 UTC
Я готовила несколько раз "Ленивую долму", по вначале приведённому рецепту от bisso. Рецепт, кстати, вегетарианский и я ещё жарила отдельно специальные турецкие колбаски "Cevapcici", потому как без мяса чего-то не хватало, а всё вместе было очень вкусно и гармонично!.. :)

Reply


iiiartsik February 18 2011, 19:50:04 UTC
Листья заготавливать легче легкого. Листья сложить по десятку, диаметр листа не больше 7 сантиметров и брать самые верхние листья с лозы, сложить в банку, залить сильно соленой водой (на глаз кидаю) подложить очищенную виноградную палочку, чтоб не всплывали и в подвал. Свежие листья я добавляю в борщ вместо томатов или в зеленый кислый суп. Есть ещё рецепт маринования помидор. На 3-х литровую банку 40 листьев винограда вместо уксуса, все остальные манипуляции как обычно (но это на любителя, мне не понравилось)

Reply


nimius February 19 2011, 16:08:02 UTC
У болгар Одесской области ленивые "сарми" не распространены, жена и теща пожимают плечами, ну и я тоже не видел и не слышал ( ... )

Reply

snezhkin February 19 2011, 17:22:19 UTC
чисто теоретически, на основе изучения ботаники в 6-м классе:
ведь растения растут все лето. вроде бы, на кончиках веток и лозы крайние - самые молодые - листья появляются все это время, нет?

Reply

nimius February 19 2011, 17:56:03 UTC
Может и появляются я не ботаник, но абсолютно точно знаю, что листья заготавливаются раз в году, когда они только пошли в рост, совсем молодые, этот период длится не более месяца, реально неделя, другая.

Reply

snezhkin February 19 2011, 18:19:30 UTC
Да, понятно - сугубо сезонное, а качественный ограниченный запас переводить на фуфло - западло.

Reply


Leave a comment

Up