Гонконг-Макао-Гуйлинь-Янгшо-Сиань-Сучжоу-Чжоучжуан-Шанхай-Пекин
Начало:
1;
2;
3 03.04.10 суббота
Сегодня подъем в 7 утра - курорт! Едем за город смотреть прославленную "Терракотовую армию". Ну и движеньице в этом городе - сплошные пробки (и вчера, и сегодня). Очень долго ехали туда и обратно, там тоже торчали долго: бродили по ангарам, потом собирались.
По дороге наш местный гид Лили - вот она, кстати
рассказывала об интонационном устройстве китайского языка. Одно и то же слово, сказанное на разных интонациях, может означать совершенно разные вещи.
Ма (ровно) - мама
Ма-а (сначала вниз, потом вверх) - лошадь
Ма (коротко и вниз) - грубое обращение.
Это мне напомнило русско-китайский разговорничек, попавший в наши руки перед поездкой. Составитель решил приколоться и китайское написание слова в разговорник не поместил, а только русское и «китайское» в русской транскрипции. Перед поездкой же мы и опробовали его на живой китаянке. Бу! - говорим мы. -? - не понимает. Бу-у? - не понимает! - Ну Бу же, "No" по-английски! А... Бу! - так бы и говорили.
Приехали. На территории заповедника находятся три склепа-раскопа, а в них - ряды, ряды, полчища терракотовых солдат.
Легендарная армия, получившая название Терракотовой (по названию материала, из которого сделаны статуи), была случайно обнаружена китайскими крестьянами в марте 1974 года во время построения местной оросительной системы.
Обнаруженная армия состоит более чем из семи тысяч (уже чуть ли не восемь раскопали - Н.) полноразмерных статуй воинов и лошадей, которые были захоронены в 210-209 году до н.э. вместе с китайским правителем Цинем Шихуанди, первым императором феодального Китая. Историки полагают, что Цинь был одним из наиболее могущественных и значимых правителей в китайской истории, однако его тирания и невероятная жестокость послужили причиной масштабного восстания крестьян вскоре после его смерти, положившего конец династии.
Перед визитом в раскопы можно посмотреть панорамный фильм, рассказывающий в красках и лицах об истории захоронения солдат и их обнаружения. В предбаннике возле кинозала, где продают сувениры, даже сидит один крестьянин (из тех, что открыли) и дает себя фотографировать.
Ян Чжифа (или Янг Джи Ван) - один из трех (по другой версии девяти) крестьян, обнаруживших терракотовую армию:
(Саше спасибо за информацию, Свете за фото. Кстати, Саше Шапиро я все уши прожуЖЖала, чтоб он завел ЖЖ, он столько интересного мог бы написать, обо всем.)
В скором времени после смерти императора его гробница была разграблена (возможно, что и во время вышеупомянутого восстания - Н.), а пожар, вызванный грабителями, привёл к обвалу потолка, похоронив многотысячное глиняное войско во влажном грунте на более чем две тысячи лет.
Однако в процессе того разгрома солдат тоже хорошо покоцали из классовой ненависти, так что пришлось собирать их из кусков
Лошадкам, как видно, горшки подставили
Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. Воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч). А вот оружие рассыпалось во времени, и увидеть его мы не можем, а можем только судить о нем по неестественному положению солдатских рук.
Несколько типажей от Аллы
А вот эти такие симпатичные и совсем как живые.
Как снегом припорошенные и грустные такие - прям французы под Москвой, а не китайцы 3-го века до нашей эры. 3-й век до нашей эры! Вот написала - и сама поразилась.
Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит из более чем 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы.
Туристов видимо-невидимо, меж ними носятся торговцы и пытаются втюхать маленькую, но тяжеленькую коробочку с четырьмя воинами и лошадью. Начинали втюхивание со 150 местных рублей, закончили десятью. За 10 уже невозможно было не покупить, решили, что возьмем воинов в качестве балласта и в крайнем случае на обратном пути оставим в аэропорту. Однако в аэропорту на солдат с лошадью и не думали покушаться, так что они благополучно прибыли в Израиль и теперь я никак не решу, куда приткнуть страшноватые серые фигурки. То есть они сами по себе вовсе не страшные, а очень даже хорошенькие - но в наш салон вписываются слабо.
Два фото на прощание.
Фотограф щелкает и птичка вылетает - 1 (c)
some_alef Фотограф щелкает и птичка вылетает - 2 (c)
lev_m Вернувшись в Сиань, поехали в нефритовый центр. Ну ладно, во-первых, нефрит - важная часть китайской культуры, а во-вторых - нефрит нужен народу. Закаленные жемчужным центром, нефриту мы с Левкой решили сказать строгое нет, потолклись немножко в этом центре, сфотографировали это
и вышли на улицу погружаться в китайскую жизнь, которая не туристическая для туристов.
Однако внутри, помимо предметов, ждуших покупления, были и всякие другие интересные нефритовые штуки (фото Раи-Вадима).
Я почему-то всегда думала, что нефрит зеленый, а он вон какой разноцветный.
Я бы этот камень назвала яшмой, и действительно многие их путают. Но яшма - это, оказывается, другое.
Нефрит - минерал, разновидность актинолита, состоящая в основном из спутанных волокон амфиболов. Замечательная особенность этой породы: исключительно высокая вязкость - обломки нефрита очень сложно расколоть на куски. Прочность нефрита соизмерима с хорошими сортами стали. Цвет породы разнообразный - от почти белого через все оттенки зелёного (желтоватый, травянистый, изумрудный, болотный) до почти чёрного. Встречается ещё и красный нефрит, но он и очень ценится, и очень редок. Окраска зависит от содержания железа и примесей хрома, марганца, никеля. Выше ценятся образцы с однотонной окраской, чем с неравномерной (полосатой, пятнистой, «облачной»). А есть еще и
жадеит. И есть
жад - общее название минералов жадеита и нефрита. Тьфу ты, ну ты, сам черт ногу сломит. Хотела разобраться, но не вышло. А
здесь написано про особые отношения Китая с нефритом - это тоже интересно.
Девки, хоть и ослабленные жемчужным центром, кой-чего в нефритовом все же покупили. Но гораздо больше нефрита купили впоследствии в Пекине на Шелковом рынке: дешевле и не факт, что хуже.
После нефрита поехали в заведение под названием "картинная галерея" - думаю, что и сюда нас привезли не за красивые глаза, а чтоб чего-нибудь да купили - но этот визит для разнообразия оказался приятным и очень интересным. Это такой небольшой музейчик. Есть тут копии фресок династии Тан (Сиань - ее древняя столица), весьма впечатляющие
И фигурки традиционного китайского театра теней.
Я долго не могла понять, при чем тут тени - а окончательно разобралась только дома. Оказывается, традиционное название "театр теней" не совсем корректно. На самом деле это плоские цветные марионетки, управляемые с помощью тонких палочек. Марионетки прислоняются сзади к большому полупрозрачному экрану и становятся видны. То есть никаких теней на экране не видно, а видны фигуры марионеток за экраном.
Марионетки традиционно изготовлялись из тонкой прозрачной кожи, бумаги или картона, а палочки - из бамбука, дерева или металла.
Здесь и
здесь можно почитать про театр теней подробно.
Отдельный восторг - современная крестьянская живопись. Предлагаю конкурс на название к этой картине. Мое: "В семье не без урода".
... а также живопись патриотическая. Вот моя любимая картина: «Чти отца своего», или «Ленин в бане».
И тут же показывают и рассказывают о технике традиционной китайской живописи
объясняют, как делают рисовую бумагу и как пишут на ней иероглифы, и что означает красная печать на картинке. В общем, было неожиданно познавательно и интересно.
Это конкурирующая фирма в соседнем зале
А теперь - дискотека все покупают рулончики с картинками. А у нас такой уже висит в салоне, нам не надо.
Снова в автобус и по камешкам, по кочкам, по пробкам - в мусульманский квартал. Нам объяснили, что мусульмане эти, произошедшие из народности хуэй (свыше 60 тыс. чел.), совершенно мирные и хорошие, а внешне отличаются только платком на голове у женщин или белой шапочкой у мужчин, да и то не всегда. И правда, ни одного головного убора мы вообще не видели, китайцы как китайцы. А в тырнете написано: "Местные торговки - поголовно в хиджабах, которые являются неотъемлемой принадлежностью одеяния женщин-мусульманок." Может это был какой другой мусульманский квартал.
К мусульманскому кварталу прилагается рынок. Нас провели по главной, видимо, улице квартала - весьма колоритной и кипящей съестными заведениями
Эти таки в белых шапочках - но мусульманских ли? или работников общепита?
Так вот, провели значит под белы руки по главной улице и указали направо дланью простертой - вот рыночек, это для вас. А у кого останется время - смотреть две башни: барабанную и колокольную.
Ну, пошли мы на рыночек, раз сказано. Он похуже чем в Янгшо, но ничего.
Воины на каждом шагу. А хиджабов - нема.
Левка однако не поладил с торговцами. Начал торговать жилетку, и они на него повысили голос - а он этого не любит. А я вообще рассказывала как торгуются в Китае? Щас расскажу.
Диалог туриста с китайцем
Т. Сколько стоит?
К. 150
Т. Ну я пошел
К. Стой-стой! 100
Т. Много
К. 80
Т. Много, я пошел (уходит)
К. Стой-стой! Дай свою цену!
Т. 10
К. (закатываются глаза, устало-ироническая усмешка) Ну ты ваще, как не стыдно
Т. Ну ладно, я пошел (уходит)
К. Дай мне больше! Ну хоть немножко! Я и платил-то за него больше
Т. Ну ладно, 20 (потому что ну не 10 же, в самом деле)
К. Ну еще немножко
Т. Ну ладно, я пошел
К. Ну ладно, 20.
Примерно так обычно работает процесс - причем работает как часы. Не обязательно с таким мощным результатом в сторону туриста - но до трети, как правило, цену можно сбить. Не знаю, как это Левка умудрился с ними не поладить - но вообще-то оно и к лучшему получилось.
Потому что рынков много, а барабанных и колокольных башен, которых Левка с горя пошел осматривать - гораздо меньше. Я-то вообще первый раз о таких слышу и сначала думала, что они есть только в Сиане - но оказалось, что они имеются в любом уважающем себя городе и монастыре (спасибо,
motya просветил - и вообще, читайте его заметки о Китае: они хоть и не дописаны до конца, но написаны очень хорошо!). Расположенные на башнях колокола и барабаны подавали сигнал на заре и при заходе солнца, а также в случае чрезвычайных событий.
Колокольная башня была построена в 1384 году во времена правления династии Мин - это говорит
английская Википедия. А рунет утверждает, что она была возведена в 1582-м и перестроена в 1739 году. Ну-ну.
А это Барабанная башня.
Алле с Лешей удалось даже туда зайти и наблюдать все эти барабаны
Еще в мусульманском квартале есть Большая мечеть - одна из четырнадцати мечетей Сианя, самая главная и совершенно не похожая на мечеть. Все туристы ходят на нее смотреть, а нам почему-то ни слова о ней не сказали. И при мечети - минарет, тоже ни капли не похожий на минарет. Судя по всему, вот этот кусочек чайной беседки, запечатленный Аллой, минарет и есть.
После визита в мусульманский квартал нас завезли на ужин в очередной другой отель (так себе ужин, к тому же там была рыба в сухарях, которой потравились несколько членов нашей команды). А потом часть народу отвезли на шоу в стиле династии Тан (опция такая была), часть пошли снимать освещенные крепостные стены, а мы с Левкой уселись в автобус вместе с пенсионерами и поехали в отель. Ну честно вам скажу, неуютно мне так, что с восьми утра и до десяти вечера маешься в свободном (самолетном или автобусном) полете, хочется хоть как-то прикоснуться к койке, компу и домашним условиям вообще. Тем более что завтра самолет у нас в 9:00, подъем в 5:30 (снова ужос!), а чемоданы надо выставить за дверь в 22:30 и их заберут на регистрацию.
По дороге автобусной, стало быть, в отель любовались шикарным освещением городской стены, а Алла с Лешей гуляли там рядом и засняли всю эту красоту на виртуальную пленку. Вот это собственно и есть та самая колокольная башня - один из символов Сианя, особенно в освещенном виде.
А это, похоже, барабанная.
А это просто ворота.
Да, вот что еще хотела сказать. В Сиане, как и в Макао, окна в гостинице не открываются, и жить предполагается с кондиционером. Типа воздух снаружи плохой и зачем уж тогда окно открывать. Это как-то не комильфо.
04.04.10 воскресенье
Вот гады, опять 5:30. Никакой совести. Сегодня аэропорт скучный: ни кофточек, ни ротации, ни обмена валюты, ни сломанных чемоданов. Единственный прикол - зажигалки. Зажигалки нельзя провозить не только в ручной клади, но и в чемоданах! И вот у тебя отобрали любимую зажигалку (на самом деле я не знаю, как это любить зажигалку, но представить себе могу). Так вот, отобрали любимую зажигалку и ты грустно летишь и грустно прилетаешь, и вдруг видишь - стоит большой ящик и написано, что мол хошь зажигалку - выбирай любую! И вот ты уже веселый!
Ах да, прилетели мы в Шанхай, если кто не понял. Встретил нас местный гид Джонни с местным автобусом и повез в город Сучжоу. В этих краях, показалось нам, даже вдоль дороги все по-другому: и шоссе лучше, и промзоны вдоль него попадаются типа хайтековских, и пейзажи за окном поприличнее (репсовое поле украсит любой пейзаж), и реки разливанные.
По дороге наша гид кинула клич на народное творчество. И народ начал потихоньку писать стихи. Народные стихи мы опубликуем позднее, приурочив их ко времени написания, но Левка-то свой лимерик еще с вечера заготовил - точнее, с ночи.
Молодому туристу в Сиане
Дали рыбку в одном ресторане.
И с тех пор он по миру
Изучает сортиры,
Вспоминая тот ужин в Сиане.
Суждоу расположен в дельте Янцзы и считается типа «китайской Венецией» (одной из них, как выяснилось впоследствии). Вот нас по приезде в город и погрузили на две лодочки и повезли на круиз по "Большому каналу" (так было написано у нас в программе). Я думаю, что тут произошли трудности перевода, и на самом деле это "
Великий китайский канал" (известно, что он проходит через Сучжоу). Но может и нет, не поручусь.
Ну, с Венецией это они преувеличили, но прокатиться на лодочке всегда приятно.
Это типа мостик вздохов
Вот вторая лодка, а в ней Сонька, нас снимает
Таки Венеция! только серенькая
Ну отлично.
Теперь поехали в парк на Тигровый холм. Вход платный, а сколько - я не знаю, патамушта мы баре и нас всюду возят бесплатно. На Тигровом холме - знаменитая пагода, немножко падающая (отклоняется от вертикальной оси на 2м 34 см).
Называется Пагода Горы Облаков (Юньяньта) и построена в эпоху династии Сун (959-961 гг.)
Вокруг пагоды - огромный и чудный парк: один из самых древних пейзажных парков в Китае (2500 лет). А называется так из-за белого тигра, охраняющего гробницу Хэ Лу - основателя Сучжоу (6 век до н.э.).
Море цветов (что тебе твой Кейкенхоф)
И еще другие цветы, выставленные по-простецки в горшках, и какие-то причудливые инсталляции
И речка
... и даже входные ворота не лишены изящества: вот, наконец-то не хуже японских! - воскликнули мы с Сашей одновременно.
Высоко карабкаться вообще-то
А как эти туда попали, понятия не имею!
После Тигрового Холма (это было хорошо, если кто не понял) - в центр вышивки: вот, думаю, очередное разводилово.
Приехали - и ахнули! Во-первых, это не какой-то там "центр вышивки", а "Садовый научно-исследовательский институт вышивки" ("Suzhou Lanli Garden Embroidery Research Institute"). Во-вторых, висят портреты: Моны нашей Лизы, Мао нашего Цзе Дуна, Леди нашей Дианы
- и они не нарисованные, а вышитые! Все! Вот здесь видно, что вышитые.
А так их вышивают
И тут я себе сказала, что я это хочу: то есть не леди нашу Диану, а что-нибудь поменьше, но без этого отсюда не уеду.
А как выбрать? Такая красота вокруг
Просто восторг.
Левка говорит: чего ты им рекламу делаешь? А я говорю - красота же
В особенности я запала на этих рыбок (видите, они двухсторонние, прозрачные, так прямо и плавают в воздухе)
Тут же на меня запала китаянка и начала сбавлять цену - только для меня, но не как на рынке, а чуть-чуть. Однако вскорости пришел Левка и все испортил. Во-первых, говорит, тяжелая штука, во-вторых, как повезем, в-третьих, куда поставим. Эх, незадача. Короче, поскольку уйти из этого места без покупки было просто мучительно больно, пришлось купить маленькое: вот такое. Оно хоть и не цветное, но теперь навевает мне приятные воспоминания и мысли о красоте.
И наконец, ужин! Ужин правильный, с крутящимся столом, всякой таинственной едой и без отравленной рыбки. Кстати, вот интересно: почему нам до сих пор ни разу не встретился эгрол?
И сразу после ужина - ура, в отель! называется отдых. В смысле, ни опции, ни обязательного вечернего меропрятия. И правильно. Потому что это не отель, а дворец! Никогда в жизни в таком не отдыхала. Разве что Ирод в Эйлате может попытаться сравниться, да и то.
И бассейн есть, причем абсолютно шикарный, 30-метровый. Мы было поперлись на эйлатский манер через всю гостиницу в другое крыло в халатах, найденных в закромах номера (а переться оказалось неслабо - спуститься на лифте, подняться на эскалаторе, пройти по лабиринту, вниз на эскалаторе и еще один лифт). Вот такая люстра, кстати, висела в лобби того крыла, где бассейн
.
Приперлись значит мы в синих халатах и в белых тапочках - а оказалось, что там на месте шикарный душ, и шампунь, и полотенца, и шкафчики, и все остальное, а переться через отель, видимо, надо в цивильном, а переодеваться уже на месте. Прям даже неудобно получилось. Но все вокруг делали вид, что так и надо. И мы тоже. Короче, спасибо родным Турам Метрополь за такое нежданное баловство. И это тоже никакая не реклама, а абсолютно искренне и от всей туристкой души. И еще большое спасибо за фотографии: Алле (на этот раз Аллиных было особенно много), Саше и Лиле, Рае и Вадиму, Свете и Ирене. Левка - это само собой, не обсуждается.
Дальше