Организованный Китай - 7

Jul 10, 2010 11:58

Гонконг-Макао-Гуйлинь-Янгшо-Сиань-Сучжоу-Жоужуан-Шанхай-Пекин
Начало: 1; 2; 3; 4; 5; 6




09.04.10 пятница

С утра пораньше отправляемся на знаменитую-страшную-ужасную площадь Тяньаньмэнь. Не доезжая до нее, но совсем рядом - Национальный центр исполнительских искусств, в просторечии называемый «Яйцом», - громадный оперный театр площадью 200000 кв. м. Странно, судя по этой информации, он должен быть окружен искусственным озером, в котором заключается пол-яйца и практически весь замысел - но что-то никакой воды вокруг не видно.


Зато видно дорожный знак: нэ взрываться!


Задний фасад Мавзолея Председателя Мао - передним он, естественно, выходит на площадь


А вот он и на площади, справа - и очередь в мавзолей. Плохо видно очередь


Вот здесь она во всей красе


Сама площадь гигантская, почти километр в длину: размер 880 х 550.


Мы долго и бестолково на ней толчемся; кажется, нам что-то рассказывают. Однако ветер, как уже было сказано, не способствует улавливанию информации - да и информация, скорей всего, не ахти какая ценная.

Ну и здравствуй, наконец, "Великий кормчий". Говорят, это единственный официальный портрет Мао в Китае.


Под знаком Красной Желтой звезды


Пионэры


Вам не душновато ли сейчас? Лично мне было так себе. Сильный, холодный, сухой и противный ветер сквозит через всю площадь, дико хочется пить (нам сказали, что выходим на полчаса, а получилось на полтора), эта давящая атмосфера светлого прошлого - и я чувствую, как заболеваю на глазах: и физически, и морально.

На краю площади жизнь более похожа на жизнь, нежели на смерть


Уфф. Наконец-то направляемся дальше: в императорский "Запретный город", и он спервоначалу кажется той же площадью Тяньаньмэнь, только древней и умноженной десятикратно.


Вот мы просочились через арку с портретом Мао и оказались внутри.

Еще одни ворота. Где-то здесь должна быть большая площадь с каналом "река Золотой воды" и пятью мраморными мостиками, но что-то я никакой воды не припомню.


Запретный город, он же Гугун, буквально («Бывший дворец») - самый обширный дворцовый комплекс в мире, главная резиденция двадцати четырех императоров династий Минь и Цинь (с XV по начало XX века). Он был построен в 1406 - 1420 годах при императоре Юн Лэ, а "запретным" называется потому, что здесь мог жить только император и его семья, и до 1925 года простым смертным сюда вход был запрещен. Император и его приближенные очень редко выходили за ворота города, и каждый раз это сопровождалось пышной и торжественной церемонией.

Город лежит на так называемой пекинской оси (с севера на юг) и окружен широкими рвами и стенами высотой в 10,4 метра. Фасады всех главных зданий обращены к югу. Давайте немного цифири: не чтоб запомнить, а чтоб впечатлиться. Общая площадь - 720 тыс. кв. м; 8,707 комнат (по легенде 9,999). В его возведении принимали участие миллион строителей и 100 тысяч других специалистов - мастеров резьбы по камню, дереву, художников и т. д. Около 6 000 поваров были заняты приготовлением пищи. 9000 императорских наложниц, которых сторожили 70 евнухов. Ой, мама, в каждой комнате - по наложнице.

Комплекс разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец. Основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции: павильон Высшей гармонии (Taihe Dian), павильон Полной гармонии (Zhonghe Dian), и павильон Сохраненной гармонии (Baohe Dian). Как они были помешаны на долголетии в Летнем дворце - так здесь, похоже, помешаны на гармонии. Под которой, зуб даю, понимают совсем не то, что мы. Наиболее торжественные мероприятия происходили во дворце Высшей гармонии (Hall of Supreme Harmony), самом большом, где находился главный трон императора - трон Дракона. Вот он - в смысле не трон, а дворец.


А это, вы думаете, тоже он? а вот и нет.


Это дворец Сохраненной гармонии (Hall of Рreserved Harmony) - хотя похож на тот как две капли воды. Как я знаю? По количеству фигурок на коньке крыши: их здесь восемь, а в Высшей гармонии - десять, а десяти фигурок удостоено всего одно здания во всем Китае. Вот так:


Чем больше таких фигурок в процессии, тем здание важнее (подробно - здесь). Максимальное число фигурок - деcять, не считая одной впереди (всадник на Фениксе), и одной сзади (то ли буйвол, то ли бык, то ли тур императорский дракон), так что всего максимальное число - 12. Из десяти фигурок - один человек и девять животных. Число этих животных всегда нечетное.

Крыши эти можно фотографировать бесконечно




А вот где снята эта красота - я долго ломала голову. Никак не могла понять, почему фото дворца Высшей гармонии издалека находится ровно между следущими двумя, который он же, но изнутри и крупным планом - пока до меня не дошло, что это мы снимаем Высшую гармонию из Сохраненной, а декорации у них одинаковые.



.

А это, кажется, Великая черепаха А-Туин


и сзади хлястик узелком, как вроде хвостик


Чертова прорва китайцев - в одинаковых панамках, чтоб не потеряться. Нормальные туристы следуют за флажком своей страны, а мы - за розовой кисой.


Китайцы довольно грубые, толкаются - причем такое ощущение, что раньше, до Пекина, этого не было. Мы подолгу стоим у каждого пня. Холодный ветер, страшная сухость, ужасно хочется домой.

По мере продвижения на север официоз немного отступает, становится повеселее. Наверное, это уже "Внутренний дворец", жилые помещения. Во всяком случае, выглядят более человечно


Про эти котлы motya предполагает, что они часть оригинальной системы отопления, коей знаменит Запретный город. Но в комментах у него говорят, что наоборот, там хранили воду для тушения пожаров.


Еще Мотя говорит, что в Городе есть множество маленьких музеев и галерей - очень интересных, даже для нелюбителей музейных экспонатов. Мы этого ничего не видели.

В самой северной части Запретного города, у выхода - Императорский сад. Он небольшой и после виденных нами садов не производит особого впечатления.


Кроме вот этой скалы 10-метровой высоты вместе с ее названием: "Hill of accumulated elegance" ("Холм умноженной элегантности") - ну просто ах.


Все, закончили с Запретным городом, теперь нас повезли куда? правильно, в магазин. Всем покупать дешевые очки. Типа заказываешь мультифокальные очки за 1000 шекелей, а вечером их приносят в отель. А если не подойдет или не понравится? - можешь не брать. Вот сервис! Технически - платишь карточкой на месте, а возращают наличными в юанях, что не очень здорово (если учесть, что сегодня мы в Китае последний день). Идея была однако встречена с энтузиазмом даже мною, потому что внутри очкового центра тепло и не дует ветер.


Мне показалось, что выбор оправ не фонтан, да и цены на них, по большому счету, не особо ниже израильских. Видимо, суть в дешевых линзах: к примеру, Любе удалось сделать себе мультифокал за 500 шек (правда, сильно поторговавшись). Девки наши с мультифокалом не связывались, а закупили себе по одинаковым солнечным очкам. Народный же поэт не преминул отразить эту достопримечательность в очередной частушке:

Привезли нас дурачков
Выбирать себе очков
Выбирали выбирали
И для близи и для дали

Потом подумал и переписал:

Нам очочков подбирали
И для близи и для дали
И теперь я кроме дроли
Никого не вижу боле

И первый вариант велел выбросить - а мне жалко.

Ура, теперь обед и таинственный-загадочный-ужасный Шелковый рынок, которым нас стращали всю поездку. На первый взгляд выглядит не страшно - такое компактное здание о 6 этажах


и на шестом есть ресторанчик не-китайской кухни, называется «Патио», буфетного типа. Там нас централизованно покормили - и было очень-очень вкусно.

Но потом - но внутри, внутри - ужас! кошмар и ужас. Четыре с половиной часа ты таскаешься сквозь строй боевых продавцов, они тянут тебя за рукав, каждый в свою сторону "чипа-чипа лука-лука" - а толку чуть. Я и вообще-то не спец покупать, а тут и ассортимент мне показался не ахти - по крайней мере, текстиля. Я думала здесь увидеть в компактном виде все предыдущие рынки - но нет: к примеру, кофточка (шелковая, заметьте), покупленная на рынке в Янгшо, тут аналогов не имела. И вообще нигде не имела. Это я к тому, что если где чего увидел хорошего - надо брать.

К тому же я совсем разболелась, и при мысли о завтрашнем дне (целый день в автобусе, а вместо отеля - самолет) просто делается нехорошо. Хочу домой из этого проклятого Пекина. Завтра уже, завтра!

10.04.10 суббота

Утром однако мы еще в Пекине. Самолет совсем вечером, а пока - продолжение банкета, Храм Неба. Идем туда через парк (кажется, он тоже часть территории храма), по дороге погружаясь в народную жизнь.


Жисть эта вполне себе кипит: танцуют, занимаются гимнастикой, играют в разнообразные игры и демонстрируют боевые искусства, продают каких-то орлов, воздушных змеев и просто летучих штучек с перышками. Поют песни - все очень солидно, по нотам. Наша гид утверждает, что коммунистические - но мы уже давно не всему верим, что она говорит


С трудом пробились через народ к Храму. Сегодня суббота, выходной. Наверное, в будние дни тут поспокойнее - но мы как раз рады, что попали на эти гулянья.

А вот и сам Храм Неба, Тяньтань - один из символов города и единственный храм круглой формы в Пекине (а может и в Китае?). Обалдеть, какой красивый. Построен в 1420 году в эпоху правления императора Юн Лэ династии Мин. Надо же, куда ни кинь, всюду все построил этот Юн Лэ, прямо как наш Ирод.

Первоначально храм назывался Храмом Неба и Земли и с тех пор унаследовал оригинальную форму в плане: южная часть периметра квадратная, а северная - округлая (круг в китайской символике означает небо, квадрат - землю). Однако в 1530 году построили отдельный храм Земли, и с тех пор тут молились исключительно Небу. И исключительно императоры, потому что только у них божественное происхождение.

Мы проходим храм с севера на юг - он, как и Запретный город, ориентирован по пекинской оси. Главное сооружение храмового комплекса - Зал Молитвы о богатом урожае (Циняньдянь)


Чудо архитектуры: высокая и тяжелая трехъярусная кровля поддерживается лишь 28 гигантскими деревянными колоннами и соединенными между собой перекладинами и брусьями, без единого гвоздя. Под шляпкой грибочка


Внутри тоже красота и сплошной символизм. Четыре средние колонны символизируют 4 времени года, двенадцать колонн в среднем ряду - 12 месяцев, а 12 колонн наружного ряда (их видно на первом снимке) - 12 часов в сутках. Помимо прочего, эти 28 деревянных колонн - символ 28 небесных созвездий.


Как происходила молитвенная церемония

Далее - павильон "Императорский Небесный Свод" (Хуанцюньюй), предназначенный для хранения табличек с именами императорских предков. Та же круглая форма, та же глубоко-синяя черепица - но этот меньше, одноярусный.


Этот павильон обнесен так называемой "Стеной эхо". Она хорошо передает звук, и простой шепот рядом со стеной слышен в любой точке вдоль ограды.


Вот, и здесь тоже эти стада на крышах




Самое южное сооружение храма - круглый мраморный алтарь Неба (Хуаньцю), окруженный двумя стенами: внешняя квадратная, а внутренняя - круглая (может, тоже напоминание о первоначальном двойном назначении храма?). Здесь каждый год в день зимнего солнцестояния императоры совершали жертвоприношение Небу, а при засухе молили о ниспослании дождя. Это мы стоим на алтаре и смотрим назад на пройденный материал


Как мне нравятся эти круглые шкатулки с крышечками


А вот сам алтарь


Алтарь, как и Павильон урожая, тоже круто замешан на нумерологии - даже еще круче. Мы стоим на верхней террасе, а всего их три


У каждой террасы 4 входа, а лестницы из 9 ступеней ведут во всех направлениях. В центре верхней террасы находится круглый камень, окруженный 9 кольцами из камней. В первом кольце находится 9 камней, во втором - 18 и т.д., до 81 камня в 9-ом кольце. На средней и нижней террасах тоже находится по 9 колец. Даже количество резных балюстрад на террасах кратно 9. Их насчитывается 360, что символизирует 360 градусов окружности неба.

В общем, я под впечатлением. Недаром Храм Неба считается шедевром архитектурного искусства. Есть в нем какая-то магическая таинственность, и одновременно спокойствие и даже уют. Вот где гармония в европейском смысле этого слова.

Колонны. Не знаю, откуда взялись. Наверное, парк кончился.


Но довольно архитектуры! есть еще неохваченные китайские народные ремесла - и это туристу важнее. Мы направляемся в центр ножей, где нам, как водится, подготовили демонстрацию и магазин. Для начала демонстрирующий мужик положил в воду на 10 минут электробритву (кажется, они их тоже там продают), а пока она там мариновалась, потрясал большими и малыми ножами, вертел их в руках, резал ими бумагу и дерево, приглашал желающих рубить железные трубы (желающие рубили), стриг ножницами консервые банки, лохматил зеленой чистилкой капусту.


Вытащил бритву - а она как новенькая, не заржавела и работает как зверь.

Левка, по жизни питающий к ножам слабость, не остался к этому действу равнодушным и купил набор ножей, за что получил чистилку, точилку и ножницы в подарок. Набор из трех больших прекрасных ножей со всей этой мурой впридачу стоил около 150 шекелей - по-моему, очень даже неплохо. Не говоря о том, что каждому в группе еще дали по фруктовому ножику - просто так, за красивые глаза.

Теперь у нас последняя опция - из тех, что заказываются всеми участниками соревнований. Привезли нас на берег озера Хоухай, посадили парами на велосипедных рикш и повезли знакомиться с хутонгами.




Хутонги - это историческая застройка типа трущоб (хотя они не обязательно бедные), ассоциируемая, как правило, с Пекином


Там есть один такой образцово-показательный, и хозяин рассказывает, как он устроен. Девочка с кисой плохо вышла, она вообще-то хорошенькая на мордочку


И нет, нет, нет, все еще не исчерпаны центры ремесел и торговли, как же это в Китае и без чая? Никак. Завезли нас в чайный центр и устроили так называемую чайную церемонию.


Сажают всех за стол, на «русском» языке (который мы уже немного научились понимать) демонстрируют четыре сорта чая (улонг, жасминовый, пуэр и цветочный) и рассказывают, на что они благотворно влияют и как их надо пить. У первого и последнего привкус стивии - нэнавижу. К демонстрации прилагается шикарный магазин. Народ прикинул, что цены на те же чаи в пять раз выше, чем в магазине напротив гостиницы - и очень радовался, что сюда нас завезли уже опытными.

Ой! Наконец-то мы выполнили всю намеченную программу, ролексы показывают 3 часа пополудни. Теперь обедать. Куда? Правильно, на "Шелковый рынок". «Не-ет» - кричу я, но не слышен никому мой слабый простуженный голос.

День сурка. Снова обед в том же ресторанчике (снова вкусный), снова "чипа-чипа лука-лука". Однако сегодня вышла амнистия: на покупки здесь дается всего час, потом нас повезут на какой-то другой рынок, и там рядом обещают хороший универмаг, а те, кто вконец ошизел от яростного шопинга, смогут посидеть в баре, попить пива. Честно говоря, на Шелковом рынке мы с Л. и часу не выдержали, а сразу после обеда выскочили на улицу и гуляли по теплой весенней погоде, нечувствительно после вчерашнего сменившей гнев на милость. Весенний Пекин чем-то неуловимо напоминает Москву двадцатилетней давности: а данный конкретный район - Ленинский проспект возле универмага «Москва».

Как только нас привезли на другую точку (забыла, как называется), мы с Левкой и Ларкой вырвались на свободу и побежали фотографировать окрестности, пока светло. А там такая красота, такой хай-тек... если б нам сразу такой Пекин предъявили вместо площади Тяньаньмэнь, может мы б и не катили на него так. И вообще, вот сейчас задним числом вспоминаю громадной протяженности новехонькие современные промзоны из стекла и металла, виденные из автобусного окна в пекинских пробках и создающие другое впечатление от города.


Однако Тяньаньмэнь вгоняет бывше-советского человека в такой шок, что потом весь Пекин проходит под этим красным знаменем.

В данном конкретном месте нам особенно понравилось милое клетчатое здание


которое мы никак не могли остановиться фотографировать


и еще всяческих отражений вокруг да около




Обещанных соседних универмагов там дофига. Зашли погреться в один из них и нашли две кофточки моей мечты. Цены, конечно, не рыночные, а на уровне израильских. Только в Израиле я не знаю, где водятся такие две кофточки, которые я отхватила. А в прекрасном этом универмаге напрочь забываешь, что ты в коммунистическом Китае, а кажется - что в самой что ни на есть капиталистической Японии


Заглянули и в рыночное знание, поминутно натыкаясь на наших людей. Сам рынок по структуре очень похож на Шелковый, но здесь приятнее покупать: продавцы гораздо менее агрессивные, не бросаются, дают пройти мимо. Вот наш народ оценивает качество текстиля в последнем шопинговом порыве


И наконец - аэропорт. Между прочим, регистрация прошла на ура и без никаких проблем. Зря нас пугали двадцатью килограммами с носа и 36 долларами за каждый лишний кг, двадцать три пропускали спокойно.

Собственно, атчот с картинками о путешествии в Китай я худо-бедно закончила. Кстати, за пять картинок к этой части большое спасибо Алле some_alef, их легко отличить от Левкиных по размеру. Осталось самое интересное: выводы - и кажется они тоже будут не без картинок.

P.S. Друг и соратник затребовал включить в атчот самую главную частушку, практически подводящую итог нашу яркому и плодотворному путешествию:

Провезла нас наша Нина (*)
По китайским магазинам.
Заработаю мильон,
С ней поеду в Гранд Каньон

* - настоящее имя хранится в редакции

Дальше

Китай, путешествия

Previous post Next post
Up