Останутся ли Городские проекты в Санкт-Петербурге?

Nov 03, 2015 00:48

Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца в Санкт-Петербурге, весьма вероятно, в течение нескольких месяцев свернут свою деятельность. Такой прогноз сделать нетрудно. Популярность их ЖЖ невысока, комментариев там тоже мало, Илья ведёт свой блог с минимальным упоминанием петербургских Горпроектов, Максим вообще больше занят политикой. И если в ( Read more... )

Санкт-Петербург, урбанистика

Leave a comment

maxkatz November 3 2015, 10:29:14 UTC
Какой сложный анализ :) я рад что Горпроекты вызывают такие дискуссии. Отвечу на некоторые темы:

Во-первых, это действительно был второй заход, проблема с первым была в том, что он был без денег и на основе действующей организации, которая хотела кроме своей деятельности делать ещё и филиал Горпроектов. Это, конечно, не вышло.
Проблема со вторым оказалась в том, что ежемесячный сбор денег оказался нестабильным из-за слабых медийных ресурсов филиала, а помогать ему каждый раз нашими с Ильёй постами не получалось.

В результате через где-то пол года стало понятно, что невозможно нанимать сотрудников (можно брать только попроектно), невозможно нормально платить имеющимся. Руководитель занялся бизнесом не связанным с ГП и также перешёл на попроектную работу, история стала намного менее системной.

При этом всём филиал делает много интересного и полезного, одна студенческая практика вот дала очень много материала для работы. И денег филиал собирает довольно много своими усилиями (просто не системно, что не даёт возможность нанять никого).

Во-вторых, верно описана важная причина: в Питере огромные проблемы с городскими властями и Горпроекты там, в отличии от Москвы, не попали в тренд. В Москве мэрия хотела менять город к лучшему и мы их подтолкнули в нужном направлении, в Питере власти не хотят делать ничего, а хотят фыр-фыр-фыр. Это намного более сложная ситуация для такой общественной организации.

В-третьих, наличие политической позиции это фишка Горпроектов. Я даже на Урбанфоруме когда выступал сказал, что Путина нужно отправить в отставку, делаю это везде и всегда.
Это не цель деятельности, конечно, но это важная её часть: Горпроекты, её сотрудники и её директор не засовывают язык в жопу чтобы проще было говорить с чиновниками, а говорят то, что думают. А ещё ходят на выборы, устраивают митинги иногда, участвуют в предвыборных кампаниях как организация или как частные лица. Это точно не поменяется пока я директор.

Закрываться филиал сейчас не собирается, по сборам денег явно видно, что он востребован. Но работу надо систематизировать. Это был наш второй заход на построение системы работы с филиалами, третий будет принципиально иным. Где-то в январе мы объявим о новой системе, сейчас пилим для неё сложный сайт.
В ней филиал в регионе будет открываться там, где найдётся какое-то количество людей готовых вступить в общественное движение «Городские Проекты» и платить членские взносы, эти же люди будут следить за деятельностью филиала. Также из центра ему будут выдаваться задания в первые пол года работы, перед отпусканием его в свободное плавание.

Судя по тому, что я вижу, в Питере необходимое число людей готовых платить взносы должно найтись. Но если нет - значит не будет там филиала, как и в любом другом городе.

Reply

smirnovd November 3 2015, 23:51:26 UTC
Максим, спасибо за ответ. И за то, что в гости заглянули.
Честно говоря, не думал, что буду писать такой грустный текст про ГП в Питере. Это от небезразличия, наверное. Год назад были надежды увидеть во всей красе филиал ГП. Пока не оправдались.

Вот и появился текст для пункта 10. )

"а хотят фыр-фыр-фыр"
Можете объяснить смысл этой фразы в данном контексте? У меня просто ощущение, что действия властей города по тому же транспорту напоминают бег на месте.

"наличие политической позиции это фишка Горпроектов"
Как и любая фишка, у неё есть свои возможные последствия. У меня есть много мыслей о политике, которые хотелось бы высказать, но я не хотел бы их афишировать, это будет ещё и публику отвлекать от тем. Близкие люди, конечно, знают больше. Но если вкратце - я не придерживаюсь ни одной из полярных точек. Именно поэтому порой возникают проблемы в общении со сторонниками действующей власти и с оппозицией. Поэтому лично для меня политический шлейф - это минус. Предпочитаю думать о том, насколько возможно сделать результат при имеющейся системе. Выжать хотя бы что-то. Даже из петербургской двухкомитетной системы в отношении транспорта (хотя управленческая проблема критичнее исполнительской). Потому что изменить её по своему желанию я всё равно не могу. К тому же можно взаимодействовать с любой властью, не хочется сразу ставить триггер "С этими - могу, с этими - нет". Вообще говоря о политических взглядах, я подразумеваю не только отношение к Путину.

Наверняка есть много людей, которые просто боятся получить этот самый политический шлейф. Причём связано это с возможными проблемами на работе и при трудоустройстве, а не со страхами репрессий. Шибко политически активных могут не любить. В Москве, предположу, ситуация помягче.

Проблема третья - личное восприятие. Допустим, человеку нравятся идеи ГП, где-то он готов включиться в работу или хотя бы переводить деньги. Но он не согласен с Вами по политическим взглядам, пусть даже частично. Может быть и больше - Ваши политические взгляды ему будут противны. Будет ли он сторонником ГП? Будет ли он вносить пожертвования?

Reply


Leave a comment

Up