Fiumicino - Pitigliano - Sorano - Sovana - Saturnia (Cascate del Mulino) - Frontignano - Montepulciano - Monticchiello - Pienza - Cappella della Madonna di Vitaleta - Bagno Vignoni - San Quirico d’Orcia - Montalcino - Frontignano - Pisa - Lucca - Frontignano - Volterra - San Giminiano - Colle di Val d’Elsa - San Galgano - Frontignano - Siena - Monteriggione - Castellina in Chianti - Greve in Chianti - Montespertoli - Frontignano - Arezzo - Cortona - Foligno - Gubbio - Perugia - Foligno - Muccia - Visso - Castelluccio & The Piano Grande - Norcia - Foligno - Assisi - Spoleto - Foligno - Cascata delle Marmore - Todi - Deruta - Foligno - Orvieto - Civita di Bagnoregio - Fiumicino
Начало:
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7,
8 23 апреля, среда (продолжение)
Традиционные ворота, ведущие в старый город...
Это Дерута - керамический рай
Керамика тут повсюду и в самых разных видах - от посуды и до декора на фасадах домов
Фонтанчик средневековый, как положено
Городок совершенно пустой! И кто, интересно, эту керамику у них покупает? Она, между прочим, дорогая как сволочь
Наверное, здесь ее делают и продают в другие города
А это такой маленький подвесной сортирчик!
В общем, симпатичный городок, стоит заехать
А вечером Мариса нас пригласила на ужин. И он был совершенно потрясающий! Первое блюдо - паста с апельсиновым песто, второе - исключительно сочный кусок мяса с салатом, и на третье - десерт: пирог с нежнейшей рикоттой, сверху посыпанный крошкой. Дольче, дольче вита!
Сфотографировались на прощание с Марисой, ейным мужем (не помню, как звать) и поваром Бруно, записали самое искреннее спасибо в гостевую книгу. И потом еще в трипадвайзор, чтоб туда англоязычные гости ездили, не только итальянские
24 апреля, четверг
Эхма, последний сладкий завтрак. Прощай, милый домик под Фолиньо. Расцеловались с Марисой и, наскоро подытожив здешние достижения, уехали в Орвието
Если смотреть по карте, кажется, что Орвието по дороге в Рим, но на самом деле оно ни фига не по дороге. И вообще оно никогда и никуда не по дороге - при том, что город сей есть натуральная жемчужина и великий маст.
Сначала мы очень бодренько закатили на парковку прям возле собора и десять минут пребывали чрезвычайно довольными собою. Пока не поняли, что место на этой парковке надо сторожить долго и внимательно, а результат нулевой, потому что итальянцы они на то и местные, чтоб все время оказываться нас шустрее. Тогда спустились на менее престижную парковку возле фуникулера, в конце (или в начале) Корсо Кавур, и посторожив совсем недолго, место таки захватили. Отсюда до Дуомо можно подняться на фуникулере, но и топать по этому Корсу до собора минут десять, не больше. Вот мы подкрались к нему с тыла
Меньше сиенского, но огромный! и такой же полосатый. Фасад в профиль напоминает карандаш и небоскреб одновременно
Тут какие двери чудные! Даже не помню, где мы на них наткнулись
А фасад - еще круче сиенского. Говорят, его невозможно ухватить в объектив целиком. Невероятной красоты
Железная дверь, которая посередине - крупным планом
На фасаде должны фигурировать наши старые знакомцы
ангел, лев, орел и телец - в таком порядке слева направо. Но! ключевое слово - должны. И фигурируют таки на чужих фотографиях. А на наших - нет. Ну, положим, ангела справа мы прошляпили, ладно. Следующий за ним - лев. Шикарный! Царь, можно сказать, зверей. И в подобающем обрамлении
За ним (справа) ороль. Специфический, но ороль
А вот над этим четвертым пилястром - телец? ну извините! не телец, а птеродактиль какой-то с ушами. Вот дурют нашего брата...
Под этим таинственным гибридом - знаменитые сцены Страшного суда работы Лоренцо Маитани
Фрагмент
Внутри собора в часовне Мадонны ди Сан Брицио - великолепные фрески Фра Беато Анжелико и Луки Синьорелли.
На фреске Синьорели "Деяния Антихриста" оба мастера стоят вместе в сторонке (Синьорелли - слева). Фотографировать, к сожалению, нельзя, надо ходить и смотреть часами. Купить книжку и еще дома рассматривать.
Площадь, на которую выходит собор, называется Piazza della Republica. Очень симпатичная, особенно Башня Маурицио. Существует мнение, что это самые древние механические часы в Европе, возникновение которых отмечено в исторических источниках. Бронзовый часовщик одет в костюм, характерный для реального средневекового часовщика, который следил за ходом работ и временем при строительстве собора в 14 веке. В специальных документах он отмечал не только приход и уход рабочих на свои места, но и их опоздание, и время, потраченное на пустые разговоры между собой, и в соответствии с этими записями определялась заработная плата строителей. Часовой механизм башни и бронзовый часовщик были установлены в 1351 году и достаточно хорошо сохранились до нашего времени.
Вообще Орвието - живописный и уютный городок
Церковь Сант Андреа (XII в.) с 12-угольной романской колокольней
Улочки-проулочки-переулочки
Это, говорят, самая старая церковь Орвието - San Giovenale. Чуть ли не XI век - ну, похоже на то
Обратно мы пошли по другой дороге, вдоль городских стен
с которых открывалось сами понимаете что
А вообще-то город круто так расположился на горе из желтого туфа
Гора выглядит не шибко устойчиво, но очень живописно
В центре города - симпатичная улочка с сувернирными и съестными лавками
Ах, как я люблю стекло Тиффани!
...и риторический вопрос последнего дня путешествия: когда еще такое увидим?
Обедали в пиццерии с сотней сортов пиццы. В первый раз в жизни увидели деление на красные и белые пиццы. Заказали три красные (Дьяболо, Роби-роби и Капричьоза) и одну белую (Пиноккио). Изучали. Капричьоза оказалась самой нормальной. Роби-роби была с анчоусами, а Дьяболо - дьявольски перченая. Это ж белое Пиноккио - вообще черте что и сбоку бантик. Пласт теста, а на нем - куски моцареллы и свежие помидоры. Это и есть ваша белая пицца? ну-ну
Из Орвьето поехали в Чивиту ди Баньореджо, благо недалеко. Удивительное место! Чивиту основали этруски около 2500 лет назад. А в 1695 году страшное землетрясение разрушило его почти до основания. За первым землетрясением последовала еще целая серия подземных толчков, которые привели к оползням и обвалам, и люди были вынуждены покинуть город, потому что жить в нем стало небезопасно.
Зайти на провал в город, кстати, стоит 1.5 евро. Но сначала тебе попадается некое левое кафе-мороженое, где продают билеты по три - комбинированный типа билет: в город и в музей. А если в музей не хочешь - смело иди дальше, и там продают билеты только в город (но в кафе тебе никто про это не скажет). Парковка прямо возле мостика - 2 евро в час, и этого вполне хватает на визит
Catch me if you can
В путеводителях наблюдается обман трудящихся. Обещают, что город мертвый, а он вполне себе живой. Это как если бы в Помпеях понаставили магазинов с сувенирами - откомментировала Юлико
В общем, в самом городе не очень интересно, самое живописное - вид на него. Но на мостик все равно стоит идти за панорамой, а уж если ты на мостике, так и в самом городе погулять не грех
Но все уже, пора домой. Ребята наши Сережа и Джульетта (а они к тому времени вполне уже спелись) дружно повели нас на Рим через городок Монтефьясконе. Галка как раз советовала туда заехать... но времени на прогулку, увы, уже не было. Зато именно тут нам попались дивные дольчи итальяни. Их мы безуспешно искали вот уже несколько дней, и наконец сегодня нашли в какой-то совершенно неказистой и нетуристической забегаловке. И вот за 10 евро на всех мы поимели четыре больших дивных пирожных, четыре кофе и еще два мороженых. Сласти были исключительные на вкус и диковинные на вид. Кто знает как называются - просветите пожалуйста!
А потом снова долго ехали, наблюдая грозу на горизонте, но нас она, к счастью, не задела
И наконец приехали в Фьюмичино, и первым делом на заправку. На заправке - полный сюр. Есть магазин, но он закрыт, и платить можно только в автомат, и только наличными. И только заранее. Сдачу оно не дает. Монеты не принимает. А откуда я знаю заранее, сколько мне понадобится на полный бак? В общем, аттракцион завидный. Мы сначала заправились на 20, потом на 10, потом на 5 и еще на 5. То есть поставить возле аэропорта заправочный автомат, работающий с кредиткой - это, я так понимаю, скучно и нерационально.
Хозяйка встретила нас с распростертыми объятиями (и мы ее) и вернула красный чемодан, по которому мы очень скучали. Если я еще не рекомендовала эту хату возле аэропорта, то рекомендую (см. ссылку ниже). Она хорошая, просторная и даже самолеты не очень слышно, хотя аэропорт прям-таки в двух шагах.
Нравится мне и завтрак со сластями в целлофанках. Для подобных долгоиграющих - очень даже вкусные все оказались
И хозяйка очень приятная.
В общем, распрощались мы, расцеловались и обещали себе еще куда-нибудь все вместе поехать. Это вот женская часть экипажу, мужчины не вошли, делом заняты
Напоследок - немного заключительного трепа, очень коротко на сей раз.
Жилье
С жильем, я считаю, нам крупно повезло, все три хаты могу горячо рекомендовать.
Тоскана:
Casa Frontignano (ручаюсь тольку за ту квартирку, где мы жили)
Умбрия:
Agriturismo Villa Le VigneАэропорт Фьюмичино:
Aquila Di MareПодробности про них - по ходу атчота. Отдельной логистической удачей была ночевка в одной и той же хате в Фьюмичино. Иначе непонятно, что бы мы делали с красным чемоданом.
Еда
В Тоскане и Умбрии все очень-очень, просто потрясающе, вкусно. Кроме хлеба, который пресный и безвкусный (за хлебом можно в любую другую страну, да хоть и в Израиль). Особенно надо отметить итальянские сласти, с частью которых мы успели познакомиться у Марисы за завтраком. Благодаря Галке Николавне, отыскали рецепт Марисиного торта, полюбившегося мне больше всех. А Ленчик его изобразила в натуре и это правда обалденно!
Вот тут рецепт и его обсуждение. Итальянские сласти надо изучать отдельно, вот специально ехать и изучать.
Совы
Вот они, родимые
494, 495 - алебастровые, из Вольтерры
492 (на бревнышке) - из Губбио
496 из Монтепульчано
498 и 503 из Сиены
491 из Ассизи
В общем, вся Тоскана и Умбрия неплохо представлены.
И вообще
1.
galka-nikolavna, спасибо тебе, дорогая, за ценные подсказки и общее вдохновение. Без тебя наша поездка не получилось бы такой замечательной.
2. Это наш третий раз в Италии, но впервые мы по-настоящему влюбились в эту страну.