Шоколадный хлеб с вишней

Oct 16, 2012 16:56


Такой праздник,как сегодня,непременно хочется отметить каким-то необычным хлебом!
Давно заглядывалась на это шоколадное чудо в блоге Михаилаcrucide, а потом Танюша musa_tv мне та-ак его нахваливала,что я не смогла устоять :)
Таня спасибо, он действительно вкусный!
Хлеб очень шоколадный,я думаю он понравится не только шокоголикам,но и всем без исключения!






Рецепт у Миши находится здесь.
Танюша печет и подовым и формовым,оба варианта превосходны, тут и тут можно посмотреть.

Я пекла одной буханкой,поэтому все ингридиенты удвоены.
Привожу Рецепт Михаила с моими изменениями.

Рецепт на 1 хлеб весом около 850-900г или 2 хлеба весом примерно 450г:

Закваска:

20 г. зрелой закваски (100%)
80 г. пшеничной муки
120 г. воды

Смешайте закваску, закройте и оставьте зреть при комнатной температуре на 12 часов.

Тесто:

180 г. закваски
320 г. пшеничной муки
120г.воды
6г мгновенных дрожжей  ( я взяла 3г )
60 г. сахара
4 ст.л. (30 г.) какао-порошка 
60 г. сливочного масла
90 г. сушеной вишни
120 г. шоколада поломанного небольшими кусками
6-8г соли

Смешать муку с какао-порошком и мгновенными дрожжами.
Я взяла немного меньше какао, примерно 20г. 2,5 ст.ложки с горкой.
В воде растворить сахар и соль( я добавила потом еще дополнительно 20г воды,чтобы получить мягкую консистенцию)
Замесить неоднородное тесто комбайном,постепенно ввести мягкое масло и месить минут 10.
Лучше тесту дать 20-30мин.аутолиза и потом вымесить.
Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 2 часа, пока тесто не начнет подавать признаки жизни, затем уберите его в холодильник на 8-12 часов( во время брожения можно 1 раз сложить)
Достаньте тесто из холодильника, оно увеличится примерно вдвое, накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
Сформируйте круглый хлеб и уложите швом вверх в расстоечную корзинку.
Расстойка 3-4 часа.
Надрежьте расстоявшуюся буханку крестом и сделайте дополнительные надрезы в каждом углу.
Выпекайте на камне в заранее разогретой духовке до 230 °С 35-45 минут, первые 10 минут с паром.
Н. Силвертон, "Breads from La Brea Bakery"

Тесто:




Расстойка в корзине:



Надрезы:


Испеченный хлеб:




Хлеб очень мягкий, нежный,в меру сладкий и сладко пахнет шоколадом!! !



Цвет теста и мякиша в реальности темнее,чем на фото...извиняюсь за качество,увы,издержки фотоаппарата.




Вкусного Вам Хлеба!!!

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ, ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ

Previous post Next post
Up