Долма с виноградными листьями - бывает ли "ленивой"?

Feb 18, 2011 10:55


ДАНО: Долму с виноградными листьями, когда та или иная начинка заворачивается в виноградный лист, традиционно делают везде, где растет виноград. Там, где растет капуста, аналогичным образом делают голубцы, заворачивая начинку в капустный лист. Там, где есть и то, и другое, готовят оба блюда.

Известно, что в "капустных" и "смешанных" краях весьма ( Read more... )

виноградные листья, долма, вопрос

Leave a comment

hasidel February 18 2011, 08:19:09 UTC
Галилейские друзы делаю вот такую штуку:


... )

Reply

katrinka10 February 18 2011, 08:44:48 UTC
А мне понравиласи идея
Доживу до лета - надо бы попробовать.
А то хоть убейся, не умею (да и лень) голубцы крутить: ни из капусты, ни из винограда. Но из капусты не особо и люблю, а из винограда - там, откуда мой папа с дедом (на границе с Молдовой) делают офигенные голубцы.
Теперь буду знать упрощенный рецепт и, не напрягаясь, балдеть от этого кисловатого вкуса.

Reply

snezhkin February 18 2011, 09:09:46 UTC
Листья могут быть консервированными тем или иным способом? Как это у них называется и, может быть, есть ссылка на какой-нибудь англоязычный ресурс?

Reply

katrinka10 February 18 2011, 09:27:05 UTC
Нассколько я помню, у нас под Молдовой очень даже эти листья консервируют. Правда, не знаю как. Закрывают и дикий щавель (у него довольно большие листья, из которых тоже голубцы вкусные выходят).
Если не забуду у мамы спрошу: может она знает?

Reply

snezhkin February 18 2011, 09:46:08 UTC
У вас-то понятно. А у галилейских друзов? :)

Reply

katrinka10 February 18 2011, 09:48:31 UTC
Думаю, если мистья закрывают, то маринады должны быть похожими. Разным будет конечный продукт - всякие там долмы и прочие, мне неизвестные, блюда :)

Reply

a_herdsman February 18 2011, 11:31:19 UTC
Вот ливанский рецепт http://forums.egullet.org/index.php?/topic/119070-grape-leaves-how-to-store/ Не думаю, что у галилейских друзов он должен отличаться. Всё очень близко. В южном Ливане и Сирии тоже живут друзы.

Reply

snezhkin February 18 2011, 11:49:56 UTC
Спасибо! Не было повода интересоваться, как заготавливают листья, а это, оказывается, так просто, что дальше некуда!

Reply

a_herdsman February 18 2011, 11:53:49 UTC
Не за что. Рад что помог :)

Reply

sok_granatovy February 18 2011, 09:10:13 UTC
Любопытно...Вот только вопрос: если начинку класть сырую (фарш/рис), не сгорят ли листья? Слой начинки же получается значительно толще, чем в долме...Вообще рецепт бы:))

Reply


Leave a comment

Up