Долма с виноградными листьями - бывает ли "ленивой"?

Feb 18, 2011 10:55


ДАНО: Долму с виноградными листьями, когда та или иная начинка заворачивается в виноградный лист, традиционно делают везде, где растет виноград. Там, где растет капуста, аналогичным образом делают голубцы, заворачивая начинку в капустный лист. Там, где есть и то, и другое, готовят оба блюда.

Известно, что в "капустных" и "смешанных" краях весьма распространенными являются так называемые ленивые голубцы, в которых, грубо говоря, капустная оболочка обычных "неленивых" голубцов порублена и перемешана с их начинкой. Знаю много людей, которые предпочитают голубцы ленивые неленивым. Знаю также, что у этого блюда есть и другие названия (как, впрочем, и у долмы, и у голубцов "вообще" - в зависимости от места и языка).

СПРАШИВАЕТСЯ: Есть ли в "виноградных" краях виноградные аналоги капустных ленивых голубцов? Существуют ли традиционные блюда, в которых виноградные листья используются, как капустные в ленивых: в них ничего не заворачивается, но их (измельченных или нет) так много, что они не "добавляют нотку", как приправа, а задают основную вкусовую мелодию блюда, составляя существенную долю его содержания?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Тема этнического первородства, а также заявки на соответствующие Copyrights упомянутых блюд и их названий будут рассматриваться как злонамеренный оффтоп.

виноградные листья, долма, вопрос

Previous post Next post
Up