Такой праздник,как сегодня,непременно хочется отметить каким-то необычным хлебом!
Давно заглядывалась на это шоколадное чудо в блоге Михаила
crucide, а потом Танюша
musa_tv мне та-ак его нахваливала,что я не смогла устоять :)
Таня спасибо, он действительно вкусный!
Хлеб очень шоколадный,я думаю он понравится не только шокоголикам,но и всем без исключения!
Рецепт у Миши находится
здесь.Танюша печет и подовым и формовым,оба варианта превосходны,
тут и
тут можно посмотреть.
Я пекла одной буханкой,поэтому все ингридиенты удвоены.
Привожу Рецепт Михаила с моими изменениями.
Рецепт на 1 хлеб весом около 850-900г или 2 хлеба весом примерно 450г:
Закваска:
20 г. зрелой закваски (100%)
80 г. пшеничной муки
120 г. воды
Смешайте закваску, закройте и оставьте зреть при комнатной температуре на 12 часов.
Тесто:
180 г. закваски
320 г. пшеничной муки
120г.воды
6г мгновенных дрожжей ( я взяла 3г )
60 г. сахара
4 ст.л. (30 г.) какао-порошка
60 г. сливочного масла
90 г. сушеной вишни
120 г. шоколада поломанного небольшими кусками
6-8г соли
Смешать муку с какао-порошком и мгновенными дрожжами.
Я взяла немного меньше какао, примерно 20г. 2,5 ст.ложки с горкой.
В воде растворить сахар и соль( я добавила потом еще дополнительно 20г воды,чтобы получить мягкую консистенцию)
Замесить неоднородное тесто комбайном,постепенно ввести мягкое масло и месить минут 10.
Лучше тесту дать 20-30мин.аутолиза и потом вымесить.
Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 2 часа, пока тесто не начнет подавать признаки жизни, затем уберите его в холодильник на 8-12 часов( во время брожения можно 1 раз сложить)
Достаньте тесто из холодильника, оно увеличится примерно вдвое, накройте пленкой и оставьте на 15 минут.
Сформируйте круглый хлеб и уложите швом вверх в расстоечную корзинку.
Расстойка 3-4 часа.
Надрежьте расстоявшуюся буханку крестом и сделайте дополнительные надрезы в каждом углу.
Выпекайте на камне в заранее разогретой духовке до 230 °С 35-45 минут, первые 10 минут с паром.
Н. Силвертон, "Breads from La Brea Bakery"
Тесто:
Расстойка в корзине:
Надрезы:
Испеченный хлеб:
Хлеб очень мягкий, нежный,в меру сладкий и сладко пахнет шоколадом!! !
Цвет теста и мякиша в реальности темнее,чем на фото...извиняюсь за качество,увы,издержки фотоаппарата.
Вкусного Вам Хлеба!!!