Тоскана-Умбрия - 1

May 03, 2014 10:27

Fiumicino - Pitigliano - Sorano - Sovana - Saturnia (Cascate del Mulino) - Frontignano - Montepulciano - Monticchiello - Pienza - Cappella della Madonna di Vitaleta - Bagno Vignoni - San Quirico d’Orcia - Montalcino - Frontignano - Pisa - Lucca - Frontignano - Volterra - San Giminiano - Colle di Val d’Elsa - San Galgano - Frontignano- Siena - Monteriggione - Castellina in Chianti - Greve in Chianti - Montespertoli - Frontignano - Arezzo - Cortona - Foligno - Gubbio - Perugia - Foligno - Muccia - Visso - Castelluccio & The Piano Grande - Norcia - Foligno - Assisi - Spoleto - Foligno - Cascata delle Marmore - Todi - Deruta - Foligno - Orvieto - Civita di Bagnoregio - Fiumicino

12 апреля 2014, суббота

И на этот раз у нас собрался интернациональный экипаж, так что встреча предстояла немного нервная. Леня и Аня - Левкины друзья из Питера, Юлико из Москвы - ну и мы из Тель-Авива. Ничего, прилетели нормально, встретились четко, а приключения начались при получении машины. У нас был заказан Ауди стейшн Audi A4 STW AUT, про который было обещано, что в багажник влезет 6 чемоданов (по другой версии, 3 больших и один маленький). Ну, нам шесть не надо, нас пятеро всего. К тому же Леня и Аня обошлись одним чемоданом, так что всего их получилось четыре (средних). Но когда мы увидели BMW, который нам дали вместо Ауди (не было у них Ауди ни одного), в глазах немножко потемнело. Не знаю точно, что такое стейшн (правда что ли, что пять дверей? а я думала - большой квадратный багажник), но у этого драндулета багажник скошенный и чемоданов туда влезает только три - и то, если поднажать. Мы обратно в рентовую контору. Синьор! Видимо, произошла ошибка, мы заказывали стейшн, а это нет. Никакой ошибки, - отвечает синьор: вот у вас написано класс Y or similar, так и это тоже класс Y. На фотке я показываю Юлико во-от такую машину, которую мы заказывали.



Что делать? Выхода два: либо таскать четвертый чемодан в салоне на коленях, либо сделать из двух наших один, а второй оставить у хозяев сегодняшней гостиницы, потому что последняя ночевка запланирована тут же. Мы прилетаем поздно вечером, улетаем рано утром - так что логично в обоих случаях ночевать недалеко от аэропорта. Поскрипев, выбрали второй вариант. А гостиница, кстати, недорогая и классная, очень рекомендуем (рекомендации - в конце атчота). Уже и завтрак для нас приготовлен: разнообразные сласти и выпечка в целлофановых упаковках.

13 апреля 2014, воскресенье

Дозавтракали остатками вчерашних сластей, а некоторые сыром. Оставили чемоданчик доброй хозяйке (увы, пришлось на время расстаться с кой-каким барахлом), поехали на Питильяно. Вообще-то планы у нас были наполеоновские: через полстраны в Питильяно, Сорано, Совану, Сатурнию - и потом на ночевку в нашу первую (тосканскую) хату. Вроде мы какой-то план заранее составили, как это меж собой сочетать, но на месте все позабыли и поехали прямо в Питильяно. В путеводителе было сказано, что лучший вид на него открывается от церкви Madonna delle Grazie, но мы почему-то подъехали с другой стороны и на вид решили временно забить. Тем более что виды тут открывались на каждом шагу. Город будто вырастает из туфовой стены, и часто даже не можешь понять, где окно средневекового дома, а где этрусские пещеры. Структуру с пимпочками, которая справа на фоне белого дома, мы потом увидим изнутри


А тут виден акведук XVI века, который тянется прямо вдоль городской стены


Палаццо Орсини - крепость XIV века. Стена, окружающая средневековый город - тоже часть этой крепости.


С огромной площади Бекерини открываются великолепные виды на долины, холмы и ручьи, окружающие город. Человек в шляпе - Л. в костюме туриста.






Питильяно знаменит своим кварталом Piccola Gerusalemme, основанном евреями в XVI веке, когда они были вынуждены бежать из гетто Сиены и Флоренции. Здесь действует небольшой музей, восстановленная синагога XVI века, и даже можно купить кошерные продукты. Но мы попали как раз в обеденный перерыв.




Ну и просто приятно бродить по средневековым улочкам


Видно фреску с белым рыцарем?


Барочный фасад Дуомо диковато контрастирует со средневековой колокольней


А неподалеку стоит травертиновая колонна XV века, украшенная изображениями оружейных доспехов и увенчанная смешным зверем непонятной породы. При ближайшем рассмотрении зверь оказался медведем - символом рода Орсини (см. в корень). И что-то такое он держит в руках - наверное, собирается съесть. В Италии вообще часто встречаются каменные звери в процессе съедения чего-нибудь такого же каменного.


Тем временем и мы проголодались, и упали на чуть ли не первую попавшуюся пиццерию-тратторию под названием Locanda del Pozzo Antico (в двух шагах от медведя)


И вот что мы заказали:
1 Pappa al pomodoro (тосканский томатный суп)
2 Terrina di ricotta e zucchine
2 Acquacotta (тосканский суп с овощами и яйцами)
2 пиццы (они разные, но на картинке выглядят одинаково)
и бутылку воды


И было это очень вкусно, все. А томатный суп ваще. Вы когда-нибудь видели такой томатный суп? Только вот девушки ругались на взятую ими аквакотту - вернее, не на всю ее, а на два куска хлеба, которые в нее засунули. Впрочем, я полагаю, что это как раз тот случай, когда из аквакотты хлеба не выкинешь. Заплатили 55 денег на пятерых, включая чаевые и столовые приборы, за которые таки да берут деньги (!). Но когда вкусно, так и бог с ними с приборами (о приборах потом поговорим, в заключительной главе).

Потом мы поехали в Сорано, запомнившийся как город яиц и Массо Леопольдино. Не знаю, что у них там было с яйцами - ну Пасха понятно, но Пасха-то везде, а яйца в таких количествах только здесь. Просто вернисаж по всему городу, на каждом шагу эти яйца.




И здесь тоже маленькая синагога. А возле, как водится - пасхальное яйцо.


Еще там ласточки были такие милые


В городе две крепости: полуразрушенная крепость Орсини XIV века


и другая, XVIII века, вросшая в скалу Массо Леопольдино - к ней мы сейчас поднимаемся






Вот, забрались


А сверху такие виды открываются!

-




И еще нам galka-nikolavna дала координаты Смотровой площадки у холма Сан Рокко, с которой открывается чудный вид на Сорано и этрусские пещеры, и по карте получалось, что эта площадка чуть-чуть севернее Сорано. Но когда мы настроили на нее Сережу (кто не знает Сережу, напоминаю, что это наш навигатор), тот сказал, что надо описать немыслимую петлю в 9 км через Питильяно и приехать практически в ту же точку, где мы сейчас стоим, но напротив через ущелье. Поскольку время неумолимо двигалось к закату, а впереди были важные свершения, мы решили это дело отменить и двинулись на Совану. А вы, будущие путешественники, держите эти координаты, любезно предоставленные Галкой, а также ее пост про Сорано. Слов моих нет выразить ей благодарность за высокопрофессиональную помощь по составлению нашего маршрута. Да и вообще, если б я с Галиной познакомилась до того как у меня были заказаны билеты в Рим, я бы, честное слово, задумалась над заманчивой идеей присоединиться к ее небольшой, но теплой тургруппе - у них совершенно роскошная программа и здорово все организовано, и не пришлось бы мыкаться самим. Наверное, я все же не буду пересказывать ее советы по путешествию, а просто дам ссылку на свой пост, где она этих советов полезных дает кучу! Там же есть ссылки на некоторые ее посты, да и вообще весь этот журнал - чистое наслаждение. И сайт тоже.

А Сована, в отличие от первых двух городов, оказалась не на туфовом холме и вообще не такая интересная. Кроме вот этой мощеной паркетом улицы, плавно переходящей в центральную площадь, которая мне безумно нравится.




Церковь эта Санта Мария - она тоже какая-то известная, но что-то остальное у нас как-то скомканно вышло, снимки не очень внятные.






Вот тут лабиринт какой-то


Еще про Совану читать здесь, а мы поехали на Сатурнию.

Откуда вообще взялась эта Сатурния. Я про нее впервые прочла, изучая материалы про травертиновые террасы, которые мы видели в Йеллоустоуне. Ну и как, будучи в Италии, было не заехать и не искупаться - в ЙС-то фиг искупаешься. Правда, по дороге начал накрапывать дождь и мы немного засомневались в целесообразности купания, но уж едем - так чего. Чтоб ввести народ в курс дела - в Сатурнии есть целый комплекс спа с сероводородными горячими ваннами, где надо платить бешеные деньги и зависать на целый день, а вот эти самые что ни есть натуральные травертиновые террасы - они совершенно бесплатны! И мы изначально не знали, долго ли будем скитаться в их поиске, но мужичок из сованской информации (единственной из трех открытой в воскресенье) обещал, что промахнуться невозможно. И действительно! Запах сероводорода и клубы пара, поднимающиеся из земли, появляются уже за пять минут до места назначения. Ну а когда видишь мужиков в трусах - понимаешь, что ты уж точно на месте (хотя там написано не Cascate del Mulino, а что-то другое, не помню что). Конечно, не очень уютно и довольно зябко раздеваться и одеваться на открытой природе без малейшего намека на кабинки - но кайф, ребята, невероятный.


Мы все видели вот этот вид со старой мельницей на картинках, но ты совершенно не знаешь, что тебя ждет, когда залезешь на сами террасы!


Ведь фотоаппарат жалко тащить с собой в эту воду, вот никто и не снимает. А ты там сидишь и видишь, как из театрального бельэтажа, зеленые холмы внизу, а если посмотришь наверх, на источник горячей воды, наблюдаешь буйные водопады! И некоторая мОлодежь даже не боится туда забраться и нежиться в них (говорят, там чем выше, тем вода горячее). А человек с лысиной и бородой на снимке - Л. без костюма туриста.

В общем, провонявшие сероводородом и дико довольные, мы залезли в машину и поехали в Фронтиньяно. Тут, правда, довольства у нас поубавилось, потому что Сережа повез нас по какому-то безумному серпантину. Очень красивому, да




Но это славненько, когда 15 минут, а когда полтора часа, как-то оно не очень. И темнеет к тому же. О чем думал Сережа? Надо было добраться по этим серпантинам до Гросетто (близко), и там по прямой трассе Гросетто - Сиена. Вот как теперь Сереже доверять?

В общем, наконец доехали. Прикиньте, прямо возле автострады большие железные ворота, и там начинается наша частная собственность, пять минут через леса, на вон ту горку - и вот мы уже на месте, и нас встречает хозяин Карло. В общем, он где-то даже папа Карло, потому что перед этим я полгода переписывалась с его дочкой Андреа. И ведет показывать наши владения. Аааа! Вот это главная спальня, она пристроена к церкви и была спальней священника. Потолок! И две спальни на втором этаже. И камин. А на кухне домашние яички и домашнее вино. О! Я еще опишу позже нашу прекрасную хату, а пока просто дам на нее ссылку: если кому интересно - чтоб примериться.

Продолжение следует.

путешествия, Тоскана, Италия

Previous post Next post
Up