Долма с виноградными листьями - бывает ли "ленивой"?

Feb 18, 2011 10:55


ДАНО: Долму с виноградными листьями, когда та или иная начинка заворачивается в виноградный лист, традиционно делают везде, где растет виноград. Там, где растет капуста, аналогичным образом делают голубцы, заворачивая начинку в капустный лист. Там, где есть и то, и другое, готовят оба блюда.

Известно, что в "капустных" и "смешанных" краях весьма ( Read more... )

виноградные листья, долма, вопрос

Leave a comment

lerka_amra February 18 2011, 12:10:33 UTC
Я несколько раз делала. Логика оценки вышла очень простая - те, кто ленивые голубцы предпочитает обычным, такую "ленивую долму" тоже сочли более вкусной, чем обычная.

Reply

snezhkin February 18 2011, 12:25:01 UTC
нефига себе простая! какая связь-то? может скажете, что они, скажем, еще и вареный лук любят? или не любят?

Reply

lerka_amra February 18 2011, 12:34:07 UTC
Ну, когда испытания проводятся на живых дузьях, то кажется очень простой. А варёный лук многие любят, особенно если он не целой луковицей, а, так сказать, растворён в пространстве. :)

Reply

katrinka10 February 18 2011, 12:51:28 UTC
Я люблю лук в супах и кашах, особенно перед тем зажаренный
И целый согу съесть, который в бульоне варился

Reply

snezhkin February 18 2011, 13:54:44 UTC
Это-то пожалуйста, имеете право. Но ведь из этого нельзя заключить, что - следовательно! - вы любите и, скажем, соленый арбуз.

Reply

katrinka10 February 18 2011, 13:58:49 UTC
не люблю такого арбуза
Но голубцы, думаю,ленивые из винограда понравились бы. Так как не ленивые я люблю.
Жаль, не сезон сейчас...

Reply

shabalrusht February 19 2011, 05:05:27 UTC
А что соленый арбуз - отличная закуска под водку! :-)
А вот "ленивая долма"...сильно, наверное зависит от степени зрелости виноградных листьев. Неоднократно сталкивался с ситуацией, когда лист годился только на заворачивание, а вкусом был - картон картоныч. И что, таой вот жесткий лист, пусть и маринованный, рубить в силос и смешиать с фаршем?! Извините, мы себя любим!:-)

Reply

snezhkin February 19 2011, 06:20:37 UTC
Не понял. В силос такую картонку рубить нельзя - несъедобна, а если в нее целую начинку завернуть, то тогда ее есть можно? Или при потреблении такой долмы "обертка" принципиально выбрасывается, - как верхняя "пипочка" из сырого теста у грузинских хинкали? Странное меню у людей, которых вы любите...

Reply

shabalrusht February 19 2011, 06:28:10 UTC
Отличная долма, когда лист винограда съедается с начинкой. Но если лист грубый и невкусный, то остается вариант, развернув фарш съесть только его.
А вот рубить лист для добавки в фарш...ну, если как приправу - порубить очень мелко...
Ленишься (я не о топикстартере) приготовить нормальную долму - жарь котлеты!

Reply

snezhkin February 19 2011, 17:44:41 UTC
/*честным шепотом, тсс!*/
готовлюсь к прибытию халявного виноградного листа "у баллонах"

Reply

katrinka10 February 19 2011, 22:19:10 UTC
Котлеты - это очень хлопотно
Лучше уж куринную грудинку, порезанную на кусочки..

Reply

shabalrusht February 19 2011, 22:22:52 UTC
Куриную грудку, откуда у курицы грудинка?

Reply

katrinka10 February 19 2011, 22:24:23 UTC
Ну да, грудку :)

Reply


Leave a comment

Up