Вот был давеча в метро и увидел свежие шиитаке. У нас это событие редкое, поэтому было решено употребить их для любимого дела - с лапшой, конечно.. Итак я подобрал под это дело подходящих овощей и направился на кухню.
10\100
В этот раз решил обойтись без мяса в блюде. Вот какие продукты у меня были:
- Брокколи -1 головка
- 1 морковь
- полпачки свежих шиитаке
- имбирь свежий
- чеснок 2-3 зубка
- перец красный сладкий
- лук белый сладкий
- лапша. Обычная или рисовая.
на соус:
- 2стл соевого
- 1стл темного соевого соуса
- 2стл мирина
- 1,5 стл сахара
- 2чл рыбного соуса
- арахисовое масло для жарения
- кунжутное масло
- Как обычно, продукты ВСЕ предлагаю подготовить заранее, дабы потом героически не метаться по кухне в огне, когда чеснок будет предательски гореть в сковороде)
- Вок разогрел, плеснул немного арахисового масла и обжарил рубленый чеснок и соломкой нарезаный имбирь буквально полминуты.
- Далее закладываем все овощи сразу. Резать можно так: Перец - соломкой, шиитаке если мелкие - целиком, либо по профилю.
Морковку на тонкую соломку, лук - тонкими перьями. Брокколи разбираем на соцветия и оставляем в покое.
- на большом огне готовим около минуты.
- Обжариваем еще минуту.
- дальше занимаемся соусом. Дабы не переготавливать и чтобы овощи не становились вареными, соус я сделал отдельно.
В сотейнике смешал все ингридиенты соуса и уварил немного.
- Вливаем соус в вок и перемешиваем.
- Лапшу варим согласно этикетке. я на написанное не смотрю и после 3 минут варки периодически пробую. Не переваривайте!
- Стряхиваем воду и добавляем лапшу в вок. Перемешиваем и прогреваем.
- я люблю отдельно в сотейнике разогреть до дымка пару ложек кунжутного масла и добавить к лапше. Это придает дополнительный аромат и глянцевость соусу.
В итоге овощи должны получиться немного хрустящими, не вареными.
При желании в готовое блюдо добавляется зеленый лук, а в качестве основы - от мяса до рыбы и креветок.
Горизонт у этой лапши - широкий и интересный)
Любители посыпать кунжутом- посыпают.
Будьте здоровы, радости Вам и позитива этой зимой.Арррррггх:)............,