Останутся ли Городские проекты в Санкт-Петербурге?

Nov 03, 2015 00:48

Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца в Санкт-Петербурге, весьма вероятно, в течение нескольких месяцев свернут свою деятельность. Такой прогноз сделать нетрудно. Популярность их ЖЖ невысока, комментариев там тоже мало, Илья ведёт свой блог с минимальным упоминанием петербургских Горпроектов, Максим вообще больше занят политикой. И если в ( Read more... )

Санкт-Петербург, урбанистика

Leave a comment

Comments 19

bzikoleaks November 2 2015, 23:02:33 UTC
Честно говоря, по-моему, и деятельность московских ГорПроектов уже достаточно давно свелалсь в основном к организации лекций и переводу книжек. Яркие транспортные темы вроде парковок на Тверской или реконструкции Ленинского у них были 2-3 года назад. А за последний год трудно вспомнить что-либо подобное. Даже к во многом ими же инициированной 1.5 года назад теме сохранения троллейбусов в Москве, похоже ГорПроекты потеряли интерес. Хотя троллейбусная сеть в Москве продолжает постепенно ликвидироваться и печальных информационных поводов за последний год было более, чем достаточно. См. http://bzikoleaks.livejournal.com/tag/Троллейбусы
Так что может это ещё неплохо, что петербурский филиал хотя бы развивает резонансные темы, начатые другими организацияими.

Reply

sd7962 November 3 2015, 07:39:45 UTC
Изначальная задача гп в Москва - это сформировать общественный запрос на изменения. Поэтому образовательная тема с лекциями очень подходящее направление.

А петербургский офис - честно говоря очень посредственный в плане представления оэтранспортной инфраструктуре. Достаточно вспомнить пост про диагональные пешеходные переходы которые они собирались протолкнуть не разбираясь в теме. А их всякие мелкие улучшения - ну Хз. Не в них проблема. А исследования типа Горьковской - так вообще всем известный факт.... Итог - Ничего полезного не сделали. Образовательной программы нет, решения тоже не реализованы. Нах они в Питере - не ясно.

Reply

monteklever November 3 2015, 20:02:07 UTC
Если четвёртый раз написать комментарий, он будет звучать весомее :)

Reply

sd7962 November 3 2015, 20:05:07 UTC
чета телефон глюканул...

Reply


subbotazh November 3 2015, 05:04:43 UTC
Забавно, но год назад вышел с их презентации на Обводном с четким ощущением, что продержатся они максимум год... Не услышал я заявлений, не увидел харизматичных лиц. За год только Афинагенов пытался как-то запустить интересные темы, но его никто не услышал

Reply


nau_spb November 3 2015, 08:37:19 UTC
Отличный пост, все по полочкам.

К 10му пункту добавлю то, что (см. первый пункт) управляет этими проектами товарищ из другого региона, и мало того что не умеет разговаривать с петербуржцами в интернете, так еще и прямолинейно хамит. Стыдно, господа.

Reply

smirnovd November 3 2015, 23:28:56 UTC
Перечитайте пункт 1. Это завуалированная критика людей, которые считают себя петербуржцами не по проживанию или рождению, а выделяют себя как некую особую касту, которая, по их логике, имеет полное право формировать в городе тренды, а остальные должны подстраиваться. Увы, в Питере это очень прижилось. Две черты, которые бы я отметил в таких людях - местечковость (шовинизм) и зашоренность (консерватизм, косность ( ... )

Reply

nau_spb November 4 2015, 07:22:29 UTC
Всё так и есть. Я согласен практически со всем, что вы написали. Как бы странно это не звучало, но действительно Петербург - город с особой атмосферой и его коренные жители люди с особым мышлением. Плохим/хорошим, правильным/неправильным - это уже другое, но факт остается фактом. И, да, мы не желаем, чтобы засланные казачки указывали как нам будет лучше, при этом хамя и попрошайничая деньги на непонятные проекты. Уж лучше никак, чем так ( ... )

Reply

smirnovd November 4 2015, 09:46:36 UTC
Вот Вы себя уже включили в эту касту. Я в неё не вхожу, а если захочу - не впустите же, ибо у меня непетербургское происхождение (даже если по другим "пунктам" я вас "устрою". Так же как в неё не войдут другие некоренные петербуржцы. Будете вариться и дальше в собственном соку (и варить других жителей там же) - будете отталкивать от себя активных людей, у которых просто другое мышление и другая манера поведения. Я и по тротуарам быстро хожу, и в метро при необходимости от верхнего портала двери отталкиваюсь, чтобы в вагон зайти, и к автомобилю отношусь утилитарно, а не с предыханием. Единственный город России, в котором меня упрекнули, что в автобусе перед выходом я спросил "Вы сейчас выходите?" - это Петербург, якобы это невежливо (а расталкивать всех на пути к выхожу - вежливее, ага). И много чем не подхожу под описание "касты петербуржцев". Но это не значит, что я говорю и поступаю неправильно. Каста же формирует такую среду, которая будет отталкивать чужое хорошее. И не всем хочется вести диалоги, заискивая перед собеседником ( ... )

Reply


maxkatz November 3 2015, 10:29:14 UTC
Какой сложный анализ :) я рад что Горпроекты вызывают такие дискуссии. Отвечу на некоторые темы ( ... )

Reply

smirnovd November 3 2015, 23:51:26 UTC
Максим, спасибо за ответ. И за то, что в гости заглянули ( ... )

Reply


Leave a comment

Up