Организованный Китай - 2

May 07, 2010 13:31

Гонконг-Макао-Гуйлинь-Янгшо-Сиань-Сучжоу-Чжоучжуан-Шанхай-Пекин

Начало



30.03.10 вторник

Утром поехали на берег моря смотреть русалочку богиню милосердия Гуаньинь (буддистскую), почему-то на ее фоне нам долго рассказывали про Мaо Цзэдуна и демографическую политику Китая.


Потом поехали в храм богини рыбаков А-Ма (даосской).


Храм очень древний, построен в 1448 г., в эпоху правления династии Мин, в этом храме в 1557 г. состоялась церемония передачи Макао в аренду Португалии. Согласно легенде, когда португальские моряки высадились на побережье около храма и спросили название места, местные люди ответили "A-Ma-Gao" ("залив А-Ма"). Отсюда и возникло португальское название Макао (по-китайски город называется Аомынь).

Храм достаточно необычен и представляет собой комплекс алтарей и небольших надворных построек, возвышающихся среди камней.


Наверху - камень, к которому причалили моряки.


Эта вся в диковинах елка - записочки богам с пожеланием всего-всего-всего, мы такие видели в Японии, но совсем без мишуры.


А вот таких желтых штук, невероятно красивых, мы в Японии не видели. Желтую штуку спускают с потолка за веревки, на блюдо кладется записка и потом опять поднимают к потолку (physical layer), а желания по спирали возносятся к богине для исполнения (logical layer).


А это наш здешний Бени (по имени Винсент): вдруг схватил тазик и начал энергично тереть по его ручкам: то ли сейчас вода закипятится, то ли огонь добудется трением.


Первое впечатление от китайских храмов по сравнению с японскими: с одной стороны, больше мишуры, с другой - меньше порядка, как-то все проще, шаляй-валяй. Мы с собой взяли кучу носков, чтоб уважительно ходить по храмам босиком - а они так ни разу и не понадобились.

Сели на автобус, поехали в центр города. Это его портульгальская часть, такой осколок Европы. Один из символов города - сохранившийся фасад (работы итальянского архитектора Карло Спинолы) и лестница разрушенного Собора Святого Павла.


Построенная в начале семнадцатого столетия (1603-1638 гг.), церковь в течение двухсот лет доминировала над городом, но была разрушена пожаром в 1835 г. Руины не трогали до реконструкции в 1991 году. Тогда фасад был украшен иерусалимским крестом, а ниши - бронзовыми статуями.

Рядом - современное искуйство: португальский юноша завещает китайской девушке владеть городом Макао, так и быть.


Спустились с лестницы и нырнули в ту улочку, которая справа.


Тут уже китайско-португальская смесь: архитектура европейская, торговля китайская.


Именно здесь впервые встретили плоскую сладкую колбасу


и покупили много Омеги 3 по 20 рублей банка (10 шекелей! а у нас стыдно сказать сколько).

А это Левка снял какие-то задворки с маячaщим на заднем плане Гранд Лисбоа - пусть сам скажет зачем.


Главная площадь Макао - Largo do Senado, украшенная каменной мозаикой в виде волн. Справа - Святой Дом милосердия (16 век, старейшее западное благотворительное учреждение в Китае).


На другом конце площади - Церковь Св. Доминика. Написано, что прекрасный образец архитектуры барокко, созданный монахами-доминиканцами в 17 веке. Правда что ль барокко? а где же финтифлюшки?


Еще португальских мостовых - почти Авейро.


И я тут был


Кстати, на первом снимке А-Ма очень хорошо видно, как китайский храм стоит на португальской мостовой, и это стильно. Спасибо Ирене за фотку (см. также разгул португальского начала в Макао в ее комменте ниже).

Между прочим, в 2005 г. Макао был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - и правильно, интересный городок.

Вернулись в отель сдать автобусу чемоданы. А потом нам дали свободное время до половины четвертого, и мы с Аллой-Лешей пошли в отель Wynn смотреть шоу с денежным деревом: это одно из двух шоу, на которые ребят возили вчера, и они нам обязательно велели туда пойти.

Это собственно не сам отель, а его анонс, но отель тоже рядом


Перед отелем - танцующие фонтаны, мы пришли как раз вовремя


А внутри отеля народ столпился за круглой загородкой и ожидает начала представления. Наверху - золотой свод, исполненный знаков китайского зодиака


И внизу собственно тоже, но знаки не такие шикарные. Наконец раздается бравурная музыка и пол начинает открываться


А в потолке образуется круглая дырка, которая расширяется с видом на психоделические формы


И удивленному взору открывается громадная люстра


И из-под пола вырастает золотое дерево


Оно шелестит листиками и красуется под музыку, которая уже сменилась и сделалась сначало мечтательно-китайской, потом европейски-торжествующей, и дерево освещается поочередно разными цветами


И когда дерево становится золотым, народ бросает под него денежки, чтоб наступило финансовое щастье. Потом все закрывается тем же порядком, финита мол - и народ расходится: кто потрясенный, кто обеспечивший себе финансовое благоденствие на несколько лет вперед, кто просто довольный.

Потом пошли искать ресторанчик. Португальского нет как нет, хотя все машут рукой - туда мол. Но в результате пообедали очень удачно, и снова в японском ресторанчике. Мы этот ресторанчик видели и вчера, пока блуждали среди витрин часовых магазинов (см. снимок "за углом"). Там в одном из домов написано что-то вроде "суши", стоит цифра 38 и стрелка на второй этаж. И там - очень приличный ресторанчик, в отличие от вчерашнего китайского. Леша и Алла заказывали суши в свободном полете, а мы с Л. решили все-таки пообедать за "38". Л. заказал говядину с лапшой, а я свинину с рисом - и то и другое слопали с большим удовольствием.

Пошли догуливать оставшееся время.


Еще в списке достопримечательностей города числились форт Монте, музей Макао и сады Камоэнса, мы наткнулись на это


и подумали было, что это форт или музей - но нет, это просто два казино такой диковинной формы.

А сады зато видели Рая с Вадимом - вот такие


Потом нас погрузили в автобус и повезли сначала на пограничный контроль из Макао, потом на пограничный контроль в Китай. Через оба контроля нужно протаскивать чемоданы - хорошо, что их выгружают из автобуса китайцы. А как выглядит самостоятельный переход границы - непонятно. Нельзя сказать, что при переходе в коммунистический Китай обошлось без душевного трепета. Даже тамошние китайцы с перепугу показались нам другими, нежели в Макао - но потом это ощущение прошло.

Теперь в аэропорт Гуанчжоу, и курс на Гуйлинь. В аэропорту (новый, шикарный, огромный) нас встретили китайские родственники (есть у нас теперь такие). Мы им торжественно вручили привезенную из Израиля бутылку вина, заранее радуясь, что больше не придется ее таскать. Куда там! Я-то думала, их предупредили, что нам положено не более 20 кг багажа на нос - а они приволокли кучу каких-то коробок, чаев, женьшеней, черных ящиков и даже консервов. Насилу мы отбились от половины передачки, но все равно килограмм на пять чемоданы потяжелели. Что делать теперь? Как я буду покупать сов и кофточек?

Полет 50 мин, в самолете тоже все прекрасно, и чисто, и есть место для ног, и объявления объявляют на прекрасном английском. И Гуйлиньский аэропорт встречает освещением буйной раскраски


Поселились в гостинице - еще краше прежней - и рухнули спать, потому что очень поздно.

31.03.10 среда

С утра загрузились в автобус и ехали долго-долго по направлению к "Драконовому хребту", ака Лонгшень. Насколько я понимаю, мы должны были увидеть красивейшие пейзажи из тех, что изображены на китайских картинках: горы, пригорки, ручейки, живописные рисовые террасы. Но увы! Террас нам показали только кусочек, остальное потонуло в дожде и в дымке.




Вторая цель поездки - деревня племени яо, женщины которых отращивают длинные-длинные волосы и тем славятся.
На дороге - в основном рыночек, а сама деревня стоит за речкой.


Вот я на снимках всегда плохо получаюсь - а на этот раз по-моему классно вышла!


Через речку переброшен подвесной мостик. Мостик дико качается при ходьбе, что доставило нам пару веселых минут, хотя на фотографии выглядит как обычный.


Сцены сельской жизни: пастух на выпасе курей (шутка)


Длинноволосые женщины подстригаются только один раз за всю жизнь - когда им исполняется 16. Из 300 жителей деревни, 60 носят волосы длиною не меньше метра. А средняя длина волос женщины яо составляет около 1,6 метров. Говорят, что они даже числятся в книге рекордов Гиннеса. Еще говорят, что первыми их открыли израильтяне, которые лезут в любую дыру. А там и другие подтянулись.

Вот как длинноволосые женщины выглядят при параде


но в мирное время ходят с копной на голове, а распушают волосы за символическую денежку.


Еще эти тетки виснут у туриста на рукаве и настойчиво требуют что-нибудь у них купить.


Вот эта тетенька мне уже как родная: все то время пока автобус стоял в деревне, она за мной таскалась и рекламировала товар - видно я создаю впечатление, что меня легко уболтать. Может это и правда, так как в результате я уболталась на серебряный браслет и тряпочную сову.


Почему-то наши организаторы не догадались пригласить теток в автобус, чтоб они показали процесс укладки волос (читала, что некоторые фирмы это делают). И вообще мне кажется, что любезная нашему сердцу Крыска сотоварищи посетила эту деревню гораздо более правильным образом.

Приехали на парковку, нас пересадили в другой автобус (вариант: много маленьких автобусов) и повезли наверх-наверх, в деревню Пинган. Кажется, отсюда открывается самый-самый вид то ли на хребет Дракона, он же Лонгшень, то ли на рисовые террасы. Этого мы так и не узнали.

Наверху смотровая площадка, туман беспросветный, соответственно не видно ни зги, однако носильщики предлагают поносить тебя по деревне.


А вход в деревню за деньги (порядка 50 юаней, но за нас уже уплочено).


Деревня стоит прямо на горе, на улочках, как обычно - рынок. Мы начали торговать шляпу и застряли, а когда оглянулись, никого из группы видно не было. Тогда мы рванули вперед, потому что куда ж еще. Бежим-бежим, нет никого. А оно все вверх и вверх - ни улиц, ни указателей. Взгромоздились вообще черт-те куда - тут совсем потерялся след белых людей, одни китайцы с корзинами (чемоданы носят) и носилками (там люди может и белые, но они в носилках, не спросишь). Ну хоть отсюда видно немного террас




Побежали вниз, снова не в ту тропинку, чуть не заблудились, но ничего, внизу уже наткнулись на Соньку, снимающую новым фотоаппаратом дохлых вяленых крыс.


Они (девки, не крысы) оказываются там себе по рыночку гуляют, чаи покупают, народные ремесла созерцают


а мы носимся вверх-вниз как дураки последние.

С обзорной площадки, за неимением вида на Хребет дракона, Левка снял шыдевр, который я называю "утеха интроверта".


Теперь обратно - ну не четыре часа, а примерно три, потому что без остановок. За стеклом проплывали обещания будущих красот - но это уже назавтра и после дождичка.


Не заезжая в город, поехали в карстовую «Пещеру тростниковой флейты». Некоторые при словах «сталактитовая пещера» скорчат рожу - и в данном случае будут неправы. Начинается она как обычная пещера, только с разноцветной подсветкой, чего я не очень помню в других пещерах. Народ сказал, что подсветка слишком агрессивная, а мне так очень нравится, мы пестренькие любим такое.


и такое


и такое


Но потом мы вышли в их главный зал - кажется, он называется «Нью-Йорк». Такого не видела нигде! Подсвеченные сталактиты отражаются в озерце на дне пещеры, и их отражение накладывается на силуэты сталагмитов, и получается панорама призрачного мистического города небоскребов. Зрелище просто феерическое.


На выходе из пещеры продают дудки - наверное, это и есть те самые тростниковые флейты


Левка старался игнорировать торговые мероприятия и фотографировал окрестности


Потом нас отвезли на ужин в какую-то другую гостиницу. По-моему, за всю поездку мы так ни разу и не поужинали в своей гостинице, а все почему-то в чужих.

И сразу с ужина - ловить рыбу на бакланов. Вот это мне понравилось! Плывешь на катере, а с двух боков плывет по лодке с рыбаком. И у каждого по несколько специально натренированных бакланов. Птички ныряют за рыбкой, мелкую проглатывают, а крупная им не лезет в горло из-за специального кольца, рыбак достает ее и вытряхивает в ведро. На этом снимке две птицы: одна стоит и высматривает добычу, другая нырнула за рыбой.


А эта раскланивается с рыбкой в клюве


Бакланчеги с туристегами


и результаты их усилий: клюква туристическая умеренная


Кстати, бакланчег со сложенными крыльями выглядит вполне мирной уточкой. Не исключено даже, что те птицы в гонконгском парке Коулун, которых мы разжаловали из бакланов - тоже бакланы, но немного другого вида.


Вернулись в отель аж в девять, и наш неутомимая гид повела желающих еще гулять по городу. Мы же рухнули на кровать и встать были не в состоянии. Народ потом говорил, что город не то чтобы сильно впечатляет и смотреть тут нечего. Но завтра мы займемся неким расследованием и может быть этот тезис опровергнем.

Продолжение следует.

Китай, путешествия

Previous post Next post
Up