Останутся ли Городские проекты в Санкт-Петербурге?

Nov 03, 2015 00:48

Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца в Санкт-Петербурге, весьма вероятно, в течение нескольких месяцев свернут свою деятельность. Такой прогноз сделать нетрудно. Популярность их ЖЖ невысока, комментариев там тоже мало, Илья ведёт свой блог с минимальным упоминанием петербургских Горпроектов, Максим вообще больше занят политикой. И если в ( Read more... )

Санкт-Петербург, урбанистика

Leave a comment

smirnovd November 3 2015, 23:28:56 UTC
Перечитайте пункт 1. Это завуалированная критика людей, которые считают себя петербуржцами не по проживанию или рождению, а выделяют себя как некую особую касту, которая, по их логике, имеет полное право формировать в городе тренды, а остальные должны подстраиваться. Увы, в Питере это очень прижилось. Две черты, которые бы я отметил в таких людях - местечковость (шовинизм) и зашоренность (консерватизм, косность).

Вы вот тоже, смотрю, пишете "не умеет разговаривать с петербуржцами в интернете". А с другими людьми может? А кто такие петербуржцы? Ну чтобы мне понимать, с кем Максим умеет общаться, а с кем - нет.

Во что это выливается? Например, политика такие люди могут выбрать по месту рождения (Ленинград/Санкт-Петербург), а не по личным и деловым качествам. Аналогично - могут выбрать товар местного производства, даже если он хуже, чем неместный аналог. Также могут выбрать стратегию "не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому ничего делать не надо", что препятствует изменениям к лучшему. А вот фраза, в которой всё это отражается: "Нам нужны наши петербургские трамваи на улицах города. Стыдно привозить сюда трамваи из других городов. Сейчас по городу и так ходят ленинградские и петербургские модели - они ещё 30 лет проездят." Это большая проблема для развития города, потом я отдельно про это напишу. Почитайте вот эту заметку петербуржца Александра Минакова: http://minakovas.livejournal.com/192115.html

Кстати, я родом из другого региона. Я коренной москвич, как Максим и Илья. В Питере живу больше 4 лет.

Reply

nau_spb November 4 2015, 07:22:29 UTC
Всё так и есть. Я согласен практически со всем, что вы написали. Как бы странно это не звучало, но действительно Петербург - город с особой атмосферой и его коренные жители люди с особым мышлением. Плохим/хорошим, правильным/неправильным - это уже другое, но факт остается фактом. И, да, мы не желаем, чтобы засланные казачки указывали как нам будет лучше, при этом хамя и попрошайничая деньги на непонятные проекты. Уж лучше никак, чем так.

Объяснить вам кто такие "петербуржцы" и "как с ними нужно разговаривать" я вам не могу, это надо чувствовать, что ли. И я сейчас серьезно говорю. Кто-то улавливает нить и с этим человеком отлично ведется диалог, а кто-то нет.

Насчет трамваев вы не правы. Понятно, что ЛМы, ЛВСы и тд - это ленинградская классика, но завод уже давно потрачен и ничего не выпускает. А французы выпускают и даже хорошие составы, поэтому мы только за то, чтобы город выделял средства на покупку новеньких трамваев. И так во всем. Если есть что-то действительно лучше, чем "наше", то давайте воспользуемся! Но только это "не наше" должно быть действительно лучше, иначе зачем оно нужно?

Ну, и петербуржцы не говорят "питер" - это моветон и не уважение к городу. Только Петербург, только полная форма.

Reply

smirnovd November 4 2015, 09:46:36 UTC
Вот Вы себя уже включили в эту касту. Я в неё не вхожу, а если захочу - не впустите же, ибо у меня непетербургское происхождение (даже если по другим "пунктам" я вас "устрою". Так же как в неё не войдут другие некоренные петербуржцы. Будете вариться и дальше в собственном соку (и варить других жителей там же) - будете отталкивать от себя активных людей, у которых просто другое мышление и другая манера поведения. Я и по тротуарам быстро хожу, и в метро при необходимости от верхнего портала двери отталкиваюсь, чтобы в вагон зайти, и к автомобилю отношусь утилитарно, а не с предыханием. Единственный город России, в котором меня упрекнули, что в автобусе перед выходом я спросил "Вы сейчас выходите?" - это Петербург, якобы это невежливо (а расталкивать всех на пути к выхожу - вежливее, ага). И много чем не подхожу под описание "касты петербуржцев". Но это не значит, что я говорю и поступаю неправильно. Каста же формирует такую среду, которая будет отталкивать чужое хорошее. И не всем хочется вести диалоги, заискивая перед собеседником только потому, что он родился в Петербурге, а ты - нет, особенно если ты - прав.

Теперь вопрос. Представьте себе, что на пост губернатора баллотируется "настоящий петербуржец", который в общем-то просто работал чиновником на разных постах, никаких особых заслуг у него не было, да и как управленец он так себе, зато вся предвыборная компания строится на том, что он "коренной петербуржец", знает "петербургский стиль", понимает нужды города. И другой кандидат - активный и резкий человек, высказывающий правильные идеи и механизмы для их решения. Но вот незадача - он родом не из Петербурга (а то и вообще из Москвы). И вроде говорит правильные вещи, и в управлении разбирается, но "каста петербуржцев" в разговорах постоянно будет как его недостаток указывать непетербургское происхождение, на чём будут играть оппоненты. А вот теперь экстраполируйте не только на политику, но и на экономику: как в таких условиях можно развивать город и бизнес в нём?

Альстом в СПб простаивает.

"петербуржцы не говорят "питер" - это моветон и не уважение к город"
Очередная придумка "касты петербуржцев" (цель вижу всё ту же - выделиться и попытаться навязать своё влияние), потому что название Питер произошло от Санкт-Питер-Бурх. Интересно написано и в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80_%28%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%29
"Пи́тер - неофициальное сокращённое название города Санкт-Петербурга (Россия). Обычно применяется в разговорной речи, в прессе, в интернете. Распространено как среди жителей других городов России, так и среди коренных жителей Петербурга."

Reply

nau_spb November 4 2015, 09:54:41 UTC
Каста не каста, а как уж есть. Вы нас извините, если что.

А вот "в котором меня упрекнули, что в автобусе перед выходом я спросил "Вы сейчас выходите?"" - глупости. видимо, вы наткнулись как раз таки на каких-то гостей города, т.к. у нас всегда принято уточнять заранее - выходит ли пассажир или нет. Если нет, то лучше заранее поменяться местами.

Про губернатора в точку. Оба крайних губера у нас приезжие. Что Матвиенко, что Полтавченко. Одна с Украины, другой с Азербайджана. Как видите результаты их работы - так себе, если не сказать плохие. Так что в данном вопросе я буду за местного товарища, и в других областях аналогично, если его оппоненты будут "резкими", но от этого пользы от них не больше.

Неофициальное, ага. У нас таких неофициальных названий масса, но от этого они милы уху не стали)

Reply

nau_spb November 4 2015, 09:56:23 UTC
и опять же, не в обиду, но вы сейчас мне пытаетесь тоже навязать какое-то мнение из Википедии или откуда-то еще, как это делают ГП, притом что и вы приехали к нам недавно, а про тех столичных господ я вообще молчу.

Reply

smirnovd November 4 2015, 11:37:41 UTC
Название Санкт-Питер-Бурх придумали не ГП, оно в истории города мелькает.
К слову, далеко не все коренные петербуржцы ревностно относятся к названию Питер. Проверял.

"притом что и вы приехали к нам недавно, а про тех столичных господ я вообще молчу"
Вот видите, Вы мне ставите в упрёк то, что я живу здесь меньше Вас. Вы считаете это важным. Напомню, что Петербург вообще проектировали понаехавшие из Европы, которые жили на этой земле куда меньше местных и местные традиции учитывали слабо. Это я к тому, что место рождения человека не определяет его личные качества. Среда - да, влияет, но это место жительства, а не место рождения. А есть ещё характер, темперамент, личные убеждения.

Насчёт навязывания - знаете, с каким навязыванием в Петербурге я недавно столкнулся? С навязыванием экзальтированного отношения к автомобилю, например (то, чего уже лет 10 нет в Москве и давно нет в развитых европейских странах). Да-да, мне объясняли, что одна из особенностей петербуржцев - это другое отношение к автомобилю. Об этом расскажу отдельно, но это не та черта, которой надо гордиться (а некоторые поступают именно так).

Reply

sd7962 November 5 2015, 09:44:03 UTC
Я родился в Питере и говорю Питер чаще чем Петербург. И это не мешает мне быть уверенным, что Питер - самый лучший город на земле. Ну его конечно рихтануть нужно, но это поправимо.

Так что, ваше обособление искусственно. И ни к чему хорошему не приведет :-)

Reply

smirnovd November 4 2015, 10:47:08 UTC
"видимо, вы наткнулись как раз таки на каких-то гостей города"
После 25 лет жизни в Москве я был неприятно удивлён поведением петербуржцев в общественном транспорте. Серьёзно. В Москве обычно спрашивают "Вы сейчас выходите?" (кроме очевидных случаев). В Петербурге почему-то полагают, что человек впереди него будет выходить, а если вдруг не выходит - надо его оттолкнуть (пусть даже легонько) и/или просачиваться к двери среди других, а заранее к выходу готовиться необязательно. И это не какие-то разовые случаи, это постоянное наблюдение.

"Так что в данном вопросе я буду за местного товарища"
Что и требовалось доказать. Поэтому людей вроде Собянина здесь не ждут. Даже Албина убрать хотели (помните историю с петицией? Да, он высказался резко, но это было разовое явление, да и не исключаю, что он хотел немного растормошить читателей). Коренному петербуржцу/ленинградцу "каста петербуржцев" готова многое простить. Даже при неэффективной работе будут защитники, говорящие вещи вроде "ну он же петербуржец, зато он знает нашу идентичность и наш стиль, не надо нам варяга".

Кстати, Лужков - коренной москвич, а Собянин - нет. Но именно при Собянине начались реконструкции улиц, Собянин привёл Капкова для облагораживания парков, а Ликсутова - для транспортных реформ. И за последние 5 лет Москва сделала ощутимый шаг вперёд с точки зрения комфортности нахождения в городе.

"У нас таких неофициальных названий масса, но от этого они милы уху не стали)"
Ну да, название - это же самое главное, что нам до содержания.

Reply


Leave a comment

Up