Тоскана-Умбрия - 8

Aug 02, 2014 12:02

Содержание: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Fiumicino - Pitigliano - Sorano - Sovana - Saturnia (Cascate del Mulino) - Frontignano - Montepulciano - Monticchiello - Pienza - Cappella della Madonna di Vitaleta - Bagno Vignoni - San Quirico d’Orcia - Montalcino - Frontignano - Pisa - Lucca - Frontignano - Volterra - San Giminiano - Colle di Val d’Elsa - San Galgano - Frontignano - Siena - Monteriggione - Castellina in Chianti - Greve in Chianti - Montespertoli - Frontignano - Arezzo - Cortona - Foligno - Gubbio - Perugia - Foligno - Muccia - Visso - Castelluccio & The Piano Grande - Norcia - Foligno - Assisi - Spoleto - Foligno - Cascata delle Marmore - Todi - Deruta - Foligno - Orvieto - Civita di Bagnoregio - Fiumicino

22 апреля, вторник

У нас осталось два дня в Умбрии, и один был запланирован на природу (Cascata delle Marmore), а другой - городской. Сегодня обещали дождь, поэтому поехали в город, а конкретно - в Ассизи. Снова по принципу first things first - все-таки Ассизи одно из главных мест Умбрии. Парковок на нашей схеме толком не было видно, кроме одной - возле базилики Святого Франциска, Сан Джакомо называется. От этой парковки до базилики надо было топать вниз, а от базилики до центра еще хорошо так пилить (минут 10 в гору), но поскольку базилика нам все равно нужна, решили, что место для парковки нормальное.

Это такие вот ворота крутые


С гербами, все честь честью


Сувенирчики томятся в ожидании туриста


И вот сама эта знаменитая двухэтажная Базилика - главный храм католического ордена францисканцев, одна из шести самых больших базилик католической церкви. Ее верхний ярус (видимая часть строения, стоящая на холме) называется Верхней церковью


Розетка какая красивая! Я слышала краем уха, что эти человек, лев, орел и бык соответствуют четырем апостолам. Полезла в гугл искать, каким - и такого там интересного понаходила! Оказывается, это только в христианстве они соответствуют апостолам, а свои значения есть для них и в каббале, и в астрологии. Причем в астрологии это аккурат четыре постоянных знака: водолей, телец, лев и скорпион (почему орел тут заменился на скорпиона - оставим на совести астрологов)


Если б в порядке подготовки к поездке мы не посмотрели кино «Брат солнце, сестра луна», то не признали бы депрессивного Франциска, вернувшегося с войны. Кино не фонтан, даром что Дзефирелли, но пользы, как видите, от него произошло


Верхняя церковь знаменита отреставрированными фресками Джотто (XIII век). Вход бесплатный, между прочим. А фотографировать нельзя. Вот здесь их можно посмотреть.

Спуск из верхней церкви в нижнюю проходит через монастырский дворик


Он же, с понаехавшими (можете себе представить, сколько там разнообразнейших паломников всех цветов и оттенков)


Это вход в Нижнюю церковь (да-да, это все одно и то же здание) и крытые галереи по сторонам площади


Мне кажется, что самое интересное в Нижней церкви - фреска Чимабуэ «Мадонна со Св. Франциском», где Мадонна сидит на троне, а Франциск стоит в сторонке справа. Считается, что это портретное его изображение. А вообще там полно всяких прекрасных фресок, в том числе того же Джотто. В Википедии очень хорошо расписано, где что в Базилике искать.

А еще интересно, что место раньше называлось Адский холм, и тут когда-то казнили преступников. А когда этот холм выбрал сам Франциск Ассизский для упокоения, он стал называться Райским.

Ну ладно, пошли дальше, любоваться на францисканские эмоции


и прочую локальную экзотику


Вообще-то синдром АВС после десяти дней в Италии немного ощущается. Город поначалу не вызывает такого бурного восторга, как Губбио или Перуджа на новенького, но потом ничего: втягиваешься, входишь во вкус. Кроме прелестей традиционных


здесь имеются свои оригинальные. К примеру, римский храм Минервы на центральной площади Пьяцца дель Комуне - самый настоящий римский, сохранившийся с I века до н.э. Внутри у него правда, церква, называется Санта Мария Сопра Минерва. Это примерно как Ваня Рабинович. Или Ицик Иванов


Слева от храма - квадратная башня Торре дель Пополо, а еще левее - средневековый Палаццо дель Капитано дель Пополо (оба XIII века). Здесь размещается Международное общество изучения наследия францисканцев.

Случайно заглянули в какую-то арку на площади - прямо напротив церквы. Ой! Что за прелестная живопись с игривыми чертями, висящей на стенке черепахой (помните селедку из армянского радио?), какими-то странными полулюдьми-полурастениями и застенчивой совой в тазике? Даже в большой книжке про Ассизи не нашла. А зато тут вот целое исследование, за которое таки спасибо!








Фонтан XVIII века, со львами вестимо


Базилика Святой Клары


При ней ангел


Забрались на какую-то относительную верхотуру




А на Фортеццу уже не полезли


А вот собор сан Руфино - с обалденным совершенно фасадом


Снова великолепная четверка вокруг розетки


а под ней атланты небо держат. Своеобразные


Не то серенький волчок, не то крокодил Гена. И прочая живность


Ну и снова кого-то едят. Довольно-таки страстно, я бы сказала. Справа завидуют


Улочки все-таки прелестные




Тут же мы приняли участие в спасении птенчика, выпавшего из гнезда (спаситель в этом ракурсе похож на нашего премьера)


И в тех же улочках сову покупили художественную. Но совы будут потом.

Обедать пошли в ресторан «Отелло», что возле Новой церкви. Ресторанчик купил нас тем, что куверты включены в цену. Вот это да, первый раз за все путешествие! Сегодня оказалось все наоборот: барашек жесткий, а свинина гораздо лучше, чем вчера. Ну а моя пицца всегда вкусная. Здесь, кстати, она вкуснее, потому что нет такого широкого сухого края, как в Ареццо. Юлико заказала еще какие-то greens, на поверку оказавшиеся шпинатом


Уехали. Прощай, Ассизи! Издалека забавно узнавать посещенные объекты - типа как в мини-Израиле или мини-другой стране


На окраине Ассизи значился супермаркет Кооп, который мы не преминули навестить сразу после старого города на предмет колбасы и шоколадки. Потому что колбасу под названием salami tipo Milano Coop мы случайно закупили в прошлый раз и очень полюбили, и шоколадку Перуджина тоже. А поскольку закрытые двери супермаркета нам приходилось целовать уже два дня подряд, посещение супермаркета открытого определялось как мероприятие архиважное и не терпящее отлагательства.

Благополучно затоварившись колбасой и шоколадкой, поехали в Сполето. Хоть это и по другую сторону от нашего Фолиньо, но тоже маст - надо посетить, пока не поздно. Здесь мы припарковались черт знает где, у церкви св. Григория (наверное, можно было ближе к центру, надо проверять) и потопали в горку


Но почти вовремя отцентровались и нашли эскалатор. Длинный-предлинный. Он вел к крепости и к акведуку


Крепость нам была не нужна, а про акведук мы не поняли, что надо смотреть его прямо щас, раз уж мы здесь, потому что туристический офис, который мы первым делом побежали искать, находится сильно ниже. Вот однако вид сверху


По дороге в турофис попался собор, который, как известно, тоже маст


Собор знатный - и там фрески Фра Филиппо Липпи (очень нравится имя!) и Пинтурикьо. Но все-таки самый классный собор в Умбрии - это в Орвьето, который будет завтра


По дороге в туринфу


Арка Друза, 1 век нашей эры. Друз - это вовсе не то, что сразу подумали израильтяне, а сын императора Тиберия


Римский театр


Отведали итальянского мороженого - ну правда вкусное. И только в туринфе узнали, что акведук на самом верху и надо переться назад. Поползли обратно вверх - а что делать? За что были вознаграждены чудесными видами на долину




Вот он, этот грандиозный мост-акведук, называется Понте делле Торри








А здесь виден ров со стенами


Потом по эскалатору спустились вниз и к своему Григорию. Кстати, в городе есть и второй эскалатор, проложенный центрее, но нам не довелось. В общем уфф. Завтра - последний день на базе, а затем выдвигаемся в сторону Рима.

23 апреля, среда

Сегодня из первых приоритетов у нас было Cascata delle Marmore, остальное - из вторых. Водопады эти, как известно, регулируемые и включаются в определенные часы. В остальное время вода отводится для действующей здесь электростанции, и тогда поток воды в превращается в маленький ручеек. В наш сезон и в наш будний день водопады предоставлялись в распоряжение туристов с 12:00 до 13:00 и с 16:00 до 17:00. Снова по тому же принципу решили сначала на водопады, а там посмотрим. Хорошо, что приехали немножко пораньше, ибо Сережа с Джульеттой привели нас на верхнее бельведере


Которое, конечно, вполне себе бельведере, но для созерцания водопада - не лучшее место, потому что сверху виден только один каскад, а с нижнего бельведере - все три.

Поэтому мы пофотографировали то, что здесь дают (это та самая тонкая струйка)



забрались обратно в машину и быстренько поехали на нижнюю парковку (за тот же билет). А это, кстати, семь км - потому и говорю, что приезжать лучше заранее. Ну а тут, конечно, место самое правильное


Этот Мраморный водопад - самый высокий искусственный водопад в мире (общая высота 165 метров). И кстати, сооружен еще до нашей эры. Грандиозное зрелище




По мосткам можно совсем близко подойти к воде, почмокаться и пофоткаться, но тут начинает фототехнику заливать и приходится отступать на менее передовые позиции


А это вот лорд Байрон написал про Мраморный водопад, мол Джордж Гордон тут был и очень впечатлился


Потом поехали в город Тоди. Поскольку мы все еще травмированные недоступностью обеда, а в Тоди должны были приехать часам к двум, решили сделать нетривиальный ход и попробовать пообедать в Автогриле, если попадется. Где-то я читала в отзывах, что там вполне приличные обеды - и интересно таки было проверить. Автогриль попался на бензозаправке, и даже статуй льва прилагался к нему. Вот ведь никогда не знаешь, где ждет тебя щастье


Ну и обедом с бесплатными кувертами в общем остались довольны. В ресторанах бывает вкуснее, а бывает и мясо жестче - факт


Приехали в город Тоди. Почему в Тоди? А черт его знает. При планировании Умбрии мне были понятны места, которые маст: Перуджа, Ассизи, Губбио, Сполето, Орвьето... а были такие, про которые непонятно: Фолиньо, Спелло, Тоди, Терни и что-то еще. Вот из всех них мы взяли и выбрали Тоди. И между прочим, на месте не впечатлились. Но вот сейчас я рассматриваю фотки и понимаю, что площадь главная - ну очень красивая, может даже красивее, чем в Перудже. Говорят, что тут любят снимать исторические фильмы, и это можно понять.

Это Палаццо деи Приори


А эти два прекрасных палаццо - Палаццо дель Пополо и Палаццо дель Капитано (все они примерно XIII века)


Тут Гарибальди в новом шарфике


а за ним открывается...


На другой стороне площади - Кафедральный собор, скромненький такой, но древний (XI-XII век)


И в нем шикарные входные двери с деревянной резьбой


Церковь Сан Фортунато - и сама весьма оригинальная, и тропинки перед ней смешные


Вид, открывающийся из города на самого себя


Деталь декора


Еще одна


Ой, а это кто?


Захотели кофе попить с вкусными пирожными - не нашли. Одни коммунисты какие-то


Обиделись - и поехали в Деруту смотреть керамику. Об Деруте в следующей части, надеюсь, что последней.

путешествия, Умбрия, Италия

Previous post Next post
Up