Спрэды на долговом рынке

Aug 07, 2012 06:24

Создание зоны евро в конце 90-х годов привело к тому, что периферийные страны получили централизованный доступ к финансовому капиталу, а в конечном итоге кредитные ресурсы для этих стран сильно подешевели. Греция и компания получали дешевые кредиты, а Германия и Франция получали рынки сбыта в странах ПИГС. Все довольны.

Read more... )

ПИГС, кредитование, спрэды, гос.долг, ЕЦБ, облигации, ФРС

Leave a comment

Comments 94

anonymous August 7 2012, 04:45:16 UTC
Если никого не грохнут, то еще пару лет вялотекущего забвения на рынках, но и на этом спасибо ))
Если два года, то кто то сам грохнется. Как же инвест банкам зарабатывать?

Reply


огромное спасибо! adelante178 August 7 2012, 04:47:36 UTC
Павел, вам надо дать грант за ликвидацию финансовой безграмотности. Моя дремучесть в плане понимания механизмов перетока капиталов в системе благодоря вам сильно проредилась. Остался только один вопрос, который не могу осознать. Почему при росте в системе денежной массы и дополнительном ее отсосе с рынков нет выгодополучателя - а все в заднице. Нет инфляции - т.е нет увеличения денег у потребителей, нет роста гос. Расходов - из-за увеличения бюджетов, нет бонусов у банкиров, не запустили людей на марс. У меня - простого обывателя один вопрос - где деньги Зин, кто в профите?
Я думаю, что в подобной ситуации надо мастерам-болтунам президентам, Бене , Драги и пр. одновременно запустить утку, что скоро будет мировая задница - сделаем мировую валюту и обменяем баксы-евры- тугрики по невыгодному курсу (про это народ сам додумает)- это приведет к резкому мировому спросу на все и росту мировой экономики.

Reply

Re: огромное спасибо! adelante178 August 7 2012, 05:23:20 UTC
В профите все! Непонятно, кто, по-вашему, в заднице. Например?

Reply

Re: огромное спасибо! adelante178 August 7 2012, 06:10:25 UTC
Где деньги? Часть проели, часть украли. Часть в унитазе, часть вложили где то надежно.

Reply

Re: огромное спасибо! simarka August 7 2012, 06:15:55 UTC
это не так работает. это работает по другому. вы до сих пор не понимаете. за счет частичного резервирования происходит следующая система. новые деньги печатают коммерческие банки в процессе выдачи кредита - все банки одновременно выдают много кредитов - начинается кредитная экспансия. становится много денег. эти кредиты выдаются реальному сектору. реальный сектор смотрит что денег много - спрос большой, и увеличивает мощности. а на самом деле эти деньги не подкреплены сбережениями, поэтому втюхать эти новые товары можно только в долг. таким образом нарастает количество долгов (количество денег). через некоторое время наступает отрезвление. кредиты начинают уменьшаться (не выдаются новые, возвращаются потихоньку старые) это вызывает не пропорциональое уменьшение денежной массы. меньше кредитов=меньше денег. наступает кредитное сжатие. кредитное сжатие очень неприятный процесс, который по идее влечет за собой выпрыгивание банкиров/собственников бизнеса/кредиторов/заемщиков и т.д. из окон, как было в великую депрессию. во время великой ( ... )

Reply


truevaluator August 7 2012, 05:10:31 UTC
При всем уважении, но вы из поста в пост пишите околесицу про изъятие ликвидности и недостаток средств для финансирования госдолга. Чисто по-бухгалтерски: размещение госдолга - это, да, изъятие ликвидности, но дефицит бюджета (расходы превышают доходы) - эти как раз вливание ликвидности в экономику и банковскую систему. То есть увеличение госдолга равное дефициту бюджета не требует новой ликвидности.

Также "изъятия" ликвидности не происходит при продаже каких-либо активов (что фондовых, что товарных), она только переходит от одних к другим, но остается в банковской системе, - меняются только цены активов.

Reply

konstex August 7 2012, 05:49:09 UTC
Верно и обратное, когда прямое изъятие ликвидности с рынков через продажу лицензий или новые налоги идёт на покрытие самих дефицитов. В начале нулевых немцы попросили с компаний мобильной связи за лицензию UMTS на передачу видеоизображенией 80 млрд. евро в cash. Это стало триггером обвала рынка телекоммуникаций, компании влезли в долги. А бабло пошло на лытание бюджетных дыр. Причём только немецких. Дыры залатали, цены компаний(активов)обвалились в разы.

Reply

truevaluator August 7 2012, 06:16:07 UTC
Да, любой рынок можно обрушить "латанием бюджетных дыр" (неправильное слово, потому что "латать" суверенному бюджету нечего - разве что странам, не имеющим свою валюту). Поэтому сокращение дефицита бюджета - вредно, тем более сейчас, когда все сберегают, а не тратят, а для новых сбережений нужны новые деньги/гособлигации... Но эти "изъятия ликвидности" не изменили объем ликвидности в системе, только поменяли цены. Бюджет изъял из телекомов, а влил в пенсии - в банковской системе сколько было денег, столько и осталось.

Reply

aware_ltd August 7 2012, 07:37:14 UTC
ИМХО не на одинаковые деньги определены нынешние цены: в экономиках активов (амеров и европов) совершенно нет достаточной внутренней налоговой базы - промышленность, бизнесы...., т.е. ВВП чисто бухгалтерский получается, в зависимости от доходностей бумаг-вложений в нечто договорённое обязательством. Вне их реальные товары, блага ( соответственно ВВП) в принципе частично уже посчитанные в "бухгалтерстве" создаются и участвуют в повседневной жизни человеков, вроде все в расчёте. долгое пребывание бюджетов в дефиците приводит к недовливанию свободных денег, нет инфляции, нет развития, сокращаются налоги, растут займы, появляются новые обязательства.... денег вроде столько-же, а для "жизни" требуется больше, т.к. долгов только прибавляется. Латание бухгалтерских дыр реальными ценностями сильно ограничено, в связи с немеряным количеством Аблигаций и конечным количеством реально необходимого и произведённого человеками.

Reply


ликвидность knecht39 August 7 2012, 08:02:56 UTC
Когда 90% материальных активов корпоратов находится в залоге (прямом или косвенном) мы вообще не в праве рассуждать о "ликвидности" в реальном секторе,-её там попросту нет, она почила в бозе, её уничтожили монетарные власти.Сейчас "ликвидность" это не цена актива, а скорость вброса в систему денег для поддержания его(актива)виртуальной залоговой цены и чем выше скорость, тем ниже цена...
"бег на месте общепримиряющий":)

Reply


eleven2 August 7 2012, 08:33:37 UTC
===Ликвидность изымается из товарных и фондовых рынков и из стран, обладающих наименьшей степенью защиты и огневой мощью===
_________________________________
Непонятно с огневой мощью Германии... есть в наличии или просто память работает?
типо - сначала ты работаешь на репутацию, а потом уже репутация работает на тебя?

Reply

огневой мощью Германии konstex August 7 2012, 08:45:38 UTC
огневая мощь Германии не выдерживает vola -40 пуговицы отлетают от омбундирования

Reply


Leave a comment

Up