Долма с виноградными листьями - бывает ли "ленивой"?

Feb 18, 2011 10:55


ДАНО: Долму с виноградными листьями, когда та или иная начинка заворачивается в виноградный лист, традиционно делают везде, где растет виноград. Там, где растет капуста, аналогичным образом делают голубцы, заворачивая начинку в капустный лист. Там, где есть и то, и другое, готовят оба блюда.

Известно, что в "капустных" и "смешанных" краях весьма ( Read more... )

виноградные листья, долма, вопрос

Leave a comment

Comments 45

machasgracias February 18 2011, 08:00:57 UTC
конечно.
здесь в записях есть, например, болгарский вариант: http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/163988.html

Reply

snezhkin February 18 2011, 09:05:42 UTC
Спасибо, упустил тот пост.
Но, сторого говоря, это не традиционное болгарское блюдо - судя по авторскому тексту, не так ли?

Reply

machasgracias February 18 2011, 09:10:55 UTC
Но вообще на Балканах подобные блюда готовят - точно знаю: мы в стройотряде были в Болгарии, нас примерно таким вот угощали.
И в Закавказье есть то ли пилав, то ли голубцы: фарш, нашинкованные листья, рис.

Reply

snezhkin February 18 2011, 09:16:43 UTC
Эх, название бы... Можно, конечно, и самому поискать, если б не эти незалэжные алфавиты.

Reply


hasidel February 18 2011, 08:19:09 UTC
Галилейские друзы делаю вот такую штуку:


... )

Reply

katrinka10 February 18 2011, 08:44:48 UTC
А мне понравиласи идея
Доживу до лета - надо бы попробовать.
А то хоть убейся, не умею (да и лень) голубцы крутить: ни из капусты, ни из винограда. Но из капусты не особо и люблю, а из винограда - там, откуда мой папа с дедом (на границе с Молдовой) делают офигенные голубцы.
Теперь буду знать упрощенный рецепт и, не напрягаясь, балдеть от этого кисловатого вкуса.

Reply

snezhkin February 18 2011, 09:09:46 UTC
Листья могут быть консервированными тем или иным способом? Как это у них называется и, может быть, есть ссылка на какой-нибудь англоязычный ресурс?

Reply

katrinka10 February 18 2011, 09:27:05 UTC
Нассколько я помню, у нас под Молдовой очень даже эти листья консервируют. Правда, не знаю как. Закрывают и дикий щавель (у него довольно большие листья, из которых тоже голубцы вкусные выходят).
Если не забуду у мамы спрошу: может она знает?

Reply


a_herdsman February 18 2011, 10:32:37 UTC
Если задача "ленивой долмы" - сделать быстрее и с меньшими энерго-затратами то есть такие машинки
http://forums.egullet.org/index.php?/topic/122745-incredible-grape-leaf-rolling-machine/

http://lmgtfy.com/?q=grape+leaves+rolling+machine

Reply

snezhkin February 18 2011, 11:44:00 UTC
Охренеть (другого слова не подберу)! Вот уж действительно: лень - мать прогресса!

Reply


stalic February 18 2011, 11:16:21 UTC
Я пытался найти способ приготовления ленивой догмы, это было плохо.
Сложность приготовления догмы оправдана, народ не ресторанный шеф, без существенного улучшения результата возиться с усложнением блюда не станет.

Reply

snezhkin February 18 2011, 11:41:34 UTC
Логика очень убедительная, действительно :)
С голубцами, очевидно, это не так: там появляется новое качество - от обжаривания, от запекания.

Reply


mari_bash February 18 2011, 11:21:16 UTC
В турецкой кухне нет 100%, листья используются по назначению, те в них заварачивается фарш, про остальные южные не скажу, не знаю.

Reply


Leave a comment

Up